Греческая мусака

Мусака - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя картофеля и баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из мяса с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки или грибы. Я приготовила греческую мусаку из говядины. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Их-то я и буду использовать. Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, тимьян.

Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей». Полакомиться греческой лазаньей особенно приятно летом, когда овощи хранят энергию солнца и полны витаминов. Порадуйте себя и семью сытным блюдом, рецепт рассчитан на 4-6 порций. Приятного аппетита!

Греческая мусака
Выход4 порции
Общее время1 час
 50 г Масло сливочноеДля приготовления соуса
 200 г Сыр твердый
 500 мл МолокоДля приготовления соуса
 1 шт Кабачки
 1 ст.л. Масло растительное
 1 шт Чеснока зубчики
 1 ст.л. Паста томатная
 2 шт. КартофельЕсли картофель мелкий, то 4 шт.
 450 г Фарш говяжий
 1 шт Баклажаны
 50 г МукаДля приготовления соуса
 2 шт. Помидоры
 1 шт Лук репчатый
 Тимьян свежийили сушеный
 Соль, перец
1

Приготовим овощи. Очистим от кожуры картофель, кабачок, лук, чеснок. Картофель, кабачок и баклажан нарежем кружочками, примерно одинаковой толщины. Помидоры порежем кубиками, а лук мелко.

2

В разогретом масле, в сковороде обжарим лук до прозрачности. К луку добавим говяжий фарш. Продолжаем жарить.

3

Когда фарш почти готов, добавим мелко нарезанные помидоры и ложку томатной пасты. Посолим и поперчим по вкусу. Добавим тимьян, чеснок. Чеснок или мелко порезанный, или пропущенный через чесночнодавку.

4

Включим духовку и оставим ее нагреваться до 180 градусов. А пока начнем собирать нашу греческую мусаку.
На дно формы выложим слоем кружочки картофеля.

5

Кружочки баклажана уложим поверх картофеля.

6

Сверху баклажана укладываем кружки кабачка.

7

Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Для этого в сотейнике дадим разойтись сливочному маслу.

8

К маслу добавляем муку, хорошо перемешиваем. Обжарим на среднем огне.

9

Молоко вливаем в сотейник, хорошо перемешиваем с мукой и маслом. Посолим по вкусу. Продолжая помешивать, нагреваем, пока масса не загустеет.

10

Примерно половиной соуса покрываем овощи, равномерно распределив по всей форме.

11

Посыпем немного тертым сыром.

12

Выложим весь фарш. Вторую половину соуса бешамель распределим по фаршу.

13

Снова посыпем сыром. Ставим в духовку примерно на 30 минут.

14

Готовую греческую мусаку режем на порции, подаем к столу.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 50 г Масло сливочноеДля приготовления соуса
 200 г Сыр твердый
 500 мл МолокоДля приготовления соуса
 1 шт Кабачки
 1 ст.л. Масло растительное
 1 шт Чеснока зубчики
 1 ст.л. Паста томатная
 2 шт. КартофельЕсли картофель мелкий, то 4 шт.
 450 г Фарш говяжий
 1 шт Баклажаны
 50 г МукаДля приготовления соуса
 2 шт. Помидоры
 1 шт Лук репчатый
 Тимьян свежийили сушеный
 Соль, перец

Указания

1

Приготовим овощи. Очистим от кожуры картофель, кабачок, лук, чеснок. Картофель, кабачок и баклажан нарежем кружочками, примерно одинаковой толщины. Помидоры порежем кубиками, а лук мелко.

2

В разогретом масле, в сковороде обжарим лук до прозрачности. К луку добавим говяжий фарш. Продолжаем жарить.

3

Когда фарш почти готов, добавим мелко нарезанные помидоры и ложку томатной пасты. Посолим и поперчим по вкусу. Добавим тимьян, чеснок. Чеснок или мелко порезанный, или пропущенный через чесночнодавку.

4

Включим духовку и оставим ее нагреваться до 180 градусов. А пока начнем собирать нашу греческую мусаку.
На дно формы выложим слоем кружочки картофеля.

5

Кружочки баклажана уложим поверх картофеля.

6

Сверху баклажана укладываем кружки кабачка.

7

Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Для этого в сотейнике дадим разойтись сливочному маслу.

8

К маслу добавляем муку, хорошо перемешиваем. Обжарим на среднем огне.

9

Молоко вливаем в сотейник, хорошо перемешиваем с мукой и маслом. Посолим по вкусу. Продолжая помешивать, нагреваем, пока масса не загустеет.

10

Примерно половиной соуса покрываем овощи, равномерно распределив по всей форме.

11

Посыпем немного тертым сыром.

12

Выложим весь фарш. Вторую половину соуса бешамель распределим по фаршу.

13

Снова посыпем сыром. Ставим в духовку примерно на 30 минут.

14

Готовую греческую мусаку режем на порции, подаем к столу.
Приятного аппетита!

Греческая мусака