Как и многие популярные в наше время блюда, говядина по-бургундски изначально была едой бедняков. Жесткое мясо и овощи заливались вином и продолжительно томились в печи, пока крестьяне работали в поле.
В настоящее время говядина по-бургундски или бёф-бугиньон заслуженно считается блюдом так называемой «высокой кухни». Его подают в лучших ресторанах мира, и у каждого уважающего себя повара есть свой эксклюзивный рецепт его приготовления. Несмотря на некоторые отличия в ингредиентах и способе приготовления, мясо получается нежным, тающим во рту и очень вкусным. Блюдо не нуждается в гарнире, но и не отрицает его. Часто в дополнение к такому блюду подают картофель. Готовится говядина по-бургундски долго, но потраченное время стоит того. Вкус блюда вас действительно впечатлит!
Подготовить необходимый набор ингредиентов: мякоть говядины, шампиньоны, лук, морковь, красное полусладкое вино, мясной или куриный бульон, томатную пасту, муку, сливочное масло, чеснок, сушеный тимьян, лавровый лист, соль, молотый чёрный перец и растительное масло.
Мясо нарезать кубиком среднего размера.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить мясо в один слой и обжарить со всех сторон до подрумянивания.
Отложить мясо в кастрюлю с толстыми стенками либо казан.
Лук, чеснок и морковь крупно нарезать.
Обжарить овощи на жире, оставшемся от обжаривания мяса.
Переложить к мясу.
Слить со сковороды остатки жира, влить вино и довести до кипения.
Влить тёплое вино в кастрюлю с мясом и овощами.
Добавить томатную пасту, лавровый лист, сушеный тимьян, соль и молотый перец.
Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на минимальном огне в течение 1 часа 30 минут.
Шампиньоны очистить от возможных мусора и пыли.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы и обжарить до подрумянивания.
Приготовить загуститель для соуса.
Смешать муку и сливочное масло.
В сотейник вылить мясной бульон.
Поставить бульон на огонь и довести до кипения.
Добавить в бульон масло, смешанное с мукой, и прогреть на слабом огне до растворения.
В кастрюлю с тушеным мясом переложить обжаренные шампиньоны.
Залить блюдо подготовленным соусом.
Вернуть на огонь ещё на 5-7 минут.
Готовое блюдо разлить в глубокие миски.
Подавать с любимым гарниром или свежим хлебом.
При желании украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов: мякоть говядины, шампиньоны, лук, морковь, красное полусладкое вино, мясной или куриный бульон, томатную пасту, муку, сливочное масло, чеснок, сушеный тимьян, лавровый лист, соль, молотый чёрный перец и растительное масло.
Мясо нарезать кубиком среднего размера.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить мясо в один слой и обжарить со всех сторон до подрумянивания.
Отложить мясо в кастрюлю с толстыми стенками либо казан.
Лук, чеснок и морковь крупно нарезать.
Обжарить овощи на жире, оставшемся от обжаривания мяса.
Переложить к мясу.
Слить со сковороды остатки жира, влить вино и довести до кипения.
Влить тёплое вино в кастрюлю с мясом и овощами.
Добавить томатную пасту, лавровый лист, сушеный тимьян, соль и молотый перец.
Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на минимальном огне в течение 1 часа 30 минут.
Шампиньоны очистить от возможных мусора и пыли.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы и обжарить до подрумянивания.
Приготовить загуститель для соуса.
Смешать муку и сливочное масло.
В сотейник вылить мясной бульон.
Поставить бульон на огонь и довести до кипения.
Добавить в бульон масло, смешанное с мукой, и прогреть на слабом огне до растворения.
В кастрюлю с тушеным мясом переложить обжаренные шампиньоны.
Залить блюдо подготовленным соусом.
Вернуть на огонь ещё на 5-7 минут.
Готовое блюдо разлить в глубокие миски.
Подавать с любимым гарниром или свежим хлебом.
При желании украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!