Картофель «Буланжер» или картофель булочника
Подготовить необходимый набор ингредиентов: картофель, лук, сливочное масло, молоко любой жирности, соль и молотый чёрный перец. При желании, можно использовать любимые специи, например, специи для картофеля или прованские травы.
Если вы хотите приготовить постную/вегетарианскую версию блюда, вместо молока можно использовать овощной бульон, а вместо сливочного масла - растительное.
Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками. Для этой цели удобно использовать специальную тёрку или слайсер.
Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла и в несколько слоёв внахлёст выложить половину нарезанного картофеля. Посолить и поперчить.
Лук нарезать кольцами.
При желании и если позволяет время, обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле.
Я предпочла оставить лук сырым, т.к. времени запекания в духовке достаточно для его полного приготовления.
Сверху на лук внахлёст выложить оставшийся картофель. Посолить и поперчить.
Молоко подогреть.
Залить картофель молоком.
Важно, чтобы молоко доходило до верхнего слоя, но его не покрывало.
Сливочное масло растопить и залить им верхний слой картофеля.
Накрыть форму с картофелем фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
Спустя время снять фольгу, вернуть форму в духовку и запекать ещё 20-25 минут до румяной корочки.
Готовое блюдо подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице либо в качестве самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов: картофель, лук, сливочное масло, молоко любой жирности, соль и молотый чёрный перец. При желании, можно использовать любимые специи, например, специи для картофеля или прованские травы.
Если вы хотите приготовить постную/вегетарианскую версию блюда, вместо молока можно использовать овощной бульон, а вместо сливочного масла - растительное.
Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками. Для этой цели удобно использовать специальную тёрку или слайсер.
Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла и в несколько слоёв внахлёст выложить половину нарезанного картофеля. Посолить и поперчить.
Лук нарезать кольцами.
При желании и если позволяет время, обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле.
Я предпочла оставить лук сырым, т.к. времени запекания в духовке достаточно для его полного приготовления.
Сверху на лук внахлёст выложить оставшийся картофель. Посолить и поперчить.
Молоко подогреть.
Залить картофель молоком.
Важно, чтобы молоко доходило до верхнего слоя, но его не покрывало.
Сливочное масло растопить и залить им верхний слой картофеля.
Накрыть форму с картофелем фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
Спустя время снять фольгу, вернуть форму в духовку и запекать ещё 20-25 минут до румяной корочки.
Готовое блюдо подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице либо в качестве самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!