Сметанный крем – одна из самых простых и доступных кондитерских начинок. Причем это касается состава и процесса его приготовления. Именно поэтому использование сметанного крема так распространено. Чаще всего делают сметанный крем для бисквита, для медовика, непосредственно сметанника, для эклеров и других пирожных. Сметанный крем можно смешать с какао, сиропом, вареньем, добавить ванильную эссенцию. Единственное, с чем часто возникает сложность – это добиться густой, устойчивой массы. Чаще всего сметанный крем выступает как пропитка, чтобы смочить сухое тесто.
Но и сметанный крем может быть густым, главное учесть несколько моментов:
1. Густой сметанный крем получается только из хорошей сметаны высокой жирности, не меньше 30 %, а лучше всего купить домашнюю на рынке. А еще, чтобы наверняка крем не получился жидким, положите сметану в сложенную вчетверо марлю и подвесьте над миской минимум на 3 часа. Этот способ избавит сметану от лишней сыворотки, и крем получится более густым.
2. Даже самая жирная и густая сметана при контакте с сахаром становится жиже. Чем дольше вы взбиваете крем, тем дольше длится этот контакт и тем меньше шансов на то, что сметанный крем получится достаточно густым. Пользуйтесь миксером, чтобы взбить крем как можно быстрее и интенсивнее. Замените сахар, при возможности, на сахарную пудру. Предварительно охладите сметану, миску и венчики.
3. Можно добавить пару ложек крахмала, он сделает крем немного гуще и при этом не повлияет на вкус. После добавления подержите крем в холодильнике. Крахмал может быть как картофельным, так и кукурузным.
Сметанный крем обладает большим количеством преимуществ: процесс приготовления, простота и доступность продуктов, прекрасное сочетание с коржами из любого теста. Более того, благодаря крему из сметаны отлично пропитываются даже те коржи, которые получились суховатыми.
Густую сметану, высокой жирности предварительно охолодить, выложить в емкость для взбивания. Взбить сметану миксером на средней скорости около 10 минут. Сметана должна увеличиться в размерах примерно в 2-3 раза.
Добавить к сметане сахар, а лучше сахарную пудру и ванильный экстракт и еще раз взбить уже на высокой скорости до растворения сахара. Убрать в холодильник на 1 час.
На этом этапе крем готов, но если производитель обманул и крем все равно не схватился, такое бывает, то добавьте крахмал для загустения и уберите в холодильник еще на 40 минут.
Густой сметанный крем - это самый простой, но, в то же время, самый популярный и любимый многими крем. Трудно представить домашний медовик или сметанник без этого крема, главное выбрать хорошую сметану. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Густую сметану, высокой жирности предварительно охолодить, выложить в емкость для взбивания. Взбить сметану миксером на средней скорости около 10 минут. Сметана должна увеличиться в размерах примерно в 2-3 раза.
Добавить к сметане сахар, а лучше сахарную пудру и ванильный экстракт и еще раз взбить уже на высокой скорости до растворения сахара. Убрать в холодильник на 1 час.
На этом этапе крем готов, но если производитель обманул и крем все равно не схватился, такое бывает, то добавьте крахмал для загустения и уберите в холодильник еще на 40 минут.
Густой сметанный крем - это самый простой, но, в то же время, самый популярный и любимый многими крем. Трудно представить домашний медовик или сметанник без этого крема, главное выбрать хорошую сметану. Приятного аппетита!