Караси, томлённые в молоке: любимое блюдо Чехова

Говорят, что любимым блюдом Чехова были караси, запечённые в молоке. Их писатель ел с удовольствием и даже упоминал в своих произведениях: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость...» (А.П.Чехов «Сирена»).

Перед приготовлением Чехов советовал подержать живых карасей сутки в молоке, чтобы они не пахли тиной и имели тонкий изысканный вкус. Подержать карасей живыми в молоке не получилось, так как у меня они уже были потрошеными. Далее всё по рецепту: нужно замариновать рыбу в лимонном соке и специях, обжарить до золотистости, залить молочно-сметанным соусом и запечь в духовке без фольги и дополнительных защитных средств. Получается действительно вкусно! Мелкие косточки во время приготовления размягчаются, а корочка и хвостики остаются хрустящими. Сметана придаёт карасям нежный, слегка кисловатый вкус. «Подушка» из лука сохраняет карасей сочными и не позволяет рыбе подгореть. Рекомендую попробовать!

Караси
Выход8 порций
Общее время1 час 20 минуты
 2 ст.л. Сметана
 200 г Лук
 300 мл Молоко
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 Приправа для рыбы
 Соль
 100 г Мука
 1 шт Лимон
 8 шт. Рыба карась
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: караси (с ладонь), лук, лимон, молоко, сметану, соль, молотый чёрный перец, специи для рыбы, муку и растительное масло.

2

Карасей очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и отрезать голову.
При желании отрезать хвост и плавники.

3

С двух сторон каждой рыбы острым ножом сделать поперечные надрезы длиной 3–4 см, не перерезая хребет.

4

Натереть рыбу солью, перцем и специями для рыбы.
Выложить рыбу в миску и полить соком одного лимона.
Оставить на 30 минут, чтобы караси хорошо промариновались и ушел характерный запах тины.

5

Промаринованную рыбу обвалять в муке.
Излишки муки стряхнуть.

6

На сковороде разогреть растительное масло, выложить рыбу и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

7

Лук нарезать полукольцами.
Выложить лук на дно формы для запекания.
Сверху на лук выложить обжаренную рыбу.

8

Молоко смешать со сметаной.
Вместо молока со сметаной можно использовать сливки.
Залить рыбу молочным соусом.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут в зависимости от особенностей духовки.

9

Подавать с любимым гарниром.
При желании украсить свежей зеленью и ломтиками лимона.

Приятного аппетита!

Кухня

Ингредиенты

 2 ст.л. Сметана
 200 г Лук
 300 мл Молоко
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 Приправа для рыбы
 Соль
 100 г Мука
 1 шт Лимон
 8 шт. Рыба карась

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: караси (с ладонь), лук, лимон, молоко, сметану, соль, молотый чёрный перец, специи для рыбы, муку и растительное масло.

2

Карасей очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и отрезать голову.
При желании отрезать хвост и плавники.

3

С двух сторон каждой рыбы острым ножом сделать поперечные надрезы длиной 3–4 см, не перерезая хребет.

4

Натереть рыбу солью, перцем и специями для рыбы.
Выложить рыбу в миску и полить соком одного лимона.
Оставить на 30 минут, чтобы караси хорошо промариновались и ушел характерный запах тины.

5

Промаринованную рыбу обвалять в муке.
Излишки муки стряхнуть.

6

На сковороде разогреть растительное масло, выложить рыбу и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

7

Лук нарезать полукольцами.
Выложить лук на дно формы для запекания.
Сверху на лук выложить обжаренную рыбу.

8

Молоко смешать со сметаной.
Вместо молока со сметаной можно использовать сливки.
Залить рыбу молочным соусом.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут в зависимости от особенностей духовки.

9

Подавать с любимым гарниром.
При желании украсить свежей зеленью и ломтиками лимона.

Приятного аппетита!

Заметки

Караси, томлённые в молоке: любимое блюдо Чехова