Картофельный гратен с рыбой

Кусочки рыбного филе и кружочки картофеля заливаются нежным молочным соусом, благодаря которому приобретают особый вкус и аромат, и запекаются в духовке под аппетитной корочкой сыра. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Просто попробуйте и убедитесь в этом сами!

Картофельный гратен с рыбой
Выход6 порций
Общее время1 час
 50 г Масло сливочное
 80 г Сыр твердый
 450 мл Молоко
 1 щепоть Мускатный орех молотый
 Перец черный молотый
 750 г Картофель
 Соль
 1 ст.л. Мукас верхом
 Зелень свежая
 400 г Филе рыбытрески, хека, минтая, тилапии
 0,50 шт Сок лимона
1

Для рецепта можно использовать филе плотной морской белой рыбы: хека, минтая, пикши, трески и т.п. Рыбное филе проверить на наличие мелких косточек, нарезать на кусочки 3-4 см и сбрызнуть их лимонным соком.

2

Картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 3-5 мм, посолить и поперчить.

3

Приготовить соус: на сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать. Тонкой струйкой влить молоко, все время помешивая. Варить до загустения в течение 2-3 минут. Посолить, поперчить и добавить щепотку мускатного ореха. Немного остудить и перелить в удобну ёмкость.

4

Глубокую форму для запекания слегка смазать сливочным маслом. Выложить на дно формы одним слоем внахлёст половину нарезанного картофеля. Поверх картофеля выложить кусочки рыбного филе. Залить содержимое 2/3 молочного соуса.

5

Третьим слоем выложить оставшиеся кружочки картофеля. Залить оставшимся соусом.
Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку 45-55 минут в зависимости от духовки.

6

Сыр натереть на терке.
За 10 минут до окончания запекания, посыпать гратен тертым сыром.

7

Подавать, украсив свежей зеленью.

Ингредиенты

 50 г Масло сливочное
 80 г Сыр твердый
 450 мл Молоко
 1 щепоть Мускатный орех молотый
 Перец черный молотый
 750 г Картофель
 Соль
 1 ст.л. Мукас верхом
 Зелень свежая
 400 г Филе рыбытрески, хека, минтая, тилапии
 0,50 шт Сок лимона

Указания

1

Для рецепта можно использовать филе плотной морской белой рыбы: хека, минтая, пикши, трески и т.п. Рыбное филе проверить на наличие мелких косточек, нарезать на кусочки 3-4 см и сбрызнуть их лимонным соком.

2

Картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 3-5 мм, посолить и поперчить.

3

Приготовить соус: на сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать. Тонкой струйкой влить молоко, все время помешивая. Варить до загустения в течение 2-3 минут. Посолить, поперчить и добавить щепотку мускатного ореха. Немного остудить и перелить в удобну ёмкость.

4

Глубокую форму для запекания слегка смазать сливочным маслом. Выложить на дно формы одним слоем внахлёст половину нарезанного картофеля. Поверх картофеля выложить кусочки рыбного филе. Залить содержимое 2/3 молочного соуса.

5

Третьим слоем выложить оставшиеся кружочки картофеля. Залить оставшимся соусом.
Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку 45-55 минут в зависимости от духовки.

6

Сыр натереть на терке.
За 10 минут до окончания запекания, посыпать гратен тертым сыром.

7

Подавать, украсив свежей зеленью.

Заметки

Картофельный гратен с рыбой