Говорят, что любимым блюдом Чехова были караси, запечённые в молоке. Их писатель ел с удовольствием и даже упоминал в своих произведениях: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость...» (А.П.Чехов «Сирена»).
Перед приготовлением Чехов советовал подержать живых карасей сутки в молоке, чтобы они не пахли тиной и имели тонкий изысканный вкус. Подержать карасей живыми в молоке не получилось, так как у меня они уже были потрошеными. Далее всё по рецепту: нужно замариновать рыбу в лимонном соке и специях, обжарить до золотистости, залить молочно-сметанным соусом и запечь в духовке без фольги и дополнительных защитных средств. Получается действительно вкусно! Мелкие косточки во время приготовления размягчаются, а корочка и хвостики остаются хрустящими. Сметана придаёт карасям нежный, слегка кисловатый вкус. «Подушка» из лука сохраняет карасей сочными и не позволяет рыбе подгореть. Рекомендую попробовать!
Подготовить необходимый набор ингредиентов: караси (с ладонь), лук, лимон, молоко, сметану, соль, молотый чёрный перец, специи для рыбы, муку и растительное масло.
Карасей очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и отрезать голову.
При желании отрезать хвост и плавники.
С двух сторон каждой рыбы острым ножом сделать поперечные надрезы длиной 3–4 см, не перерезая хребет.
Натереть рыбу солью, перцем и специями для рыбы.
Выложить рыбу в миску и полить соком одного лимона.
Оставить на 30 минут, чтобы караси хорошо промариновались и ушел характерный запах тины.
Промаринованную рыбу обвалять в муке.
Излишки муки стряхнуть.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить рыбу и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Лук нарезать полукольцами.
Выложить лук на дно формы для запекания.
Сверху на лук выложить обжаренную рыбу.
Молоко смешать со сметаной.
Вместо молока со сметаной можно использовать сливки.
Залить рыбу молочным соусом.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут в зависимости от особенностей духовки.
Подавать с любимым гарниром.
При желании украсить свежей зеленью и ломтиками лимона.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов: караси (с ладонь), лук, лимон, молоко, сметану, соль, молотый чёрный перец, специи для рыбы, муку и растительное масло.
Карасей очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и отрезать голову.
При желании отрезать хвост и плавники.
С двух сторон каждой рыбы острым ножом сделать поперечные надрезы длиной 3–4 см, не перерезая хребет.
Натереть рыбу солью, перцем и специями для рыбы.
Выложить рыбу в миску и полить соком одного лимона.
Оставить на 30 минут, чтобы караси хорошо промариновались и ушел характерный запах тины.
Промаринованную рыбу обвалять в муке.
Излишки муки стряхнуть.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить рыбу и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Лук нарезать полукольцами.
Выложить лук на дно формы для запекания.
Сверху на лук выложить обжаренную рыбу.
Молоко смешать со сметаной.
Вместо молока со сметаной можно использовать сливки.
Залить рыбу молочным соусом.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут в зависимости от особенностей духовки.
Подавать с любимым гарниром.
При желании украсить свежей зеленью и ломтиками лимона.
Приятного аппетита!