Современная наука уже доказала пользу рыбных блюд для человека, поэтому если вы беспокоитесь о своём здоровье, нужно употреблять их в рацион хотя бы раз (а лучше два) в неделю. Предлагаю вам рецепт простого, сытного, бюджетного блюда из рыбы, которое подойдет и для взрослых, и для детей, и для постящихся, в те дни поста, когда разрешается есть рыбу. Хек, запекается в духовке в ароматном овощном соусе, который дополнительно обогащает блюдо и отлично сочетается с гарнирами, например, отварным картофелем или рисом. Конечно, таким же образом, можно приготовить рыбу на сковороде на плите, но в духовке это блюдо получится гораздо вкуснее. Попробуйте!
Замороженный хек достать из морозилки, разморозить, но не полностью (тогда его легче будет резать), извлечь внутренности и удалить головы и плавники, если имеются.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке либо нарезать соломкой.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить к луку морковь и обжарить всё вместе до мягкости. Томатную пасту или томатный соус развести одним стаканом воды и добавить на сковороду с овощами. Посолить, добавить лавровый лист и душистый перец горошком и тушить всё вместе под крышкой в течение 5-7 минут.
Рыбу нарезать кусочками среднего размера, промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Каждый кусочек рыбы обвалять в муке, смешанной с солью, выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до подрумянивания со всех сторон.
Переложить половину обжаренных овощей в форму для запекания либо сковороду, которую можно ставить в духовку. Сверху выложить обжаренную рыбу.
Поверх рыбы выложить оставшиеся овощи с соусом, в котором они тушились. Накрыть форму плотно закрывающей крышкой либо закрыть фольгой.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовое блюдо подавать самостоятельно либо с гарниром, например, картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Замороженный хек достать из морозилки, разморозить, но не полностью (тогда его легче будет резать), извлечь внутренности и удалить головы и плавники, если имеются.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке либо нарезать соломкой.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить к луку морковь и обжарить всё вместе до мягкости. Томатную пасту или томатный соус развести одним стаканом воды и добавить на сковороду с овощами. Посолить, добавить лавровый лист и душистый перец горошком и тушить всё вместе под крышкой в течение 5-7 минут.
Рыбу нарезать кусочками среднего размера, промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Каждый кусочек рыбы обвалять в муке, смешанной с солью, выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до подрумянивания со всех сторон.
Переложить половину обжаренных овощей в форму для запекания либо сковороду, которую можно ставить в духовку. Сверху выложить обжаренную рыбу.
Поверх рыбы выложить оставшиеся овощи с соусом, в котором они тушились. Накрыть форму плотно закрывающей крышкой либо закрыть фольгой.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовое блюдо подавать самостоятельно либо с гарниром, например, картофельным пюре.
Приятного аппетита!