Карамельный мусс

Осень - самое уютное время года! Хочется кутаться в кашемировые пледы, пить согревающие чаи и думать о вечном:) А осенние десерты...какие они вкусные...тыквенные пироги, кофейные торты, ароматные специи в кексах… Сегодня мы подготовили для вас рецепт очень нежного, вкусного и красивого мусса, аромат которого благодаря специям (в нем и бадьян, и корица, и душистый перец, и имбирь, и кардамон) создаст уютное и теплое настроение.

P.S. вариантов, что десерт не получится нет - он очень легкий:)

Карамельный мусс
Выход2 порции
Общее время50 минуты
 350 мл Молокогорячее
 150 мл Сливки30-33% жирности для взбивания
 3 шт. Желток
 0,25 ч.л. Мускатный орех молотый
 8 шт. Мандариныили 6 апельсинов
 5 шт. Корицапалочки 3-5
 0,25 ч.л. Имбирь
 2 ч.л. Желатин
 3 шт. Бадьян (звездочки)
 100 мл Сок апельсиновый
 7 шт. Перец душистый горошком
 260 г Сахар коричневый
 80 г Сахар белый или коричневый
 0,25 ч.л. Соль
 0,25 ч.л. Кардамон сушеный
1

Готовим мусс: В сотейник выложить 230г сахара. Сахар необязательно брать коричневый, можно взять белый.

2

Добавить мускатный орех, кардамон, соль и имбирь

3

Нагревать до растворения сахара и получения карамели, постоянно помешивая

4

Тонкой струйкой влить 250мл горячего молока, постоянно помешивая

5

Желтки взбить с 30г сахара

6

Добавить яичную массу в карамельную и перемешать

7

Желатин залить 100мл молока (любой температуры), перемешать и оставить на 30 минут. Затем растопить в микроволновой печи или на плите

8

Влить желатиновую массу в карамельную. Затем дать заготовке остыть

9

Сливки взбить до упругих пик и добавить карамельную массу, не прекращая взбивать

10

Разлить мусс по креманкам и убрать в холод на 3-4 часа

11

Готовим соус: апельсиновый сок влить в сотейник и поставить на средний огонь

12

Добавить сахар и приправы, все перемешать и нагревать до закипания

13

Затем выложить нарезанные кружочками мандарины или другие цитрусовые. Варить 15-20 минут

14

Собираем десерт: мусс аккуратно перевернуть на тарелки и вытащить из креманок. Подавать с цитрусовым соусом. Вот такой нежный десерт!

Ингредиенты

 350 мл Молокогорячее
 150 мл Сливки30-33% жирности для взбивания
 3 шт. Желток
 0,25 ч.л. Мускатный орех молотый
 8 шт. Мандариныили 6 апельсинов
 5 шт. Корицапалочки 3-5
 0,25 ч.л. Имбирь
 2 ч.л. Желатин
 3 шт. Бадьян (звездочки)
 100 мл Сок апельсиновый
 7 шт. Перец душистый горошком
 260 г Сахар коричневый
 80 г Сахар белый или коричневый
 0,25 ч.л. Соль
 0,25 ч.л. Кардамон сушеный

Указания

1

Готовим мусс: В сотейник выложить 230г сахара. Сахар необязательно брать коричневый, можно взять белый.

2

Добавить мускатный орех, кардамон, соль и имбирь

3

Нагревать до растворения сахара и получения карамели, постоянно помешивая

4

Тонкой струйкой влить 250мл горячего молока, постоянно помешивая

5

Желтки взбить с 30г сахара

6

Добавить яичную массу в карамельную и перемешать

7

Желатин залить 100мл молока (любой температуры), перемешать и оставить на 30 минут. Затем растопить в микроволновой печи или на плите

8

Влить желатиновую массу в карамельную. Затем дать заготовке остыть

9

Сливки взбить до упругих пик и добавить карамельную массу, не прекращая взбивать

10

Разлить мусс по креманкам и убрать в холод на 3-4 часа

11

Готовим соус: апельсиновый сок влить в сотейник и поставить на средний огонь

12

Добавить сахар и приправы, все перемешать и нагревать до закипания

13

Затем выложить нарезанные кружочками мандарины или другие цитрусовые. Варить 15-20 минут

14

Собираем десерт: мусс аккуратно перевернуть на тарелки и вытащить из креманок. Подавать с цитрусовым соусом. Вот такой нежный десерт!

Заметки

Карамельный мусс