Картофельная запеканка с фаршем и сыром

По данному рецепту запеканка выходит невероятно нежной благодаря заливке из сметаны и яиц. Вкусная, сытная, простая запеканка получается по написанному далее рецепту. Потребуется всего несколько ингредиентов, основными из которых будут картофель и фарш.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Выход8 порций
Общее время1 час
 50 г Масло сливочное
 200 г Сыр твердый
 2 ст.л. Сметана
 2 шт. Яйца куриные
 Чеснок сухой
 Перец черный молотый
 1 кг Картофель
 Паприка
 Базилик сушеный
 600 г Фарш мясной
 Соль
 2 шт. Лук репчатый
1

Картофель почистить и сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь. Варить до готовности.

2

Пока картофель варится, будем готовить мясную начинку. Для этого репчатый лук почистить и мелко порезать.

3

Любым удобным образом приготовить мясной фарш, я делала фарш при помощи блендера с насадкой металлический нож. У меня фарш приготовлен из свинины и куриного филе, приблизительно 50/50. Вообще для фарша можно взять любое мясо, единственное, с одним куриным филе может получиться суховато.

4

На сковороде разогреть растительное масло и выложить лук и фарш. Обжаривать на среднем огне, разминая лопаткой образующиеся комочки.

5

Обжаривать фарш до готовности. В конце приготовления фарш посолить и поперчить, добавить паприку, базилик и сушеный чеснок.

6

С готового картофеля слить воду. Молоко подогреть и влить в картофель, добавить сливочное масло. При помощи картофелемялки превратить картофель в пюре.

7

Форму для выпекания немного смазать растительным маслом. На дно формы выложить первый слой картофеля толщиной около 1.5 см.

8

Затем выложить весь фарш.

9

Сыр натереть на мелкой терке. Половиной сыра посыпать фарш сверху. На сыр выложить оставшийся картофель и разровнять его лопаткой.

10

Для заливки смешать два яйца и две ложки сметаны, немного посолить и поперчить. Перемешать вилкой.

11

Полить запеканку сверху получившейся заливкой.
Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать в ней запеканку около 20 минут.

12

За 7-10 минут до окончания приготовления достать запеканку из духовки и посыпать оставшимся сыром. Убрать обратно в духовку.

13

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 50 г Масло сливочное
 200 г Сыр твердый
 2 ст.л. Сметана
 2 шт. Яйца куриные
 Чеснок сухой
 Перец черный молотый
 1 кг Картофель
 Паприка
 Базилик сушеный
 600 г Фарш мясной
 Соль
 2 шт. Лук репчатый

Указания

1

Картофель почистить и сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь. Варить до готовности.

2

Пока картофель варится, будем готовить мясную начинку. Для этого репчатый лук почистить и мелко порезать.

3

Любым удобным образом приготовить мясной фарш, я делала фарш при помощи блендера с насадкой металлический нож. У меня фарш приготовлен из свинины и куриного филе, приблизительно 50/50. Вообще для фарша можно взять любое мясо, единственное, с одним куриным филе может получиться суховато.

4

На сковороде разогреть растительное масло и выложить лук и фарш. Обжаривать на среднем огне, разминая лопаткой образующиеся комочки.

5

Обжаривать фарш до готовности. В конце приготовления фарш посолить и поперчить, добавить паприку, базилик и сушеный чеснок.

6

С готового картофеля слить воду. Молоко подогреть и влить в картофель, добавить сливочное масло. При помощи картофелемялки превратить картофель в пюре.

7

Форму для выпекания немного смазать растительным маслом. На дно формы выложить первый слой картофеля толщиной около 1.5 см.

8

Затем выложить весь фарш.

9

Сыр натереть на мелкой терке. Половиной сыра посыпать фарш сверху. На сыр выложить оставшийся картофель и разровнять его лопаткой.

10

Для заливки смешать два яйца и две ложки сметаны, немного посолить и поперчить. Перемешать вилкой.

11

Полить запеканку сверху получившейся заливкой.
Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать в ней запеканку около 20 минут.

12

За 7-10 минут до окончания приготовления достать запеканку из духовки и посыпать оставшимся сыром. Убрать обратно в духовку.

13

Приятного аппетита!

Заметки

Картофельная запеканка с фаршем и сыром