Гата - традиционное армянское печенье, его готовят и на праздничный стол, и на каждый день. В начинку мы предлагаем добавить фундук: с ним вкус печенья станет еще более насыщенным. Вместо фундука можно взять любые другие орехи - арахис, грецкий орех или кешью.

Для теста смешать 1,5 стакана муки, столовую ложку сахара, разрыхлитель, соль и ванильный сахар.

Добавить холодное масло.

Перетереть руками в крошку.

Добавить мацони.

Замесить тесто руками, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Орехи обжарить на сухой сковороде.

Затем измельчить в блендере.

Для начинки смешать сахар, полстакана муки и ванильный сахар.

Добавить холодное масло.

Перетереть руками. Если на улице жарко, то убрать начинку в холодильник.

Достать охлажденное тесто и разделить на две части.

Тонко раскатать.

Выложить сверху на тесто сначала начинку, а затем орехи.

Свернуть в плотный рулет.

Разрезать рулет на кусочки.

Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.

В мисочке смешать желток и ложку молока. Смазать этой смесью печенье.

Готовое печенье остудить. Выпекать печенье при 180 градусах 25 минут.

Приятного аппетита!
