Кифлики (закарпатские рогалики с ореховой начинкой)

Кифлики — закарпатское слоеное печенье со сладкой начинкой, которое имеет форму рогалика. Рецепт попал на Закарпатье из Австрии, поэтому и название у десерта сохранилось и происходит оно от австрийского kipferl, или kipfel, что означает «рожок». Вообще сейчас кифлики готовят из разного теста - слоеного, сдобного или песочного.

Я хочу предложить вам рецепт кифликов из песочного теста с ореховой начинкой. В моей семье очень любят именно такую начинку, она считается традиционной, хотя в качестве начинки можно использовать не только орехи. Можно добавить мак, варенье, джем или мармелад.

Готовятся эти печенья очень просто, а съедаются моментально, единственное нужно - обязательно выдержать тесто в холодильнике не меньше 1 часа, но я частенько замешиваю тесто вечером, перед нерабочими днями, а выпекаю кифлики утром – отличное начало семейных выходных. Традиционно такие рогалики со всех сторон обваливают в сахарной пудре, и этот слой пудры должен быть достаточно толстым. Печенье получается очень вкусным!

Кифлики (закарпатские рогалики с ореховой начинкой)
Выход50 порций
Общее время2 часов 10 минуты
 50 г Масло сливочное
 200 г Сметана
 4 ст.л. Сахар2 в тесто, 2 в начинку.
 4 шт. Яйца куриные
 50 г Сахарная пудраДля подачи
 250 г МаргаринПредварительно разморозить
 250 г Орехи грецкие
 1 щепоть Соль
 500 г Мука
1

Маргарин предварительно разморозить, чтобы он стал мягким, нарезать на небольшие кубики.

2

Белки отделить от желтков. Желтки соединить с размягченным маргарином. Белки убрать в холодильник, они понадобятся для приготовления начинки.
Перемешать желтки с маргарином. Можно взбивать миксером, но это непринципиально, а техники мыть больше, поэтому я перемешиваю вилкой.

3

Добавить сахар, щепотку соли и постараться перемешать до однородной массы.

4

Добавить к жидкой массе немного муки. Муку лучше просеять. Перемешать.

5

Затем добавить часть сметаны (столовую ложку). Хорошо промешать тесто.
Добавить постепенно остальную муку и сметану. Количество муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, все зависит от сорта и качества муки. Но не переборщите, тесто должно получиться мягкое и эластичное. Если все-таки муки кажется вам много, добавьте еще немного сметаны.

6

Тесто получается однородное и очень нежное.

На этом этапе можно завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на 1 час, так указано во многих рецептах приготовления таких рогаликов.

Но меня учили готовить немного по-другому, я придерживаюсь еще одного этапа, перед тем как убрать тесто в холодильник.

7

Растопить сливочное масло. Можно на водяной бане, но я делаю это с помощью микроволновой печи. 30 секунд и масло растоплено.

8

Отделить от теста 1/5 часть, раскатать в пласт толщиной примерно 3 мм.

9

Переложить раскатанный лист на плоское блюдо или просто в сторону. Смазать лист сливочным маслом.
Раскатать таким же образом еще четыре листа теста, сложить друг на друга, каждый раз смазывая растопленным сливочным маслом.

10

Свернуть тесто в рулет, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на 1 час.

11

Для начинки нужно измельчить грецкие орехи. Можно с помощью блендера или просто мелко порубить ножом.

12

Примерно вот до такого состояния, не в муку.

13

К белкам, которые были убраны в холодильник, добавить 2 столовые ложки сахара.

14

Взбить белки с сахаром в пену, до устойчивых пик.

15

Добавить измельченные орехи к белкам. Аккуратно перемешать.

16

Достать тесто из холодильника, отделить один пласт, немного разровнять с помощью скалки.

17

Ножом разделить тесто на квадраты размером 6 на 6 сантиметров. Обрезки теста убрать.

18

Выложить на край каждого квадрата небольшое количество ореховой начинки.

19

Свернуть рулетиком. Край обязательно защипнуть, чтобы печенье не развалилось.

