Каша гречневая рассыпчатая

В Америке и Европе лишь недавно открыли гречневую крупу и сразу приравняли её к супефудам. У нас же - каждый знаком с гречкой с детства. Не перечесть огромное количество её положительных свойств: содержит минералы, железо, марганец, магний и йод, а также витамины В1 и В2, понижает уровень холестерина в крови, чистит печень от токсинов, обеспечивает правильную работу кишечника, а главное - гречка питательна и легко готовится. Многие считают, что гречневую кашу можно сварить за считанные минуты. Я не согласна с этим, и считаю, что для приготовления по-настоящему вкусной, масляной, рассыпчатой, ароматной каши, с набухшими, но не разварившимися, зернами потребуется немного больше времени. Предлагаю вам свой проверенный способ.

Каша гречневая рассыпчатая
Выход4 порции
Общее время35 минуты
 Масло сливочное
 450 мл Вода
 200 г Крупа гречневая
 Соль
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Если вы хотите получить от гречки оздоровляющий эффект, нужно готовить её только на воде без соли, сахара и масла.
Если же готовите кашу в качестве сытного гарнира, понадобится продукты, указанные в списке. В постном варианте можно заменить сливочное масло растительным, например, оливковым.

2

Гречневую крупу перебрать от возможных камешков, сора и примесей.
Откинуть на сито и несколько раз промыть холодной водой до прозрачной воды. Дать стечь лишней жидкости.

3

Гречневую кашу лучше всего варить в толстостенной кастрюле или в казане.
Влить в кастрюлю воду и довести до кипения.
Всыпать гречневую крупу, добавить соль по вкусу, ещё раз довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой в течение 10-15 минут, не перемешивая.

4

Спустя время добавить в кашу сливочное (либо 1-2 ст. ложки оливкового масла), перемешать, укутать полотенцем и убрать в тёмное место на 15 минут, чтобы каша настоялась.

5

Подавать в качестве гарнира к мясу, курице, котлетам либо в качестве самостоятельного блюда с овощным салатом либо соленьями.
Приятного аппетита!

Кухня

Ингредиенты

 Масло сливочное
 450 мл Вода
 200 г Крупа гречневая
 Соль

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Если вы хотите получить от гречки оздоровляющий эффект, нужно готовить её только на воде без соли, сахара и масла.
Если же готовите кашу в качестве сытного гарнира, понадобится продукты, указанные в списке. В постном варианте можно заменить сливочное масло растительным, например, оливковым.

2

Гречневую крупу перебрать от возможных камешков, сора и примесей.
Откинуть на сито и несколько раз промыть холодной водой до прозрачной воды. Дать стечь лишней жидкости.

3

Гречневую кашу лучше всего варить в толстостенной кастрюле или в казане.
Влить в кастрюлю воду и довести до кипения.
Всыпать гречневую крупу, добавить соль по вкусу, ещё раз довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой в течение 10-15 минут, не перемешивая.

4

Спустя время добавить в кашу сливочное (либо 1-2 ст. ложки оливкового масла), перемешать, укутать полотенцем и убрать в тёмное место на 15 минут, чтобы каша настоялась.

5

Подавать в качестве гарнира к мясу, курице, котлетам либо в качестве самостоятельного блюда с овощным салатом либо соленьями.
Приятного аппетита!

Каша гречневая рассыпчатая