Картофельные вафли с грибным соусом

Люди думают о вафлях как о сладком десерте, поэтому очень удивляются, что они могут быть совершенно другими. Картофельные вафли – тот случай, когда из обычных продуктов и по знакомой технологии приготовления получается оригинальное блюдо. Рецептура картофельных вафель схожа с картофельными оладьями, но по вкусу они отличаются. Вафли получаются суше, так как впитывают меньшее количество масла. Приготовить их можно в электровафельнице для венских или бельгийских вафель или с помощью современного кухонного гаджета – мультипекаря. Картофельные вафли станут отличным перекусом для детей, оригинальной закуской к пиву вместо чипсов для взрослых, а могут быть и самостоятельным блюдом, особенно если подать их с вкусным соусом, например, грибным. Я готовила вафли с тархуном, любимой травкой французских и грузинских поваров, но вместо него можно использовать петрушку или кинзу, либо вообще исключить из рецепта зелень. Мне такие вафли очень
понравились, советую и вам попробовать.

Картофельные вафли с грибным соусом
Выход4 порции
Общее время35 минуты
 1 ч.л. Разрыхлитель
 300 г Грибы шампиньоны
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 300 г Картофель
 2 ст.л. Соус соевый
 Лук зеленый
 200 мл Кефир
 1 щепоть Соль
 130 г Мука
 2 ст.л. Мед жидкий
 1 веточка Тархун (эстрагон)
 1 шт Яйцо
1

Листья тархуна оборвать от стеблей. Крупные листья нарезать более мелко. Стебли не использовать.

2

Просеять в миску муку и разрыхлитель. Добавить щепотку соли и перемешать.

3

В другой ёмкости соединить кефир и яйцо. Перемешать до однородности.

4

Соединить сухие и жидкие ингредиенты.

5

Добавить тёртый картофель и тархун и перемешать до однородности. Масса должна получиться по консистенции похожей на густую сметану. Если у вас тесто получилось жиже, добавить еще муки.

6

Заранее включить вафельницу, чтобы она нагревалась. Разогретую вафельницу смазать небольшим количеством растительного масла, выложить примерно по 2 ст. ложки картофельного теста и выпекать вафли до готовности.

7

Шампиньоны очистить от пыли и грязи и нарезать пластинами.

8

На сковороде разогреть растительное масло, отлично, если это будет кунжутное масло. Добавить грибы и обжарить в течение минуты.
Через минуту убавить нагрев и добавить мёд.

9

Затем влить соевый соус.

10

Перемешать и готовить под крышкой в течение 2-3 минут, пока жидкость не станет вязкой. Снять крышку, усилить нагрев и готовить грибы, постоянно помешивая, ещё 30 секунд. Шампиньоны должны карамелизироваться.

11

Выложить на тарелки тёплые вафли, поперчить, при желании посолить, и полить грибным соусом. Подавать со свежей зеленью, например, зеленым луком, и сметаной.

12

Блюдо готово.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 1 ч.л. Разрыхлитель
 300 г Грибы шампиньоны
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 300 г Картофель
 2 ст.л. Соус соевый
 Лук зеленый
 200 мл Кефир
 1 щепоть Соль
 130 г Мука
 2 ст.л. Мед жидкий
 1 веточка Тархун (эстрагон)
 1 шт Яйцо

Указания

1

Листья тархуна оборвать от стеблей. Крупные листья нарезать более мелко. Стебли не использовать.

2

Просеять в миску муку и разрыхлитель. Добавить щепотку соли и перемешать.

3

В другой ёмкости соединить кефир и яйцо. Перемешать до однородности.

4

Соединить сухие и жидкие ингредиенты.

5

Добавить тёртый картофель и тархун и перемешать до однородности. Масса должна получиться по консистенции похожей на густую сметану. Если у вас тесто получилось жиже, добавить еще муки.

6

Заранее включить вафельницу, чтобы она нагревалась. Разогретую вафельницу смазать небольшим количеством растительного масла, выложить примерно по 2 ст. ложки картофельного теста и выпекать вафли до готовности.

7

Шампиньоны очистить от пыли и грязи и нарезать пластинами.

8

На сковороде разогреть растительное масло, отлично, если это будет кунжутное масло. Добавить грибы и обжарить в течение минуты.
Через минуту убавить нагрев и добавить мёд.

9

Затем влить соевый соус.

10

Перемешать и готовить под крышкой в течение 2-3 минут, пока жидкость не станет вязкой. Снять крышку, усилить нагрев и готовить грибы, постоянно помешивая, ещё 30 секунд. Шампиньоны должны карамелизироваться.

11

Выложить на тарелки тёплые вафли, поперчить, при желании посолить, и полить грибным соусом. Подавать со свежей зеленью, например, зеленым луком, и сметаной.

12

Блюдо готово.
Приятного аппетита!

Картофельные вафли с грибным соусом