Классические заварные профитроли в домашних условиях

Почему-то часто, когда речь заходит о приготовлении эклеров, я слышу, что это слишком долго и сложно. И при этом всегда недоумеваю почему? Ведь рецепт на самом деле вовсе не сложный. Да, манипуляций достаточно много, это не пирог, который замесил, сунул в духовку и забыл до момента его готовности. Для эклеров надо сначала замесить тесто, потом выложить их на противень, потом испечь, приготовить крем и начинить их. Но при этом процесс очень простой, прямолинейный, никаких подводных камней в нем нет. Месить крутое тесто не нужно, измерять температуру крема тоже.

Поэтому сегодня я научу вас, как быстро и можно даже сказать приятно приготовить этот знаменитый десерт. Кстати его очень здорово готовить всей семьей, так как много разных простых манипуляций. Заварное тесто готовится очень просто и предсказуемо, крем я предпочитаю простой - взбитое сливочное масло со сгущенкой. В оригинале используется крем патисьер, но его готовить дольше и сложнее, хотя он тоже очень вкусный. Это ваш выбор, какой из кремов приготовить, для меня оба вкусные, просто один готовить гораздо проще.

Классические заварные профитроли в домашних условиях
Выход1 порция
Общее время1 час 30 минуты
 110 г Масло сливочноеВам понадобится 100-125г
 360 г Масло сливочное(для крема)
 4 шт. Яйца куриные
 200 мл Вода
 380 г Молоко сгущённое
 0,25 ч.л. Соль
 130 г Мука
1

В сотейник с толстым дном поместить воду, масло и соль. Слегка перемешать и поставить на средний огонь.

2

Когда масса закипит, всыпать муку.

3

Активно размешать массу и варить ее на слабом огне в течение 2-3 минут.

4

Снять массу с огня и, взбивая ее микресом, вбить в нее 4 яйца по одному поочередно.

5

Противень застелить бумагой для выпекания. Выложить на противень тесто, формируя из него небольшие шарики (4-5см в диаметре). Поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.
Шарики за это время увеличатся в объеме примерно в полтора раза и приобретут золотистый оттенок.

6

Вот такие получаются эклерчики.

7

Пока будущие эклеры остывают, приготовим крем. Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску.

8

Добавить сгущенку и перемешать массу миксером до однородности.

9

Когда эклерчики остыли, немного надрезать каждый "по экватору" острым ножом.

10

Внутри шарики имеют пустую нишу, куда мы будем накладывать крем.

11

Вот так...

12

Вот такие симпатичные эклерчики у вас получатся! Готовить их на удивление просто быстро, а получается очень вкусно!
Украсить сахарной пудрой и ягодами или фруктами.

Ингредиенты

 110 г Масло сливочноеВам понадобится 100-125г
 360 г Масло сливочное(для крема)
 4 шт. Яйца куриные
 200 мл Вода
 380 г Молоко сгущённое
 0,25 ч.л. Соль
 130 г Мука

Указания

1

В сотейник с толстым дном поместить воду, масло и соль. Слегка перемешать и поставить на средний огонь.

2

Когда масса закипит, всыпать муку.

3

Активно размешать массу и варить ее на слабом огне в течение 2-3 минут.

4

Снять массу с огня и, взбивая ее микресом, вбить в нее 4 яйца по одному поочередно.

5

Противень застелить бумагой для выпекания. Выложить на противень тесто, формируя из него небольшие шарики (4-5см в диаметре). Поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.
Шарики за это время увеличатся в объеме примерно в полтора раза и приобретут золотистый оттенок.

6

Вот такие получаются эклерчики.

7

Пока будущие эклеры остывают, приготовим крем. Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску.

8

Добавить сгущенку и перемешать массу миксером до однородности.

9

Когда эклерчики остыли, немного надрезать каждый "по экватору" острым ножом.

10

Внутри шарики имеют пустую нишу, куда мы будем накладывать крем.

11

Вот так...

12

Вот такие симпатичные эклерчики у вас получатся! Готовить их на удивление просто быстро, а получается очень вкусно!
Украсить сахарной пудрой и ягодами или фруктами.

Заметки

Классические заварные профитроли в домашних условиях