Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Этот рецепт относится к украинской кухне, где, по традиции, голубцы не тушат, а запекают в чугунке в печи. В таком исполнении любимое многими блюдо получается особенно вкусным: капустные листья пропитываются сметанной заливкой и становятся мягкими и прозрачными, а начинка буквально тает во рту! Уверяю, неповторимый вкус и аромат этого добротного домашнего блюда понравится вам и вашим близким, и вы не раз вернетесь к этому рецепту.

Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
Выход6 порций
Общее время1 час 30 минуты
 150 г Сметана
 1 шт Лук
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 1 ст.л. Паста томатная
 200 мл Вода
 100 г Рис
 1 кг Капуста белокочанная
 500 г Фарш мясной
 Соль
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для голубцов понадобится плотный вилок белокочанной капусты весом до 1 кг, луковица, мясной фарш (говяжий, свино-говяжий или любой другой), рис (лучше всего круглый), сметана, томатная паста, соль, чёрный молотый перец и растительное масло для обжаривания.

2

В капусте отрезать кочерыжку и снять верхние листья. Поместить в кастрюлю с водой, чтобы вода полностью покрывала вилок, и довести до кипения.

Добавить в кастрюлю с капустой соль, уменьшить огонь до слабого и проварить ещё 2-3 минуты, затем вилкой и ножом отделить листья.

Отделившиеся листья ещё немного проварить, затем достать из кастрюли и остудить.

3

Рис хорошо промыть и отварить в подсоленной воде в соотношении 1 к 1 до полуготовности в течение 7-10 минут.
Лук мелко нарезать либо пропустить через мясорубку.

Мясной фарш посолить, поперчить, добавить рис и лук. Тщательно вымесить.

4

С капустных листьев ножом срезать утолщённые прожил либо слегка отбить молоточком основание листа.

5

Выложить на основание каждого капустного листа небольшое количество начинки, плотно завернуть голубец снизу вверх, затем по бокам и снова снизу вверх. Таким образом скрутить все голубцы, пока не закончится начинка.

6

Выложить голубцы на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до лёгкого подрумянивания.

7

Обжаренные голубцы выложить в форму для выпечки.

8

Соединить сметану, томатную пасту и воду и перемешать однородности. Немного посолить.

Залить голубцы соусом.
Накрыть форму фольгой и в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Спустя время снять фольгу, чтобы голубцы подрумянились, и выпекать ещё 10 минут.

9

Подавать горячими со сметаной либо другими соусами.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 150 г Сметана
 1 шт Лук
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 1 ст.л. Паста томатная
 200 мл Вода
 100 г Рис
 1 кг Капуста белокочанная
 500 г Фарш мясной
 Соль

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для голубцов понадобится плотный вилок белокочанной капусты весом до 1 кг, луковица, мясной фарш (говяжий, свино-говяжий или любой другой), рис (лучше всего круглый), сметана, томатная паста, соль, чёрный молотый перец и растительное масло для обжаривания.

2

В капусте отрезать кочерыжку и снять верхние листья. Поместить в кастрюлю с водой, чтобы вода полностью покрывала вилок, и довести до кипения.

Добавить в кастрюлю с капустой соль, уменьшить огонь до слабого и проварить ещё 2-3 минуты, затем вилкой и ножом отделить листья.

Отделившиеся листья ещё немного проварить, затем достать из кастрюли и остудить.

3

Рис хорошо промыть и отварить в подсоленной воде в соотношении 1 к 1 до полуготовности в течение 7-10 минут.
Лук мелко нарезать либо пропустить через мясорубку.

Мясной фарш посолить, поперчить, добавить рис и лук. Тщательно вымесить.

4

С капустных листьев ножом срезать утолщённые прожил либо слегка отбить молоточком основание листа.

5

Выложить на основание каждого капустного листа небольшое количество начинки, плотно завернуть голубец снизу вверх, затем по бокам и снова снизу вверх. Таким образом скрутить все голубцы, пока не закончится начинка.

6

Выложить голубцы на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до лёгкого подрумянивания.

7

Обжаренные голубцы выложить в форму для выпечки.

8

Соединить сметану, томатную пасту и воду и перемешать однородности. Немного посолить.

Залить голубцы соусом.
Накрыть форму фольгой и в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Спустя время снять фольгу, чтобы голубцы подрумянились, и выпекать ещё 10 минут.

9

Подавать горячими со сметаной либо другими соусами.
Приятного аппетита!

Заметки

Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке