Как приготовить ореховое пралине в домашних условиях

Что такое пралине? Пралине́ (фр. praliné) - это десертный ингредиент из молотого миндаля, обжаренного в сахаре и шоколада. Очень вкусная, сладкая и ароматная паста часто применяется в кондитерских изделиях при приготовлении тортов, как начинка в конфетах, ею наполняют вафельные трубочки, смазывают бисквитные рулеты, подают с мороженым или просто как намазку для тостов или булочек. Раньше для меня термин пралине ассоциировался исключительно с конфетами «Ассорти», которые я не очень любила. Но со временем или я попробовала более качественные конфеты, или вкус с возрастом меняется, конфеты с ореховым пралине я полюбила. А когда узнала, что рецепт его очень простой и доступный для приготовления дома, то стала баловать себя и близких этим домашним шоколадно-ореховым лакомством. Оригинальный состав пралине включал всего три ингредиента: миндаль, шоколад и обожженный сахар. Рецепт со временем, конечно, изменился, появились новые варианты ингредиентов, добавок, изменился процесс приготовления. Пралине можно приготовить из любых маслянистых орехов и зёрен. Предлагаю вам попробовать, на мой взгляд, самый простой и доступный для приготовления в домашних условиях рецепт орехового пралине. Оно, несомненно, поднимет вам настроение и сделает жизнь немного слаще, но калорийность этого лакомства очень высока, поэтому злоупотреблять пралине не советую. Консистенция получается достаточно густая, но ее всегда можно откорректировать количеством добавленного какао, исходя из того, где и как планируете использовать. Ореховое пралине можно просто подать к чаю с тостами или крекером, использовать для украшения торта или подать на десерт с мороженым.

Как приготовить ореховое пралине в домашних условиях
Выход6 порций
Общее время15 минуты
 50 г Шоколад молочный Можно заменить темным, но положить на 5 г меньше
 40 мл Масло растительное
 20 г Какао
 120 г Сахарная пудра
 200 г ФундукЖаренный
1

Весь процесс приготовления орехового пралине будет проходить в блендере. Первым этапом необходимо измельчить орехи с растительным маслом. Блендер должен быть мощным, с хорошим ножом.

2

Измельчить орехи с растительным маслом в однородную кашицу. Если вам кажется, что масса густовата, добавьте еще немного растительного масла. Времени потребуется довольно много, масса нагреется, не переживайте, этот факт будет нужен в следующем этапе при добавлении шоколада.

3

Молочный шоколад поломать на небольшие дольки и добавить в теплую масленно-ореховую массу молочный шоколад. Пробить блендером до однородной массы.
Молочный шоколад можно заменить на темный или даже на горький шоколад, но в этом случае добавьте немного меньше какао на следующем этапе приготовления пралине.

4

Добавить какао-порошок, еще раз пробить блендером.

5

Густоту пралине можно регулировать количеством добавленного в него какао. Если планируете использовать ореховую пасту в качестве крема, можно добавить чуть меньше какао.

6

Далее добавить сахарную пудру и еще раз пробить блендером.

7

Шоколадно-ореховая масса должна быть однородной.

8

Переложить полученное ореховое пралине в баночку. Из указанного количества ингредиентов получается около 500 грамм вкусного лакомства.
Если хранить ореховое пралине в холодильнике, оно станет более плотным. Без холодильника оно хранится до 20 месяцев, но в нашей семье хватает и недели на его "исчезновение".

9

Вот так легко можно приготовить в домашних условиях ореховое пралине. Можно просто подать его к чаю или использовать в качестве крема. Очень вкусно сочетать такое пралине с мороженным, тостами, булочками.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 50 г Шоколад молочный Можно заменить темным, но положить на 5 г меньше
 40 мл Масло растительное
 20 г Какао
 120 г Сахарная пудра
 200 г ФундукЖаренный

Указания

1

Весь процесс приготовления орехового пралине будет проходить в блендере. Первым этапом необходимо измельчить орехи с растительным маслом. Блендер должен быть мощным, с хорошим ножом.

2

Измельчить орехи с растительным маслом в однородную кашицу. Если вам кажется, что масса густовата, добавьте еще немного растительного масла. Времени потребуется довольно много, масса нагреется, не переживайте, этот факт будет нужен в следующем этапе при добавлении шоколада.

3

Молочный шоколад поломать на небольшие дольки и добавить в теплую масленно-ореховую массу молочный шоколад. Пробить блендером до однородной массы.
Молочный шоколад можно заменить на темный или даже на горький шоколад, но в этом случае добавьте немного меньше какао на следующем этапе приготовления пралине.

4

Добавить какао-порошок, еще раз пробить блендером.

5

Густоту пралине можно регулировать количеством добавленного в него какао. Если планируете использовать ореховую пасту в качестве крема, можно добавить чуть меньше какао.

6

Далее добавить сахарную пудру и еще раз пробить блендером.

7

Шоколадно-ореховая масса должна быть однородной.

8

Переложить полученное ореховое пралине в баночку. Из указанного количества ингредиентов получается около 500 грамм вкусного лакомства.
Если хранить ореховое пралине в холодильнике, оно станет более плотным. Без холодильника оно хранится до 20 месяцев, но в нашей семье хватает и недели на его "исчезновение".

9

Вот так легко можно приготовить в домашних условиях ореховое пралине. Можно просто подать его к чаю или использовать в качестве крема. Очень вкусно сочетать такое пралине с мороженным, тостами, булочками.
Приятного аппетита!

Заметки

Как приготовить ореховое пралине в домашних условиях