Эклеры - самые популярные пирожные из заварного теста. Традиционно в них используется сливочно-масленный или заварной крем. А пробовали ли вы эклеры с апельсиновой начинкой? В нашей семье такой вариант начинки стал одним из любимых. Пирожные получаются легче, нежнее и исчезают со стола еще быстрее.
Два апельсина тщательно вымыть, высушить, снять цедру. Я снимаю с помощью терки.
Выжить сок апельсина в удобную емкость, понадобится 200 мл сока, чтобы получить нужный объем, у меня уходят 1,5 апельсина.
В миску выложить цедру лимона, засыпать 150 г сахара. Оставить на 30 минут.
Добавить к цедре и сахару сок апельсина, перемешать, чтобы сахар пропитался соком и растворился.
Если не хотите, чтобы волокна апельсина попадались в креме, то сок лучше наливать, пропуская через ситечко.
Добавить 3 желтка и перемешать.
Из оставшихся белков можно приготовить, например, безе или белковый омлет с творогом и зеленью.
Процедить заготовку крема через мелкое сито. Я процеживаю сразу в сотейник (небольшую кастрюлю), в котором затем готовлю крем на плите.
Поставить сотейник на огонь, довести массу до кипения.
Добавить 50 грамм сливочного масла, растопить, помешивая венчиком, так процесс будет идти быстрее.
Добавить крахмал, непрерывно перемешивая венчиком, чтобы не формировались комочки.
Если вы используете картофельный крахмал, то его достаточно 5 грамм, если кукурузный, то его понадобится 10 грамм.
Хорошо перемешать, чтобы крем не подгорел, варить 2 минуты.
Снять с огня, дать крему полностью остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник минимум на 5 часов, а лучше оставить на ночь.
Для приготовления заварного теста довести до кипения 250 мл воды.
В кипящую воду добавить 100 грамм сливочного масла и соль. Довести еще раз до кипения.
В кипящую воду всыпать муку и сразу перемешать. Я вымешиваю тесто вилкой.
Проверять массу 2 минуты, не переставая мешать.
Снять с огня и дать тесту остыть.
В остывшую массу добавить одно яйцо, хорошо перемешать до однородной массы.
Постепенно добавить оставшиеся 3 яйца, каждый раз промешивая тесто. Количество яиц может понадобиться больше, это зависит от их размера.
У меня яйца крупные.
Когда тесто станет блестящим, гладким, но в то же время тяжелым, должно спадать с лопатки (ложки), тесто готово и яиц добавлять больше не нужно.
Для формирования красивых пирожных я использую кондитерский мешок, насадки не использую, хотя можно использовать насадку "открытая звезда", в этом случае размер пирожных получается небольшой. Кондитерский мешок заполнить тестом.
Очень удобно поместить мешок узкой частью в высокий стакан, вывернуть края наружу (как показано на фото) и лопаткой заполнить мешок тестом. Срезать кончик кондитерского мешка, чтобы получить желаемый диаметр.
Равномерно надавливая на мешок, выдавить на противень, застеленный бумагой для выпечки, полоски длиной 10-12 сантиметров, высота заготовок у меня около 10 сантиметров.
Можно просто выложить трубочки с помощью ложки.
Выпекать заготовки в духовке, разогретой до 180 градусов 15 минут, затем убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще 10-15 минут до золотистого цвета. Во время приготовления духовку не открывайте.
Режим приготовления, если духовка электрическая: верх-низ.
Наполнить кремом кондитерский мешок таким же способом, как заполняли тестом, или кондитерский шприц. Можно использовать насадку с острым концом и самым маленьким диаметром для удобства наполнения пирожных кремом, но если в креме будут попадаться волокна от апельсина, он не будут выдавливаться. Чтобы избежать этого, я срезаю край мешка ножницами и насадку не использую.
В готовых пирожных аккуратно сделать 2-3 отверстия.
Наполнить через них пирожное кремом.
