Гурьевская каша с орехами и сухофруктами

Гурьевская каша с орехами и сухофруктами

Гурьевская каша с орехами и сухофруктами
Выход2 порции
Общее время1 час
 20 г Масло сливочноеДля смазывания формы
 2 ст.л. Сахар
 1,50 стаканов Молоко
 2 стаканов СливкиЖирность 20%
 Курага
 Изюм
 0,50 стакан Крупа маннаяОбъем стакана 200 мл.
 Соль
 50 г ОрехиЛюбые по вкусу, я добавляю арахис.
 Эссенция ромовая
1

Молоко вылить в сотейник (кастрюлю), поставить на средний огонь, добавить немного ромовой эссенции (если ее нет, можно обойтись без нее).

2

Добавить в молоко сахар и соль по вкусу.

3

Когда молоко закипит, всыпать манную крупу и сразу активно перемешать венчиком. Убавить огонь (температуру) до минимальной, довести кашу до готовности.

4

Пропорции молока и манной крупы 3:1, каша должна получиться густой, но, конечно, "без комочков".

5

Подготовить орехи. Я добавляю арахис. На сухой сковороде обжарить орехи минут 5-7, периодически перемешивая, чтобы они не подгорели.
Тем временем заняться приготовлением сливочных пенок.
А когда орехи начнут трескаться - можно попробовать очистить один. Если орех чистится легко - остудить и теплыми очистить все ядрышки от шелухи.

6

Разогреть духовку до 150-160 градусов. В емкость, которую можно ставить в духовку, вылить сливки. Чем больше будет площадь формы для запекания (или сковороды), тем быстрее будет идти процесс приготовления сливочной пенки.

7

Время от времени, снимать пенки со сливок и складывать в отдельную емкость.

8

В манную кашу добавить орехи (можно их предварительно измельчить) и изюм, перемешать. Не забудьте изюм предварительно хорошо промыть. Небольшое количество арахиса оставьте для украшения.

9

Хорошо промытую курагу мелко нарезать.

10

Небольшой горшочек смазать сливочным маслом (из указанного объема получается два небольших горшочка Гурьевской каши).

11

На дно горшочка выложить слой манной каши с орехами и изюмом, примерно 1/4 часть всего объема сваренной каши.

12

Следующий слой - сливочная пенка.

13

Далее выложить слой кураги (или других ягод, можно заменить вареньем). Затем еще слой каши и пенок.

14

Верхним слоем должны быть - сливочные пенки. Посыпать кашу небольшим количеством сахара и орехами.
Запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Когда каша покроется румяной корочкой - Гурьевская каша готова!

15

Украсьте готовую кашу сухофруктами или ягодами. Подавайте этот нежный и очень вкусный десерт в теплом виде к чаю или на завтрак.
Приятного аппетита!

Кухня

Ингредиенты

 20 г Масло сливочноеДля смазывания формы
 2 ст.л. Сахар
 1,50 стаканов Молоко
 2 стаканов СливкиЖирность 20%
 Курага
 Изюм
 0,50 стакан Крупа маннаяОбъем стакана 200 мл.
 Соль
 50 г ОрехиЛюбые по вкусу, я добавляю арахис.
 Эссенция ромовая

Указания

1

Молоко вылить в сотейник (кастрюлю), поставить на средний огонь, добавить немного ромовой эссенции (если ее нет, можно обойтись без нее).

2

Добавить в молоко сахар и соль по вкусу.

3

Когда молоко закипит, всыпать манную крупу и сразу активно перемешать венчиком. Убавить огонь (температуру) до минимальной, довести кашу до готовности.

4

Пропорции молока и манной крупы 3:1, каша должна получиться густой, но, конечно, "без комочков".

5

Подготовить орехи. Я добавляю арахис. На сухой сковороде обжарить орехи минут 5-7, периодически перемешивая, чтобы они не подгорели.
Тем временем заняться приготовлением сливочных пенок.
А когда орехи начнут трескаться - можно попробовать очистить один. Если орех чистится легко - остудить и теплыми очистить все ядрышки от шелухи.

6

Разогреть духовку до 150-160 градусов. В емкость, которую можно ставить в духовку, вылить сливки. Чем больше будет площадь формы для запекания (или сковороды), тем быстрее будет идти процесс приготовления сливочной пенки.

7

Время от времени, снимать пенки со сливок и складывать в отдельную емкость.

8

В манную кашу добавить орехи (можно их предварительно измельчить) и изюм, перемешать. Не забудьте изюм предварительно хорошо промыть. Небольшое количество арахиса оставьте для украшения.

9

Хорошо промытую курагу мелко нарезать.

10

Небольшой горшочек смазать сливочным маслом (из указанного объема получается два небольших горшочка Гурьевской каши).

11

На дно горшочка выложить слой манной каши с орехами и изюмом, примерно 1/4 часть всего объема сваренной каши.

12

Следующий слой - сливочная пенка.

13

Далее выложить слой кураги (или других ягод, можно заменить вареньем). Затем еще слой каши и пенок.

14

Верхним слоем должны быть - сливочные пенки. Посыпать кашу небольшим количеством сахара и орехами.
Запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Когда каша покроется румяной корочкой - Гурьевская каша готова!

15

Украсьте готовую кашу сухофруктами или ягодами. Подавайте этот нежный и очень вкусный десерт в теплом виде к чаю или на завтрак.
Приятного аппетита!

Заметки

Гурьевская каша с орехами и сухофруктами