Клюквенный соус с корицей и апельсином

Клюквенный соус способен преобразить до неузнаваемости многие блюда из птицы, особенно утки, и жирных сортов мяса, таких как свинина или баранина. Тонкие нотки апельсина с легким намеком на корицу придают соусу насыщенный гармоничный вкус с приятной кислинкой и умеренной сладостью. Кроме мяса и птицы, клюквенный соус хорошо сочетается с дичью или различными мясными паштетами, в т.ч. с деликатесным фуа -гра. Соус по этому рецепту не обязательно готовить непосредственно к подаче блюда, что неудобно, особенно в праздничной суете. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до недели. Возьмите на заметку!

Клюквенный соус с корицей и апельсином
Выход1 порция
Общее время25 минуты
 1 шт Корицапалочка
 150 мл Сок апельсиновый
 100 г Сахар коричневый
 1 ст.л. Цедра апельсина
 500 г Клюква
1

Апельсин тщательно помыть тёплой водой и насухо вытереть.
С половины апельсина срезать цедру, стараясь не задевать белую прослойку.
Из мякоти апельсина выжать сок. На 500 грамм клюквы нужно 150 мл апельсинового сока.

2

Если клюква замороженная, предварительно разморозить её при комнатной температуре, затем выложить на дуршлаг и промыть чистой водой.
Высыпать клюкву в сотейник, добавить апельсиновую цедру и апельсиновый сок.

3

Добавить коричневый сахар и разрезанную пополам палочку корицы.
Поставить сотейник на огонь.

4

Довести содержимое до кипения и варить примерно 15 минут, часто помешивая, пока клюква не начнёт лопаться и не выпустит весь свой сок.
В конце приготовления соус должен достаточно загустеть. Это происходит благодаря высокому содержанию в ягодах пектина.
Если вы хотите получить более густой соус, полностью выпарить влагу.
Убирать кастрюлю с огня и извлечь палочки корицы.

5

Остудить соус до комнатной температуры и переложить в соусник, если будет подаваться в ближайшее время, либо в банку с крышкой, если по подачи ещё много времени.

6

Хранить клюквенный соус в холодильнике до 7-ми дней.
Приятого аппетита!

Ингредиенты

 1 шт Корицапалочка
 150 мл Сок апельсиновый
 100 г Сахар коричневый
 1 ст.л. Цедра апельсина
 500 г Клюква

Указания

1

Апельсин тщательно помыть тёплой водой и насухо вытереть.
С половины апельсина срезать цедру, стараясь не задевать белую прослойку.
Из мякоти апельсина выжать сок. На 500 грамм клюквы нужно 150 мл апельсинового сока.

2

Если клюква замороженная, предварительно разморозить её при комнатной температуре, затем выложить на дуршлаг и промыть чистой водой.
Высыпать клюкву в сотейник, добавить апельсиновую цедру и апельсиновый сок.

3

Добавить коричневый сахар и разрезанную пополам палочку корицы.
Поставить сотейник на огонь.

4

Довести содержимое до кипения и варить примерно 15 минут, часто помешивая, пока клюква не начнёт лопаться и не выпустит весь свой сок.
В конце приготовления соус должен достаточно загустеть. Это происходит благодаря высокому содержанию в ягодах пектина.
Если вы хотите получить более густой соус, полностью выпарить влагу.
Убирать кастрюлю с огня и извлечь палочки корицы.

5

Остудить соус до комнатной температуры и переложить в соусник, если будет подаваться в ближайшее время, либо в банку с крышкой, если по подачи ещё много времени.

6

Хранить клюквенный соус в холодильнике до 7-ми дней.
Приятого аппетита!

Клюквенный соус с корицей и апельсином