Этот рецепт относится к украинской кухне, где, по традиции, голубцы не тушат, а запекают в чугунке в печи. В таком исполнении любимое многими блюдо получается особенно вкусным: капустные листья пропитываются сметанной заливкой и становятся мягкими и прозрачными, а начинка буквально тает во рту! Уверяю, неповторимый вкус и аромат этого добротного домашнего блюда понравится вам и вашим близким, и вы не раз вернетесь к этому рецепту.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для голубцов понадобится плотный вилок белокочанной капусты весом до 1 кг, луковица, мясной фарш (говяжий, свино-говяжий или любой другой), рис (лучше всего круглый), сметана, томатная паста, соль, чёрный молотый перец и растительное масло для обжаривания.
В капусте отрезать кочерыжку и снять верхние листья. Поместить в кастрюлю с водой, чтобы вода полностью покрывала вилок, и довести до кипения.
Добавить в кастрюлю с капустой соль, уменьшить огонь до слабого и проварить ещё 2-3 минуты, затем вилкой и ножом отделить листья.
Отделившиеся листья ещё немного проварить, затем достать из кастрюли и остудить.
Рис хорошо промыть и отварить в подсоленной воде в соотношении 1 к 1 до полуготовности в течение 7-10 минут.
Лук мелко нарезать либо пропустить через мясорубку.
Мясной фарш посолить, поперчить, добавить рис и лук. Тщательно вымесить.
С капустных листьев ножом срезать утолщённые прожил либо слегка отбить молоточком основание листа.
Выложить на основание каждого капустного листа небольшое количество начинки, плотно завернуть голубец снизу вверх, затем по бокам и снова снизу вверх. Таким образом скрутить все голубцы, пока не закончится начинка.
Выложить голубцы на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до лёгкого подрумянивания.
Обжаренные голубцы выложить в форму для выпечки.
Соединить сметану, томатную пасту и воду и перемешать однородности. Немного посолить.
Залить голубцы соусом.
Накрыть форму фольгой и в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Спустя время снять фольгу, чтобы голубцы подрумянились, и выпекать ещё 10 минут.
Подавать горячими со сметаной либо другими соусами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для голубцов понадобится плотный вилок белокочанной капусты весом до 1 кг, луковица, мясной фарш (говяжий, свино-говяжий или любой другой), рис (лучше всего круглый), сметана, томатная паста, соль, чёрный молотый перец и растительное масло для обжаривания.
В капусте отрезать кочерыжку и снять верхние листья. Поместить в кастрюлю с водой, чтобы вода полностью покрывала вилок, и довести до кипения.
Добавить в кастрюлю с капустой соль, уменьшить огонь до слабого и проварить ещё 2-3 минуты, затем вилкой и ножом отделить листья.
Отделившиеся листья ещё немного проварить, затем достать из кастрюли и остудить.
Рис хорошо промыть и отварить в подсоленной воде в соотношении 1 к 1 до полуготовности в течение 7-10 минут.
Лук мелко нарезать либо пропустить через мясорубку.
Мясной фарш посолить, поперчить, добавить рис и лук. Тщательно вымесить.
С капустных листьев ножом срезать утолщённые прожил либо слегка отбить молоточком основание листа.
Выложить на основание каждого капустного листа небольшое количество начинки, плотно завернуть голубец снизу вверх, затем по бокам и снова снизу вверх. Таким образом скрутить все голубцы, пока не закончится начинка.
Выложить голубцы на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до лёгкого подрумянивания.
Обжаренные голубцы выложить в форму для выпечки.
Соединить сметану, томатную пасту и воду и перемешать однородности. Немного посолить.
Залить голубцы соусом.
Накрыть форму фольгой и в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Спустя время снять фольгу, чтобы голубцы подрумянились, и выпекать ещё 10 минут.
Подавать горячими со сметаной либо другими соусами.
Приятного аппетита!