Кальмар с фиолетовым рисом

Этот яркий и аппетитный морской рецепт с фиолетовым рисом и сочными кальмарами в сладко-остром соусе - отличный вариант для полноценного и экзотического ужина. Насыщенные цвета и яркие вкусы создают настоящее гастрономическое удовольствие.

Выход1 порция
 500 г кальмаров, очищенных и нарезанных кольцами
 1 шт стакан фиолетового риса
 3 ст.л. растительного масла
 1 шт луковица, мелко нарезанная
 3 зубчиков чеснока, мелко нарубленного
 1 шт красный острый перец, мелко нарезанный
 2 ст.л. соевого соуса
 2 ст.л. рисового уксуса
1

Отварите фиолетовый рис согласно инструкциям на упаковке. Дайте ему остыть.

2

В глубокой сковороде или вок разогрейте растительное масло. Обжарьте нарезанные кольцами кальмары в течение 2-3 минут до готовности. Выложите кальмары на тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло.

3

В том же масле обжарьте лук, чеснок и перец в течение 2-3 минут до мягкости.

4

Добавьте соевый соус, рисовый уксус и мед. Перемешайте и готовьте еще 1 минуту, чтобы соусы немного загустели.

5

Верните обжаренные кальмары в сковороду и перемешайте с соусом. Посолите и поперчите по вкусу.

6

На тарелках выложите фиолетовый рис, сверху поместите тушеные кальмары в соусе. Украсьте зеленью.

7

- Для большего контраста вместо фиолетового риса можно использовать белый или красный рис.
- Вместо красного острого перца можно добавить свежий имбирь или чили.
- Для более густого соуса можно загустить его крахмальной или мучной пасте.
- Подавайте блюдо с ломтиками лимона или лайма.
- Можно дополнить салатом из свежих овощей или маринованными овощами.

Ингредиенты

 500 г кальмаров, очищенных и нарезанных кольцами
 1 шт стакан фиолетового риса
 3 ст.л. растительного масла
 1 шт луковица, мелко нарезанная
 3 зубчиков чеснока, мелко нарубленного
 1 шт красный острый перец, мелко нарезанный
 2 ст.л. соевого соуса
 2 ст.л. рисового уксуса

Указания

1

Отварите фиолетовый рис согласно инструкциям на упаковке. Дайте ему остыть.

2

В глубокой сковороде или вок разогрейте растительное масло. Обжарьте нарезанные кольцами кальмары в течение 2-3 минут до готовности. Выложите кальмары на тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло.

3

В том же масле обжарьте лук, чеснок и перец в течение 2-3 минут до мягкости.

4

Добавьте соевый соус, рисовый уксус и мед. Перемешайте и готовьте еще 1 минуту, чтобы соусы немного загустели.

5

Верните обжаренные кальмары в сковороду и перемешайте с соусом. Посолите и поперчите по вкусу.

6

На тарелках выложите фиолетовый рис, сверху поместите тушеные кальмары в соусе. Украсьте зеленью.

7

- Для большего контраста вместо фиолетового риса можно использовать белый или красный рис.
- Вместо красного острого перца можно добавить свежий имбирь или чили.
- Для более густого соуса можно загустить его крахмальной или мучной пасте.
- Подавайте блюдо с ломтиками лимона или лайма.
- Можно дополнить салатом из свежих овощей или маринованными овощами.

Кальмар с фиолетовым рисом