На Востоке эту ароматную сладость из натуральных продуктов называют не иначе как «кусочек удовольствия». Невероятно сладкие, мягкие, пружинистые кубики, посыпанные сахарной пудрой, мало кого оставят равнодушными.
Приготовить этот десерт в домашних условиях не сложно, продукты нужны самые простые. В отличие от магазинного аналога, приготовленный собственноручно рахат-лукум не так сильно повредит вашему здоровью. Я предлагаю самый простой рецепт с основой из фруктового сока, но десерт можно разнообразить начинкам: миндалём, орехами, фисташками и проч. Как и все восточные сладости, рахат-лукум достаточно калорийный десерт, при этом он не содержит продуктов животного происхождения, поэтому подходит для постного и вегетарианского рациона.
Подготовить необходимый набор ингредиентов: фруктовый сок ( у меня сливово-яблочный, но можно любой), воду, сахар, кукурузный крахмал (картофельный крахмал не годится!), лимонный сок и сахарную пудру для посыпки.
Стакан крахмала (140 гр) высыпать в кастрюлю с толстыми стенками.
Добавить сахар.
Влить к сухим ингредиентам сок и воду.
Поставить кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании венчиком (важно!) довести смесь до кипения.
Когда смесь закипит, добавить в кастрюлю лимонный сок и уменьшить огонь до минимального.
Варить лукум в течение 20-25 минут до тех пор, пока масса не станет тягучей и прозрачной.
Подходящую плоскую форму для застывания сполоснуть водой и вылить в неё массу.
Ложкой разровнять массу, чтобы она получилась ровной без бугорков.
Оставить смесь при комнатной температуре на 30 минут, зачем отправить в холодное сухое место вдали от солнечных лучей минимум на 4 часа, но можно и на ночь.
Спустя время выложить десерт на рабочую поверхность.
Смешать сахарную пудру и 2 ст. ложки крахмала.
Посыпать лукум получившейся смесью со всех сторон.
Нарезать квадратными кубиками примерно ,5-3 см и снова обвалять в сахарной пудре с крахмалом.
Рахат-лукум готов!
Хранить десерт в вазочке с крышкой или закрытом тапере в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов: фруктовый сок ( у меня сливово-яблочный, но можно любой), воду, сахар, кукурузный крахмал (картофельный крахмал не годится!), лимонный сок и сахарную пудру для посыпки.
Стакан крахмала (140 гр) высыпать в кастрюлю с толстыми стенками.
Добавить сахар.
Влить к сухим ингредиентам сок и воду.
Поставить кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании венчиком (важно!) довести смесь до кипения.
Когда смесь закипит, добавить в кастрюлю лимонный сок и уменьшить огонь до минимального.
Варить лукум в течение 20-25 минут до тех пор, пока масса не станет тягучей и прозрачной.
Подходящую плоскую форму для застывания сполоснуть водой и вылить в неё массу.
Ложкой разровнять массу, чтобы она получилась ровной без бугорков.
Оставить смесь при комнатной температуре на 30 минут, зачем отправить в холодное сухое место вдали от солнечных лучей минимум на 4 часа, но можно и на ночь.
Спустя время выложить десерт на рабочую поверхность.
Смешать сахарную пудру и 2 ст. ложки крахмала.
Посыпать лукум получившейся смесью со всех сторон.
Нарезать квадратными кубиками примерно ,5-3 см и снова обвалять в сахарной пудре с крахмалом.
Рахат-лукум готов!
Хранить десерт в вазочке с крышкой или закрытом тапере в прохладном месте.
Приятного аппетита!