Форшмак из селедки по-еврейски (классический рецепт)

Что приходит на ум при упоминании еврейской кухни? Безусловно, форшмак! Буквальный перевод термина «форшмак» или «фаршмак» – «предвкушение». Первоначально это было горячее шведское кушанье, но со временем оно прижилось в Европе, где трансформировалось в холодную закуску.
Форшмак — это гордость еврейской кухни, блюдо, изначально придуманное для переработки сельди не первого качества («ржавая сельдь) во вкуснейшую закуску. Это блюдо длительное время считалось блюдом бедняков. Его готовили из рыбы низкого качества — «ржавой». Чтобы убрать неприятную горечь, хозяйки придумали вымачивать сельдь в молоке или в чае. Но прошло немного времени, и блюдо для бедняков стали подавать в дорогих ресторанах: настолько закуска пришлась по вкусу гурманам.
Этот простой и очень вкусный паштет, который готовят на основе соленой рыбы со сливочным маслом, отварными куриными яйцами, репчатым луком и белым хлебом. За счет всех этих добавок не только смягчается вкус рыбы, но и увеличивается объем готового продукта, что особенно актуально было во времена дефицита. Форшмак подают в начале застолья на поджаристых гренках, тостах, бутербродах, в тарталетках, на крекере и половинках яичных белков. Он придется кстати и на завтрак, и на праздничный стол; его можно оригинально подать, выложив на тарелке в форме рыбы. Украшает и дополняет такую закуску зелень или кусочек масла.
Перед ароматной и вкусной закуской из сельди устоять невозможно. А еще она сытная и полезная.

Форшмак из селедки по-еврейски (классический рецепт)
Выход10 порций
Общее время20 минуты
 2 лом. Батон хлеба
 100 г Масло сливочноеРазмягченное при комнатной температуре.
 1 шт Лук
 1 ч.л. Сахар
 50 мл Вода
 4 шт. Яйца вареные
 500 г Сельдь
 1 шт Яблоки кисло-сладкие
1

Для приготовления этого блюда еврейской кухни на основе сельди лучше взять малосольную рыбу. Если сельдь сильно соленая, предварительно вымочите ее в молоке.

2

Рыбу разделать, как это сделать просто без лишних потерь, можно посмотреть тут [https://www.arecipes.ru/recipe/1093-kak-razdelat-seledku/](https://www.arecipes.ru/recipe/1093-kak-razdelat-seledku/)
Обязательно тщательно уберите все мелкие косточки, это, пожалуй, самое сложное в приготовление этого блюда.

3

Очищенную от косточек сельдь мелко нарезать и выложить в салатницу.

4

Луковицу среднего размера нарезать как можно мельче.

5

Яйца, сваренные в крутую, очистить и мелко нарезать любым удобным для вас способом.

6

У пары ломтиков батона срезать корочку, оставить только мягкую часть. Мелко нарезать.

7

Замочить нарезанный батон небольшим количеством кипяченой воды. Батон должен немного разбухнуть.

8

Яблоко очистить от кожуры и семян и мелко нарезать. Сорт яблок лучше взять кисло-сладкий или кислые, но это все по вашему вкусу.

9

В салатницу, где уже лежит мелко нарезанная сельдь, выложить нарезанные яблоки, размоченные ломтики батона, лук, яйца и размягченное сливочное масло. Чем мягче будет масло, тем лучше и легче будут смешиваться ингредиенты.

10

Аккуратно и тщательно перемешать содержимое миски. Если все ингредиенты нарезаны очень мелко, то в принципе, уже можно брать ломтик хлеба, выкладывать начинку и получать удовольствие от вкуснейшей закуски, но я предпочитаю еще раз измельчить все с помощью блендера, чтобы получилась пастообразная масса.

11

Выложить подготовленные и промешанные ингредиенты в чашу блендера.

12

Измельчить до однородной пастообразной массы.

13

Переложить форшмак в удобную посуду или стеклянную баночку.

14

Подавайте эту очень вкусную и оригинальную закуску к завтраку, на ужин или просто как перекус к чаю. Форшмак хорошо сочетается и с ломтиком белого хлеба и с хрустящим бородинским хлебом, можно подать в тарталетках или половинках яичных белков.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 2 лом. Батон хлеба
 100 г Масло сливочноеРазмягченное при комнатной температуре.
 1 шт Лук
 1 ч.л. Сахар
 50 мл Вода
 4 шт. Яйца вареные
 500 г Сельдь
 1 шт Яблоки кисло-сладкие

Указания

1

Для приготовления этого блюда еврейской кухни на основе сельди лучше взять малосольную рыбу. Если сельдь сильно соленая, предварительно вымочите ее в молоке.

2

Рыбу разделать, как это сделать просто без лишних потерь, можно посмотреть тут [https://www.arecipes.ru/recipe/1093-kak-razdelat-seledku/](https://www.arecipes.ru/recipe/1093-kak-razdelat-seledku/)
Обязательно тщательно уберите все мелкие косточки, это, пожалуй, самое сложное в приготовление этого блюда.

3

Очищенную от косточек сельдь мелко нарезать и выложить в салатницу.

4

Луковицу среднего размера нарезать как можно мельче.

5

Яйца, сваренные в крутую, очистить и мелко нарезать любым удобным для вас способом.

6

У пары ломтиков батона срезать корочку, оставить только мягкую часть. Мелко нарезать.

7

Замочить нарезанный батон небольшим количеством кипяченой воды. Батон должен немного разбухнуть.

8

Яблоко очистить от кожуры и семян и мелко нарезать. Сорт яблок лучше взять кисло-сладкий или кислые, но это все по вашему вкусу.

9

В салатницу, где уже лежит мелко нарезанная сельдь, выложить нарезанные яблоки, размоченные ломтики батона, лук, яйца и размягченное сливочное масло. Чем мягче будет масло, тем лучше и легче будут смешиваться ингредиенты.

10

Аккуратно и тщательно перемешать содержимое миски. Если все ингредиенты нарезаны очень мелко, то в принципе, уже можно брать ломтик хлеба, выкладывать начинку и получать удовольствие от вкуснейшей закуски, но я предпочитаю еще раз измельчить все с помощью блендера, чтобы получилась пастообразная масса.

11

Выложить подготовленные и промешанные ингредиенты в чашу блендера.

12

Измельчить до однородной пастообразной массы.

13

Переложить форшмак в удобную посуду или стеклянную баночку.

14

Подавайте эту очень вкусную и оригинальную закуску к завтраку, на ужин или просто как перекус к чаю. Форшмак хорошо сочетается и с ломтиком белого хлеба и с хрустящим бородинским хлебом, можно подать в тарталетках или половинках яичных белков.
Приятного аппетита!

Форшмак из селедки по-еврейски (классический рецепт)