Глинтвейн с клюквой

Подготовить необходимый набор ингредиентов: красное вино (сладкое или полусладкое), лимон, апельсин, свежий или сушеный розмарин, корицу, кардамон, мёд (или сахар), анис для подачи и клюкву. Напиток можно готовить как со свежей, так и с замороженной клюквой.
Замороженные ягоды не обязательно размораживать.

Выложить клюкву в кастрюлю.
Горсть ягод оставить для украшения.
Добавить половину лимона, нарезанного кружочками.

Сразу же добавить половину апельсина, нарезанного кружочками, кардамон, корицу и розмарин.
Вторую половину лимона и апельсина оставить для украшения.

Довести до кипения на сильном огне, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой в течение 30-ти минут.
Выключить огонь и дать напитку настояться в течение 10-ти минут.

Процедить жидкость через марлю или мелко сито.
Влить вино.
Попробовать напиток на вкус и добавить мёд. На мой вкус достаточно 1 ст. ложки, но учитывая, что большинство ингредиентов глинтвейна кислые, можно больше.
Если вы не употребляете мёд, можно использовать белый или коричневый сахар.

Разлить глинтвейн по бокалам, украсить отложенными ягодами клюквы, ломтиками лимона и апельсина.
По желанию, добавить по звёздочке аниса.
Приятной дегустации!