Украсить жидким шоколадом или глазурью по вашему вкусу.
Вкусные, нежные эклеры с апельсиновым кремом готовы.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Указания
Два апельсина тщательно вымыть, высушить, снять цедру. Я снимаю с помощью терки.
Выжить сок апельсина в удобную емкость, понадобится 200 мл сока, чтобы получить нужный объем, у меня уходят 1,5 апельсина.
В миску выложить цедру лимона, засыпать 150 г сахара. Оставить на 30 минут.
Добавить к цедре и сахару сок апельсина, перемешать, чтобы сахар пропитался соком и растворился.
Если не хотите, чтобы волокна апельсина попадались в креме, то сок лучше наливать, пропуская через ситечко.
Добавить 3 желтка и перемешать.
Из оставшихся белков можно приготовить, например, безе или белковый омлет с творогом и зеленью.
Процедить заготовку крема через мелкое сито. Я процеживаю сразу в сотейник (небольшую кастрюлю), в котором затем готовлю крем на плите.
Поставить сотейник на огонь, довести массу до кипения.
Добавить 50 грамм сливочного масла, растопить, помешивая венчиком, так процесс будет идти быстрее.
Добавить крахмал, непрерывно перемешивая венчиком, чтобы не формировались комочки.
Если вы используете картофельный крахмал, то его достаточно 5 грамм, если кукурузный, то его понадобится 10 грамм.
Хорошо перемешать, чтобы крем не подгорел, варить 2 минуты.
Снять с огня, дать крему полностью остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник минимум на 5 часов, а лучше оставить на ночь.
Для приготовления заварного теста довести до кипения 250 мл воды.
В кипящую воду добавить 100 грамм сливочного масла и соль. Довести еще раз до кипения.
В кипящую воду всыпать муку и сразу перемешать. Я вымешиваю тесто вилкой.
Проверять массу 2 минуты, не переставая мешать.
Снять с огня и дать тесту остыть.
В остывшую массу добавить одно яйцо, хорошо перемешать до однородной массы.
Постепенно добавить оставшиеся 3 яйца, каждый раз промешивая тесто. Количество яиц может понадобиться больше, это зависит от их размера.
У меня яйца крупные.
Когда тесто станет блестящим, гладким, но в то же время тяжелым, должно спадать с лопатки (ложки), тесто готово и яиц добавлять больше не нужно.
Для формирования красивых пирожных я использую кондитерский мешок, насадки не использую, хотя можно использовать насадку "открытая звезда", в этом случае размер пирожных получается небольшой. Кондитерский мешок заполнить тестом.
Очень удобно поместить мешок узкой частью в высокий стакан, вывернуть края наружу (как показано на фото) и лопаткой заполнить мешок тестом. Срезать кончик кондитерского мешка, чтобы получить желаемый диаметр.
Равномерно надавливая на мешок, выдавить на противень, застеленный бумагой для выпечки, полоски длиной 10-12 сантиметров, высота заготовок у меня около 10 сантиметров.
Можно просто выложить трубочки с помощью ложки.
Выпекать заготовки в духовке, разогретой до 180 градусов 15 минут, затем убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще 10-15 минут до золотистого цвета. Во время приготовления духовку не открывайте.
Режим приготовления, если духовка электрическая: верх-низ.
Наполнить кремом кондитерский мешок таким же способом, как заполняли тестом, или кондитерский шприц. Можно использовать насадку с острым концом и самым маленьким диаметром для удобства наполнения пирожных кремом, но если в креме будут попадаться волокна от апельсина, он не будут выдавливаться. Чтобы избежать этого, я срезаю край мешка ножницами и насадку не использую.
В готовых пирожных аккуратно сделать 2-3 отверстия.
Наполнить через них пирожное кремом.
Украсить жидким шоколадом или глазурью по вашему вкусу.
Вкусные, нежные эклеры с апельсиновым кремом готовы.
Приятного чаепития!