Картофель «Буланжер» или картофель булочника

Картофель «Буланжер» или картофель булочника

Картофель «Буланжер» или картофель булочника
Выход4 порции
Общее время1 час 10 минуты
 50 г Масло сливочное
 1 шт Лук
 250 мл Молоко
 Перец черный молотый
 800 г Картофель
 Соль
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: картофель, лук, сливочное масло, молоко любой жирности, соль и молотый чёрный перец. При желании, можно использовать любимые специи, например, специи для картофеля или прованские травы.
Если вы хотите приготовить постную/вегетарианскую версию блюда, вместо молока можно использовать овощной бульон, а вместо сливочного масла - растительное.

2

Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками. Для этой цели удобно использовать специальную тёрку или слайсер.
Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла и в несколько слоёв внахлёст выложить половину нарезанного картофеля. Посолить и поперчить.

3

Лук нарезать кольцами.
При желании и если позволяет время, обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле.
Я предпочла оставить лук сырым, т.к. времени запекания в духовке достаточно для его полного приготовления.

4

Сверху на лук внахлёст выложить оставшийся картофель. Посолить и поперчить.

5

Молоко подогреть.
Залить картофель молоком.
Важно, чтобы молоко доходило до верхнего слоя, но его не покрывало.

6

Сливочное масло растопить и залить им верхний слой картофеля.

7

Накрыть форму с картофелем фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.

8

Спустя время снять фольгу, вернуть форму в духовку и запекать ещё 20-25 минут до румяной корочки.

9

Готовое блюдо подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице либо в качестве самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 50 г Масло сливочное
 1 шт Лук
 250 мл Молоко
 Перец черный молотый
 800 г Картофель
 Соль

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: картофель, лук, сливочное масло, молоко любой жирности, соль и молотый чёрный перец. При желании, можно использовать любимые специи, например, специи для картофеля или прованские травы.
Если вы хотите приготовить постную/вегетарианскую версию блюда, вместо молока можно использовать овощной бульон, а вместо сливочного масла - растительное.

2

Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками. Для этой цели удобно использовать специальную тёрку или слайсер.
Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла и в несколько слоёв внахлёст выложить половину нарезанного картофеля. Посолить и поперчить.

3

Лук нарезать кольцами.
При желании и если позволяет время, обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле.
Я предпочла оставить лук сырым, т.к. времени запекания в духовке достаточно для его полного приготовления.

4

Сверху на лук внахлёст выложить оставшийся картофель. Посолить и поперчить.

5

Молоко подогреть.
Залить картофель молоком.
Важно, чтобы молоко доходило до верхнего слоя, но его не покрывало.

6

Сливочное масло растопить и залить им верхний слой картофеля.

7

Накрыть форму с картофелем фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.

8

Спустя время снять фольгу, вернуть форму в духовку и запекать ещё 20-25 минут до румяной корочки.

9

Готовое блюдо подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице либо в качестве самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!

Картофель «Буланжер» или картофель булочника