Гата с орехами

Гата - традиционное армянское печенье, его готовят и на праздничный стол, и на каждый день. В начинку мы предлагаем добавить фундук: с ним вкус печенья станет еще более насыщенным. Вместо фундука можно взять любые другие орехи - арахис, грецкий орех или кешью.

Гата с орехами
Выход4 порции
Общее время1 час 30 минуты
 150 г Масло сливочное100г в тесто, 50г в начинку
 0,50 стакан Сахар
 1 ст.л. Молоко
 1 ч.л. Разрыхлитель
 1 ч.л. Сахар ванильный
 1 шт Желток
 Корицамолотая
 100 г Фундук
 1 щепоть Соль
 2 стаканов Мукастакан 250 мл.
 Кардамон сушеный
 150 мл Мацониили кефир
1

Для теста смешать 1,5 стакана муки, столовую ложку сахара, разрыхлитель, соль и ванильный сахар.

2

Добавить холодное масло.

3

Перетереть руками в крошку.

4

Добавить мацони.

5

Замесить тесто руками, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

6

Орехи обжарить на сухой сковороде.

7

Затем измельчить в блендере.

8

Для начинки смешать сахар, полстакана муки и ванильный сахар.

9

Добавить холодное масло.

10

Перетереть руками. Если на улице жарко, то убрать начинку в холодильник.

11

Достать охлажденное тесто и разделить на две части.

12

Тонко раскатать.

13

Выложить сверху на тесто сначала начинку, а затем орехи.

14

Свернуть в плотный рулет.

15

Разрезать рулет на кусочки.

16

Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.

17

В мисочке смешать желток и ложку молока. Смазать этой смесью печенье.

18

Готовое печенье остудить. Выпекать печенье при 180 градусах 25 минут.

19

Приятного аппетита!

РубрикаКухня

Ингредиенты

 150 г Масло сливочное100г в тесто, 50г в начинку
 0,50 стакан Сахар
 1 ст.л. Молоко
 1 ч.л. Разрыхлитель
 1 ч.л. Сахар ванильный
 1 шт Желток
 Корицамолотая
 100 г Фундук
 1 щепоть Соль
 2 стаканов Мукастакан 250 мл.
 Кардамон сушеный
 150 мл Мацониили кефир

Указания

1

Для теста смешать 1,5 стакана муки, столовую ложку сахара, разрыхлитель, соль и ванильный сахар.

2

Добавить холодное масло.

3

Перетереть руками в крошку.

4

Добавить мацони.

5

Замесить тесто руками, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

6

Орехи обжарить на сухой сковороде.

7

Затем измельчить в блендере.

8

Для начинки смешать сахар, полстакана муки и ванильный сахар.

9

Добавить холодное масло.

10

Перетереть руками. Если на улице жарко, то убрать начинку в холодильник.

11

Достать охлажденное тесто и разделить на две части.

12

Тонко раскатать.

13

Выложить сверху на тесто сначала начинку, а затем орехи.

14

Свернуть в плотный рулет.

15

Разрезать рулет на кусочки.

16

Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.

17

В мисочке смешать желток и ложку молока. Смазать этой смесью печенье.

18

Готовое печенье остудить. Выпекать печенье при 180 градусах 25 минут.

19

Приятного аппетита!

Гата с орехами