Почему-то часто, когда речь заходит о приготовлении эклеров, я слышу, что это слишком долго и сложно. И при этом всегда недоумеваю почему? Ведь рецепт на самом деле вовсе не сложный. Да, манипуляций достаточно много, это не пирог, который замесил, сунул в духовку и забыл до момента его готовности. Для эклеров надо сначала замесить тесто, потом выложить их на противень, потом испечь, приготовить крем и начинить их. Но при этом процесс очень простой, прямолинейный, никаких подводных камней в нем нет. Месить крутое тесто не нужно, измерять температуру крема тоже.
Поэтому сегодня я научу вас, как быстро и можно даже сказать приятно приготовить этот знаменитый десерт. Кстати его очень здорово готовить всей семьей, так как много разных простых манипуляций. Заварное тесто готовится очень просто и предсказуемо, крем я предпочитаю простой - взбитое сливочное масло со сгущенкой. В оригинале используется крем патисьер, но его готовить дольше и сложнее, хотя он тоже очень вкусный. Это ваш выбор, какой из кремов приготовить, для меня оба вкусные, просто один готовить гораздо проще.
В сотейник с толстым дном поместить воду, масло и соль. Слегка перемешать и поставить на средний огонь.
Когда масса закипит, всыпать муку.
Активно размешать массу и варить ее на слабом огне в течение 2-3 минут.
Снять массу с огня и, взбивая ее микресом, вбить в нее 4 яйца по одному поочередно.
Противень застелить бумагой для выпекания. Выложить на противень тесто, формируя из него небольшие шарики (4-5см в диаметре). Поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.
Шарики за это время увеличатся в объеме примерно в полтора раза и приобретут золотистый оттенок.
Вот такие получаются эклерчики.
Пока будущие эклеры остывают, приготовим крем. Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску.
Добавить сгущенку и перемешать массу миксером до однородности.
Когда эклерчики остыли, немного надрезать каждый "по экватору" острым ножом.
Внутри шарики имеют пустую нишу, куда мы будем накладывать крем.
Вот так...
Вот такие симпатичные эклерчики у вас получатся! Готовить их на удивление просто быстро, а получается очень вкусно!
Украсить сахарной пудрой и ягодами или фруктами.
Ингредиенты
Указания
В сотейник с толстым дном поместить воду, масло и соль. Слегка перемешать и поставить на средний огонь.
Когда масса закипит, всыпать муку.
Активно размешать массу и варить ее на слабом огне в течение 2-3 минут.
Снять массу с огня и, взбивая ее микресом, вбить в нее 4 яйца по одному поочередно.
Противень застелить бумагой для выпекания. Выложить на противень тесто, формируя из него небольшие шарики (4-5см в диаметре). Поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.
Шарики за это время увеличатся в объеме примерно в полтора раза и приобретут золотистый оттенок.
Вот такие получаются эклерчики.
Пока будущие эклеры остывают, приготовим крем. Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску.
Добавить сгущенку и перемешать массу миксером до однородности.
Когда эклерчики остыли, немного надрезать каждый "по экватору" острым ножом.
Внутри шарики имеют пустую нишу, куда мы будем накладывать крем.
Вот так...
Вот такие симпатичные эклерчики у вас получатся! Готовить их на удивление просто быстро, а получается очень вкусно!
Украсить сахарной пудрой и ягодами или фруктами.