Говядина по-бургундски

Как и многие популярные в наше время блюда, говядина по-бургундски изначально была едой бедняков. Жесткое мясо и овощи заливались вином и продолжительно томились в печи, пока крестьяне работали в поле.

В настоящее время говядина по-бургундски или бёф-бугиньон заслуженно считается блюдом так называемой «высокой кухни». Его подают в лучших ресторанах мира, и у каждого уважающего себя повара есть свой эксклюзивный рецепт его приготовления. Несмотря на некоторые отличия в ингредиентах и способе приготовления, мясо получается нежным, тающим во рту и очень вкусным. Блюдо не нуждается в гарнире, но и не отрицает его. Часто в дополнение к такому блюду подают картофель. Готовится говядина по-бургундски долго, но потраченное время стоит того. Вкус блюда вас действительно впечатлит!

Говядина по-бургундски
Выход4 порции
Общее время2 часов 10 минуты
 70 г Масло сливочное
 1 шт Лук
 1 шт Морковь
 500 г Грибы шампиньоны
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 2 ст.л. Паста томатная
 1 кг Говядина
 800 мл Вино полусладкое красное
 2 шт. Лавровый лист
 1 ч.л. Тимьян сушеный
 500 мл Бульон
 Соль
 2 зубчиков Чеснок
 50 г Мука гречневая
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: мякоть говядины, шампиньоны, лук, морковь, красное полусладкое вино, мясной или куриный бульон, томатную пасту, муку, сливочное масло, чеснок, сушеный тимьян, лавровый лист, соль, молотый чёрный перец и растительное масло.

2

Мясо нарезать кубиком среднего размера.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить мясо в один слой и обжарить со всех сторон до подрумянивания.
Отложить мясо в кастрюлю с толстыми стенками либо казан.

3

Лук, чеснок и морковь крупно нарезать.
Обжарить овощи на жире, оставшемся от обжаривания мяса.
Переложить к мясу.

4

Слить со сковороды остатки жира, влить вино и довести до кипения.

5

Влить тёплое вино в кастрюлю с мясом и овощами.
Добавить томатную пасту, лавровый лист, сушеный тимьян, соль и молотый перец.

6

Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на минимальном огне в течение 1 часа 30 минут.

7

Шампиньоны очистить от возможных мусора и пыли.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы и обжарить до подрумянивания.

8

Приготовить загуститель для соуса.
Смешать муку и сливочное масло.

9

В сотейник вылить мясной бульон.
Поставить бульон на огонь и довести до кипения.
Добавить в бульон масло, смешанное с мукой, и прогреть на слабом огне до растворения.

10

В кастрюлю с тушеным мясом переложить обжаренные шампиньоны.

11

Залить блюдо подготовленным соусом.
Вернуть на огонь ещё на 5-7 минут.

12

Готовое блюдо разлить в глубокие миски.
Подавать с любимым гарниром или свежим хлебом.
При желании украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 70 г Масло сливочное
 1 шт Лук
 1 шт Морковь
 500 г Грибы шампиньоны
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 2 ст.л. Паста томатная
 1 кг Говядина
 800 мл Вино полусладкое красное
 2 шт. Лавровый лист
 1 ч.л. Тимьян сушеный
 500 мл Бульон
 Соль
 2 зубчиков Чеснок
 50 г Мука гречневая

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: мякоть говядины, шампиньоны, лук, морковь, красное полусладкое вино, мясной или куриный бульон, томатную пасту, муку, сливочное масло, чеснок, сушеный тимьян, лавровый лист, соль, молотый чёрный перец и растительное масло.

2

Мясо нарезать кубиком среднего размера.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить мясо в один слой и обжарить со всех сторон до подрумянивания.
Отложить мясо в кастрюлю с толстыми стенками либо казан.

3

Лук, чеснок и морковь крупно нарезать.
Обжарить овощи на жире, оставшемся от обжаривания мяса.
Переложить к мясу.

4

Слить со сковороды остатки жира, влить вино и довести до кипения.

5

Влить тёплое вино в кастрюлю с мясом и овощами.
Добавить томатную пасту, лавровый лист, сушеный тимьян, соль и молотый перец.

6

Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на минимальном огне в течение 1 часа 30 минут.

7

Шампиньоны очистить от возможных мусора и пыли.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы и обжарить до подрумянивания.

8

Приготовить загуститель для соуса.
Смешать муку и сливочное масло.

9

В сотейник вылить мясной бульон.
Поставить бульон на огонь и довести до кипения.
Добавить в бульон масло, смешанное с мукой, и прогреть на слабом огне до растворения.

10

В кастрюлю с тушеным мясом переложить обжаренные шампиньоны.

11

Залить блюдо подготовленным соусом.
Вернуть на огонь ещё на 5-7 минут.

12

Готовое блюдо разлить в глубокие миски.
Подавать с любимым гарниром или свежим хлебом.
При желании украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Заметки

Говядина по-бургундски