Клюква – ягода, обладающая исключительно полезными свойствами, естественный источник витамина С, РР и витаминов группы В. Достаточно при первых признаках недомогания выпить морс или чай с этой чудо-ягодой, и болезнь отступит. Клюква не теряет своих свойств даже при заморозке, поэтому ягоды можно заготовить впрок, а в период авитаминоза и болезней, делать целебный напиток, который быстро насытит организм необходимыми веществами. Предлагаю вам простой рецепт вкусного клюквенного морса. Так морс готовила моя бабушка, так готовлю и я.
Замороженную клюкву достать из морозильной камеры и разморозить при комнатной температуре.
С помощью толкушки для картофеля размять ягоды до выделения сока.
Отжать клюквенный сок в ёмкость, жмых переложить в сотейник.
Залить жмых водой и поставить на огонь.
Довести до кипения и снять с огня.
Процедить клюквенный отвар через марлю или сито, добавить в отвар сахар и перемешать до полного растворения сахара.
Остудить подготовленный напиток и влить предварительно отложенный клюквенный сок.
Подавать морс, добавив в бокалы ягоды клюквы и лёд. Украсить стаканы листиками мяты.
Ингредиенты
Указания
Замороженную клюкву достать из морозильной камеры и разморозить при комнатной температуре.
С помощью толкушки для картофеля размять ягоды до выделения сока.
Отжать клюквенный сок в ёмкость, жмых переложить в сотейник.
Залить жмых водой и поставить на огонь.
Довести до кипения и снять с огня.
Процедить клюквенный отвар через марлю или сито, добавить в отвар сахар и перемешать до полного растворения сахара.
Остудить подготовленный напиток и влить предварительно отложенный клюквенный сок.
Подавать морс, добавив в бокалы ягоды клюквы и лёд. Украсить стаканы листиками мяты.