Как сделать маскарпоне в домашних условиях

Сливки вылить в сотейник с толстым дном.
Нагревать, помешивая, на среднем огне около 2-3 минут, чтобы сливки стали горячими (около 60 градусов).
Добавить лимонный сок.
Постоянно помешивая, нагреваем сливки еще 5 минут до появления мелких крупинок (температура 90-95 градусов, лучше использовать градусник). Снять с огня и дать остыть минут 20-30.
В глубокую миску установить сито, накрыть марлей, сложенной в 5-6 слоев или хлопковой тканью.
Перелить в сито остывшие, свернувшиеся сливки, оставить до полного остывания при комнатной температуре или накрыть и убрать на балкон, если на улице уже прохладно.
После полного остывания сливочной массы она станет заметно плотнее.
Накрыть сливки марлей и убрать в холодильник на 30 часов.
Следующий этап: установить гнет на сливочную массу. Я накрываю тарелкой, сверху устанавливаю емкость с водой. Убираем сыр в таком состоянии еще на сутки в холодильник.
Спустя сутки наш нежный, домашний, сливочный сыр готов. Аккуратно переложите в емкость для хранения или сразу используйте для приготовления нежнейших десертов.
Из 1 литра сливок получается 600-700 грамм сливочного сыра Маскарпоне. Он получается однородным и невероятно нежным.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Сливки вылить в сотейник с толстым дном.
Нагревать, помешивая, на среднем огне около 2-3 минут, чтобы сливки стали горячими (около 60 градусов).
Добавить лимонный сок.
Постоянно помешивая, нагреваем сливки еще 5 минут до появления мелких крупинок (температура 90-95 градусов, лучше использовать градусник). Снять с огня и дать остыть минут 20-30.
В глубокую миску установить сито, накрыть марлей, сложенной в 5-6 слоев или хлопковой тканью.
Перелить в сито остывшие, свернувшиеся сливки, оставить до полного остывания при комнатной температуре или накрыть и убрать на балкон, если на улице уже прохладно.
После полного остывания сливочной массы она станет заметно плотнее.
Накрыть сливки марлей и убрать в холодильник на 30 часов.
Следующий этап: установить гнет на сливочную массу. Я накрываю тарелкой, сверху устанавливаю емкость с водой. Убираем сыр в таком состоянии еще на сутки в холодильник.
Спустя сутки наш нежный, домашний, сливочный сыр готов. Аккуратно переложите в емкость для хранения или сразу используйте для приготовления нежнейших десертов.
Из 1 литра сливок получается 600-700 грамм сливочного сыра Маскарпоне. Он получается однородным и невероятно нежным.
Приятного аппетита!