В Америке и Европе лишь недавно открыли гречневую крупу и сразу приравняли её к супефудам. У нас же - каждый знаком с гречкой с детства. Не перечесть огромное количество её положительных свойств: содержит минералы, железо, марганец, магний и йод, а также витамины В1 и В2, понижает уровень холестерина в крови, чистит печень от токсинов, обеспечивает правильную работу кишечника, а главное - гречка питательна и легко готовится. Многие считают, что гречневую кашу можно сварить за считанные минуты. Я не согласна с этим, и считаю, что для приготовления по-настоящему вкусной, масляной, рассыпчатой, ароматной каши, с набухшими, но не разварившимися, зернами потребуется немного больше времени. Предлагаю вам свой проверенный способ.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Если вы хотите получить от гречки оздоровляющий эффект, нужно готовить её только на воде без соли, сахара и масла.
Если же готовите кашу в качестве сытного гарнира, понадобится продукты, указанные в списке. В постном варианте можно заменить сливочное масло растительным, например, оливковым.
Гречневую крупу перебрать от возможных камешков, сора и примесей.
Откинуть на сито и несколько раз промыть холодной водой до прозрачной воды. Дать стечь лишней жидкости.
Гречневую кашу лучше всего варить в толстостенной кастрюле или в казане.
Влить в кастрюлю воду и довести до кипения.
Всыпать гречневую крупу, добавить соль по вкусу, ещё раз довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой в течение 10-15 минут, не перемешивая.
Спустя время добавить в кашу сливочное (либо 1-2 ст. ложки оливкового масла), перемешать, укутать полотенцем и убрать в тёмное место на 15 минут, чтобы каша настоялась.
Подавать в качестве гарнира к мясу, курице, котлетам либо в качестве самостоятельного блюда с овощным салатом либо соленьями.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Если вы хотите получить от гречки оздоровляющий эффект, нужно готовить её только на воде без соли, сахара и масла.
Если же готовите кашу в качестве сытного гарнира, понадобится продукты, указанные в списке. В постном варианте можно заменить сливочное масло растительным, например, оливковым.
Гречневую крупу перебрать от возможных камешков, сора и примесей.
Откинуть на сито и несколько раз промыть холодной водой до прозрачной воды. Дать стечь лишней жидкости.
Гречневую кашу лучше всего варить в толстостенной кастрюле или в казане.
Влить в кастрюлю воду и довести до кипения.
Всыпать гречневую крупу, добавить соль по вкусу, ещё раз довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой в течение 10-15 минут, не перемешивая.
Спустя время добавить в кашу сливочное (либо 1-2 ст. ложки оливкового масла), перемешать, укутать полотенцем и убрать в тёмное место на 15 минут, чтобы каша настоялась.
Подавать в качестве гарнира к мясу, курице, котлетам либо в качестве самостоятельного блюда с овощным салатом либо соленьями.
Приятного аппетита!