Это рецепт очень вкусных постных котлет для любителей грибов. Чтобы их приготовить, вам понадобится совсем немного времени, готовятся они быстро и просто, а получается сытное, полноценное второе блюдо.
Советую использовать именно лесные грибы, у них особый вкус и аромат, заменить шампиньонами тоже можно, но это сильно повлияет на вкус и консистенцию котлет. Ингредиенты, входящие в состав котлет, я мелко нарезаю, так как люблю, когда чувствуются кусочки грибов и картофеля, но можно использовать блендер, тогда структура получится нежнее.
Питательные и полезные котлетки разбавят ваше постное меню. Конечно, готовить их можно не только в пост, они отлично разнообразят ваше повседневное меню и придутся по вкусу всем, включая тех, кто пост не держит.
Первым этапом необходимо подготовить овсяные хлопья: залить кипятком и дать воде полностью остыть. Хлопья я беру самые обычные, а их количество можно регулировать по вкусу.
2
Предварительно отваренные лесные грибы мелко нарезать. Можно использовать свежие шампиньоны, но вкус будет совсем другим.
Я использую грибы, собранные летом, отваренные и замороженные. Перед приготовлением постных грибных котлет просто размораживаю летнюю заготовку.
3
Одну очень крупную луковицу также нарезать как можно мельче.
4
Мелко нарезать чеснок.
5
Картофель очистить, натереть на терке. Можно на крупной или на средней, по вашему вкусу, я люблю, чтобы картофель чувствовался в котлетах, поэтому использую крупную терку.
6
Зелень мелко порубить.
7
Все подготовленные и нарезанные ингредиенты выложить в подходящую посуду.
8
Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Можно измельчить массу с помощью блендера, но это по вашему вкусу, моей семье нравятся котлеты, в которых чувствуются кусочки ингредиентов.
Масса получается достаточно липкой, поэтому для формирования котлет советую смачивать руки водой.
9
В тарелку высыпать панировочные сухари или смесь для панировки.
Панировку можно приготовить самостоятельно из хлебных сухариков или же купить готовую смесь для панировки в магазине.
10
Сформировать котлеты, аккуратно обвалять в панировке.
11
На сковороду налить растительное масло, разогреть, выложить сформированные грибные котлеты, жарить на среднем огне до золотистой корочки, потом накрыть крышкой.
12
Аккуратно перевернуть котлеты, обжарить с обратной стороны до румяной корочки.
13
Очень вкусные, сытные, но, в то же время, постные котлеты готовы! Подавайте их в теплом виде, они сочетаются с любым гарниром: рисом, картофелем или овощами.
14
Приятного аппетита!
Ингредиенты
50млМасло растительное
1штЧеснока зубчики
1штКартофельСреднего размера.
1стаканПанировочные сухари
1пучокПетрушка свежая
1стаканВода горячая
1стаканХлопья овсяные
0,25ч.л.Соль
1штЛук репчатыйСреднего размера.
300гГрибыОтваренные. Вкуснее всего с лесными.
Указания
1
Первым этапом необходимо подготовить овсяные хлопья: залить кипятком и дать воде полностью остыть. Хлопья я беру самые обычные, а их количество можно регулировать по вкусу.
2
Предварительно отваренные лесные грибы мелко нарезать. Можно использовать свежие шампиньоны, но вкус будет совсем другим.
Я использую грибы, собранные летом, отваренные и замороженные. Перед приготовлением постных грибных котлет просто размораживаю летнюю заготовку.
3
Одну очень крупную луковицу также нарезать как можно мельче.
4
Мелко нарезать чеснок.
5
Картофель очистить, натереть на терке. Можно на крупной или на средней, по вашему вкусу, я люблю, чтобы картофель чувствовался в котлетах, поэтому использую крупную терку.
6
Зелень мелко порубить.
7
Все подготовленные и нарезанные ингредиенты выложить в подходящую посуду.
8
Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Можно измельчить массу с помощью блендера, но это по вашему вкусу, моей семье нравятся котлеты, в которых чувствуются кусочки ингредиентов.
Масса получается достаточно липкой, поэтому для формирования котлет советую смачивать руки водой.
9
В тарелку высыпать панировочные сухари или смесь для панировки.
Панировку можно приготовить самостоятельно из хлебных сухариков или же купить готовую смесь для панировки в магазине.
10
Сформировать котлеты, аккуратно обвалять в панировке.
11
На сковороду налить растительное масло, разогреть, выложить сформированные грибные котлеты, жарить на среднем огне до золотистой корочки, потом накрыть крышкой.
12
Аккуратно перевернуть котлеты, обжарить с обратной стороны до румяной корочки.
13
Очень вкусные, сытные, но, в то же время, постные котлеты готовы! Подавайте их в теплом виде, они сочетаются с любым гарниром: рисом, картофелем или овощами.