Густой, наваристый и сытный суп гороховый суп – прекрасный вариант согревающего первого блюда для холодного времени года. Если не считать времени на замачивание гороха, суп можно сварить всего за полчаса, не слишком утомившись. Несмотря на простоту ингредиентов, вкус у этого супа просто бесподобный – ароматная копчёная грудинка вносит яркие пикантные нотки в спокойную комбинацию овощей. А уж как это первое блюдо пахнет – все домашние сбегутся за запах! Подавать этот суп можно с гренками или сухариками из чёрного или белого хлеба.
Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для рецепта я взяла колотый зелёный горох, но можно готовить и из жёлтого. Вместо копчёной грудинки можно взять ветчину, сало с прослойкой или копчёный куриный окорочок. Также нам понадобится готовый куриный или мясной бульон, но, в принципе, можно готовить суп и на воде; морковь; картофель; лук; свежая зелень (у меня это укроп и петрушка); соль, перец, лавровый лист и растительное масло.
Горох промыть, залить холодной водой и оставить минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Спустя время слить воду и добавить горох в кастрюлю с бульоном или водой. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 20-25 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиком.
Когда горох проварится 10 минут, добавить в кастрюлю картофель и продолжать варить на среднем огне.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить от верхней грубой части и нарезать соломкой.
Копчёную грудинку нарезать соломкой такого же размера, как и морковь.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить к луку морковь и обжарить всё вместе до мягкости.
Добавить к овощам копчёную грудинку и обжарить всё течение 40-60 секунд. В конце посолить и поперчить.
Когда горох проварится 25 минут, добавить в кастрюлю поджарку из овощей и копчёной грудинки и довести до кипения.
Уменьшить огонь до слабого, добавить лавровый лист, при необходимости посолить, и томить на слабом огне ещё 10 минут.
Зелень мелко нарубить.
Выключить нагрев, достать лавровый лист, добавить в суп свежую зелень, накрыть крышкой и дать супу настояться в течение 10-ми минут.
Вкусный и ароматный гороховый суп готов.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для рецепта я взяла колотый зелёный горох, но можно готовить и из жёлтого. Вместо копчёной грудинки можно взять ветчину, сало с прослойкой или копчёный куриный окорочок. Также нам понадобится готовый куриный или мясной бульон, но, в принципе, можно готовить суп и на воде; морковь; картофель; лук; свежая зелень (у меня это укроп и петрушка); соль, перец, лавровый лист и растительное масло.
Горох промыть, залить холодной водой и оставить минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Спустя время слить воду и добавить горох в кастрюлю с бульоном или водой. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 20-25 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиком.
Когда горох проварится 10 минут, добавить в кастрюлю картофель и продолжать варить на среднем огне.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить от верхней грубой части и нарезать соломкой.
Копчёную грудинку нарезать соломкой такого же размера, как и морковь.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить к луку морковь и обжарить всё вместе до мягкости.
Добавить к овощам копчёную грудинку и обжарить всё течение 40-60 секунд. В конце посолить и поперчить.
Когда горох проварится 25 минут, добавить в кастрюлю поджарку из овощей и копчёной грудинки и довести до кипения.
Уменьшить огонь до слабого, добавить лавровый лист, при необходимости посолить, и томить на слабом огне ещё 10 минут.
Зелень мелко нарубить.
Выключить нагрев, достать лавровый лист, добавить в суп свежую зелень, накрыть крышкой и дать супу настояться в течение 10-ми минут.
Вкусный и ароматный гороховый суп готов.
Приятного аппетита!