Вкусный, ароматный и насыщенный напиток из сухофруктов - обязательно приготовьте и попробуйте! Предлагаю приготовить взвар - старинный рецепт вкусного, полезного, насыщенного напитка из сухофруктов! Взвар издревле готовили как на Руси, так и во многих странах мира. Для его приготовления вы можете использовать любые сушеные ягоды и фрукты (грушу, малину, вишню, шиповник...), все, что есть или вы очень любите! Увы, с появлением чая и кофе взвар начал терять былую популярность. И теперь его готовят очень-очень редко. А жаль… Такого витаминного напитка еще поискать!
Взвар - напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или заваривания любых сушеных плодов и ягод. Не нужно вываривать сухофрукты, а лишь довести до кипения, этот прием сохранит всю пользу напитка. Особых пропорций для его приготовления нет, чем больше сухофруктов, тем насыщеннее вкус. Я предлагаю заварить чернослив, курагу, изюм, сухие яблоки и подсластить медом. Напиток получается янтарно-оранжевого цвета с насыщенным вкусом и ароматом. Можете заменить мед сахаром, а можете не добавлять ничего вовсе, если вкус покажется достаточно сладким. Ориентируйтесь на свои предпочтения и наслаждайтесь!
Чтобы приготовить взвар, подготовьте все ингредиенты. Вам понадобятся вода, чернослив, изюм, курага, яблоки. Мед пригодится позже, в процессе настаивания.
Воду (3 литра) налейте в большую кастрюлю и поставьте на плиту для закипания.
А пока ждете воду, хорошо промойте теплой водой сухофрукты, чтобы не осталось мусора, песка и всевозможных примесей! Я воспользовалась большой миской и сливала воду через обычный дуршлаг.
Ну вот, теперь, когда сухофрукты чистые, и вода закипела, переложите их в кастрюлю.
Непрерывно помешивая большой деревянной ложкой, дождитесь, чтобы вода закипела повторно, и выключите плиту. Далее накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться приблизительно часа на четыре.
Когда взвар уже остыл, попробуйте его на вкус. Сориентируйтесь по сладости напитка и подсластите медом или сахаром. А может вам покажется вкус и так достаточно насыщенным, тогда ничего не добавляйте. Я добавила на свой вкус столовую ложку жидкого меда и хорошо перемешала. Не добавляйте мед в горячий взвар, он меняет свои свойства и теряет витамины.
Оставьте настаиваться дальше.
Через несколько часов взвар будет полностью готов к употреблению. Можете подавать его вместе с сухофруктами, а можете процедить через сито. Выбрасывать сухофрукты не стоит, это отличный самостоятельный десерт, они очень вкусные!
Напиток получается янтарно-оранжевого цвета с насыщенным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Чтобы приготовить взвар, подготовьте все ингредиенты. Вам понадобятся вода, чернослив, изюм, курага, яблоки. Мед пригодится позже, в процессе настаивания.
Воду (3 литра) налейте в большую кастрюлю и поставьте на плиту для закипания.
А пока ждете воду, хорошо промойте теплой водой сухофрукты, чтобы не осталось мусора, песка и всевозможных примесей! Я воспользовалась большой миской и сливала воду через обычный дуршлаг.
Ну вот, теперь, когда сухофрукты чистые, и вода закипела, переложите их в кастрюлю.
Непрерывно помешивая большой деревянной ложкой, дождитесь, чтобы вода закипела повторно, и выключите плиту. Далее накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться приблизительно часа на четыре.
Когда взвар уже остыл, попробуйте его на вкус. Сориентируйтесь по сладости напитка и подсластите медом или сахаром. А может вам покажется вкус и так достаточно насыщенным, тогда ничего не добавляйте. Я добавила на свой вкус столовую ложку жидкого меда и хорошо перемешала. Не добавляйте мед в горячий взвар, он меняет свои свойства и теряет витамины.
Оставьте настаиваться дальше.
Через несколько часов взвар будет полностью готов к употреблению. Можете подавать его вместе с сухофруктами, а можете процедить через сито. Выбрасывать сухофрукты не стоит, это отличный самостоятельный десерт, они очень вкусные!
Напиток получается янтарно-оранжевого цвета с насыщенным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!