20

Получившийся рулетик немного согнуть, придать форму рогалика.
Все то же самое проделать с оставшимися листами теста. Из обрезков сформировать еще один лист и также сформировать печенья.

21

Выложить печенья на пергамент. Если пергамент не очень хорошего качества, смажьте его небольшим количеством растительного масла.

22

Выпекать кифлики до золотистого цвета 40 минут при температуре 180 градусов.

23

Теплые печенья обильно посыпать сахарной пудрой.

24

Вкусные, рассыпчатые кифлики с ореховой начинкой готовы!
Приятного чаепития!

Ингредиенты

 50 г Масло сливочное
 200 г Сметана
 4 ст.л. Сахар2 в тесто, 2 в начинку.
 4 шт. Яйца куриные
 50 г Сахарная пудраДля подачи
 250 г МаргаринПредварительно разморозить
 250 г Орехи грецкие
 1 щепоть Соль
 500 г Мука

Указания

1

Маргарин предварительно разморозить, чтобы он стал мягким, нарезать на небольшие кубики.

2

Белки отделить от желтков. Желтки соединить с размягченным маргарином. Белки убрать в холодильник, они понадобятся для приготовления начинки.
Перемешать желтки с маргарином. Можно взбивать миксером, но это непринципиально, а техники мыть больше, поэтому я перемешиваю вилкой.

3

Добавить сахар, щепотку соли и постараться перемешать до однородной массы.

4

Добавить к жидкой массе немного муки. Муку лучше просеять. Перемешать.

5

Затем добавить часть сметаны (столовую ложку). Хорошо промешать тесто.
Добавить постепенно остальную муку и сметану. Количество муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, все зависит от сорта и качества муки. Но не переборщите, тесто должно получиться мягкое и эластичное. Если все-таки муки кажется вам много, добавьте еще немного сметаны.

6

Тесто получается однородное и очень нежное.

На этом этапе можно завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на 1 час, так указано во многих рецептах приготовления таких рогаликов.

Но меня учили готовить немного по-другому, я придерживаюсь еще одного этапа, перед тем как убрать тесто в холодильник.

7

Растопить сливочное масло. Можно на водяной бане, но я делаю это с помощью микроволновой печи. 30 секунд и масло растоплено.

8

Отделить от теста 1/5 часть, раскатать в пласт толщиной примерно 3 мм.

9

Переложить раскатанный лист на плоское блюдо или просто в сторону. Смазать лист сливочным маслом.
Раскатать таким же образом еще четыре листа теста, сложить друг на друга, каждый раз смазывая растопленным сливочным маслом.

10

Свернуть тесто в рулет, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на 1 час.

11

Для начинки нужно измельчить грецкие орехи. Можно с помощью блендера или просто мелко порубить ножом.

12

Примерно вот до такого состояния, не в муку.

13

К белкам, которые были убраны в холодильник, добавить 2 столовые ложки сахара.

14

Взбить белки с сахаром в пену, до устойчивых пик.

15

Добавить измельченные орехи к белкам. Аккуратно перемешать.

16

Достать тесто из холодильника, отделить один пласт, немного разровнять с помощью скалки.

17

Ножом разделить тесто на квадраты размером 6 на 6 сантиметров. Обрезки теста убрать.

18

Выложить на край каждого квадрата небольшое количество ореховой начинки.

19

Свернуть рулетиком. Край обязательно защипнуть, чтобы печенье не развалилось.

20

Получившийся рулетик немного согнуть, придать форму рогалика.
Все то же самое проделать с оставшимися листами теста. Из обрезков сформировать еще один лист и также сформировать печенья.

21

Выложить печенья на пергамент. Если пергамент не очень хорошего качества, смажьте его небольшим количеством растительного масла.

22

Выпекать кифлики до золотистого цвета 40 минут при температуре 180 градусов.

23

Теплые печенья обильно посыпать сахарной пудрой.

24

Вкусные, рассыпчатые кифлики с ореховой начинкой готовы!
Приятного чаепития!

Кифлики (закарпатские рогалики с ореховой начинкой)