Гурьевская каша с орехами и сухофруктами
Молоко вылить в сотейник (кастрюлю), поставить на средний огонь, добавить немного ромовой эссенции (если ее нет, можно обойтись без нее).
Добавить в молоко сахар и соль по вкусу.
Когда молоко закипит, всыпать манную крупу и сразу активно перемешать венчиком. Убавить огонь (температуру) до минимальной, довести кашу до готовности.
Пропорции молока и манной крупы 3:1, каша должна получиться густой, но, конечно, "без комочков".
Подготовить орехи. Я добавляю арахис. На сухой сковороде обжарить орехи минут 5-7, периодически перемешивая, чтобы они не подгорели.
Тем временем заняться приготовлением сливочных пенок.
А когда орехи начнут трескаться - можно попробовать очистить один. Если орех чистится легко - остудить и теплыми очистить все ядрышки от шелухи.
Разогреть духовку до 150-160 градусов. В емкость, которую можно ставить в духовку, вылить сливки. Чем больше будет площадь формы для запекания (или сковороды), тем быстрее будет идти процесс приготовления сливочной пенки.
Время от времени, снимать пенки со сливок и складывать в отдельную емкость.
В манную кашу добавить орехи (можно их предварительно измельчить) и изюм, перемешать. Не забудьте изюм предварительно хорошо промыть. Небольшое количество арахиса оставьте для украшения.
Хорошо промытую курагу мелко нарезать.
Небольшой горшочек смазать сливочным маслом (из указанного объема получается два небольших горшочка Гурьевской каши).
На дно горшочка выложить слой манной каши с орехами и изюмом, примерно 1/4 часть всего объема сваренной каши.
Следующий слой - сливочная пенка.
Далее выложить слой кураги (или других ягод, можно заменить вареньем). Затем еще слой каши и пенок.
Верхним слоем должны быть - сливочные пенки. Посыпать кашу небольшим количеством сахара и орехами.
Запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Когда каша покроется румяной корочкой - Гурьевская каша готова!
Украсьте готовую кашу сухофруктами или ягодами. Подавайте этот нежный и очень вкусный десерт в теплом виде к чаю или на завтрак.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Молоко вылить в сотейник (кастрюлю), поставить на средний огонь, добавить немного ромовой эссенции (если ее нет, можно обойтись без нее).
Добавить в молоко сахар и соль по вкусу.
Когда молоко закипит, всыпать манную крупу и сразу активно перемешать венчиком. Убавить огонь (температуру) до минимальной, довести кашу до готовности.
Пропорции молока и манной крупы 3:1, каша должна получиться густой, но, конечно, "без комочков".
Подготовить орехи. Я добавляю арахис. На сухой сковороде обжарить орехи минут 5-7, периодически перемешивая, чтобы они не подгорели.
Тем временем заняться приготовлением сливочных пенок.
А когда орехи начнут трескаться - можно попробовать очистить один. Если орех чистится легко - остудить и теплыми очистить все ядрышки от шелухи.
Разогреть духовку до 150-160 градусов. В емкость, которую можно ставить в духовку, вылить сливки. Чем больше будет площадь формы для запекания (или сковороды), тем быстрее будет идти процесс приготовления сливочной пенки.
Время от времени, снимать пенки со сливок и складывать в отдельную емкость.
В манную кашу добавить орехи (можно их предварительно измельчить) и изюм, перемешать. Не забудьте изюм предварительно хорошо промыть. Небольшое количество арахиса оставьте для украшения.
Хорошо промытую курагу мелко нарезать.
Небольшой горшочек смазать сливочным маслом (из указанного объема получается два небольших горшочка Гурьевской каши).
На дно горшочка выложить слой манной каши с орехами и изюмом, примерно 1/4 часть всего объема сваренной каши.
Следующий слой - сливочная пенка.
Далее выложить слой кураги (или других ягод, можно заменить вареньем). Затем еще слой каши и пенок.
Верхним слоем должны быть - сливочные пенки. Посыпать кашу небольшим количеством сахара и орехами.
Запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Когда каша покроется румяной корочкой - Гурьевская каша готова!
Украсьте готовую кашу сухофруктами или ягодами. Подавайте этот нежный и очень вкусный десерт в теплом виде к чаю или на завтрак.
Приятного аппетита!