Эклеры с нежным апельсиновым кремом

Эклеры - самые популярные пирожные из заварного теста. Традиционно в них используется сливочно-масленный или заварной крем. А пробовали ли вы эклеры с апельсиновой начинкой? В нашей семье такой вариант начинки стал одним из любимых. Пирожные получаются легче, нежнее и исчезают со стола еще быстрее.

Эклеры с нежным апельсиновым кремом
Выход12 порций
Общее время7 часов 30 минуты
 150 г Масло сливочное100 грамм в тесто, 50 грамм в крем
 150 г Сахар
 7 шт. Яйца куриные 3 желтка в крем, 4 яйца в тесто
 250 мл Вода
 2 шт. Апельсины
 5 г Крахмал картофельный Можно заменить кукурузным - 10 грамм
 0,50 ч.л. Соль
 180 г Мука
1

Два апельсина тщательно вымыть, высушить, снять цедру. Я снимаю с помощью терки.

2

Выжить сок апельсина в удобную емкость, понадобится 200 мл сока, чтобы получить нужный объем, у меня уходят 1,5 апельсина.

3

В миску выложить цедру лимона, засыпать 150 г сахара. Оставить на 30 минут.

4

Добавить к цедре и сахару сок апельсина, перемешать, чтобы сахар пропитался соком и растворился.
Если не хотите, чтобы волокна апельсина попадались в креме, то сок лучше наливать, пропуская через ситечко.

5

Добавить 3 желтка и перемешать.
Из оставшихся белков можно приготовить, например, безе или белковый омлет с творогом и зеленью.

6

Процедить заготовку крема через мелкое сито. Я процеживаю сразу в сотейник (небольшую кастрюлю), в котором затем готовлю крем на плите.

7

Поставить сотейник на огонь, довести массу до кипения.

8

Добавить 50 грамм сливочного масла, растопить, помешивая венчиком, так процесс будет идти быстрее.

9

Добавить крахмал, непрерывно перемешивая венчиком, чтобы не формировались комочки.
Если вы используете картофельный крахмал, то его достаточно 5 грамм, если кукурузный, то его понадобится 10 грамм.

10

Хорошо перемешать, чтобы крем не подгорел, варить 2 минуты.

11

Снять с огня, дать крему полностью остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник минимум на 5 часов, а лучше оставить на ночь.

12

Для приготовления заварного теста довести до кипения 250 мл воды.

13

В кипящую воду добавить 100 грамм сливочного масла и соль. Довести еще раз до кипения.

14

В кипящую воду всыпать муку и сразу перемешать. Я вымешиваю тесто вилкой.

15

Проверять массу 2 минуты, не переставая мешать.
Снять с огня и дать тесту остыть.

16

В остывшую массу добавить одно яйцо, хорошо перемешать до однородной массы.

17

Постепенно добавить оставшиеся 3 яйца, каждый раз промешивая тесто. Количество яиц может понадобиться больше, это зависит от их размера.
У меня яйца крупные.

18

Когда тесто станет блестящим, гладким, но в то же время тяжелым, должно спадать с лопатки (ложки), тесто готово и яиц добавлять больше не нужно.

19

Для формирования красивых пирожных я использую кондитерский мешок, насадки не использую, хотя можно использовать насадку "открытая звезда", в этом случае размер пирожных получается небольшой. Кондитерский мешок заполнить тестом.
Очень удобно поместить мешок узкой частью в высокий стакан, вывернуть края наружу (как показано на фото) и лопаткой заполнить мешок тестом. Срезать кончик кондитерского мешка, чтобы получить желаемый диаметр.

20

Равномерно надавливая на мешок, выдавить на противень, застеленный бумагой для выпечки, полоски длиной 10-12 сантиметров, высота заготовок у меня около 10 сантиметров.
Можно просто выложить трубочки с помощью ложки.
Выпекать заготовки в духовке, разогретой до 180 градусов 15 минут, затем убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще 10-15 минут до золотистого цвета. Во время приготовления духовку не открывайте.
Режим приготовления, если духовка электрическая: верх-низ.

21

Наполнить кремом кондитерский мешок таким же способом, как заполняли тестом, или кондитерский шприц. Можно использовать насадку с острым концом и самым маленьким диаметром для удобства наполнения пирожных кремом, но если в креме будут попадаться волокна от апельсина, он не будут выдавливаться. Чтобы избежать этого, я срезаю край мешка ножницами и насадку не использую.

22

В готовых пирожных аккуратно сделать 2-3 отверстия.

23

Наполнить через них пирожное кремом.

24

Украсить жидким шоколадом или глазурью по вашему вкусу.

25

Вкусные, нежные эклеры с апельсиновым кремом готовы.
Приятного чаепития!

Ингредиенты

 150 г Масло сливочное100 грамм в тесто, 50 грамм в крем
 150 г Сахар
 7 шт. Яйца куриные 3 желтка в крем, 4 яйца в тесто
 250 мл Вода
 2 шт. Апельсины
 5 г Крахмал картофельный Можно заменить кукурузным - 10 грамм
 0,50 ч.л. Соль
 180 г Мука

Указания

1

Два апельсина тщательно вымыть, высушить, снять цедру. Я снимаю с помощью терки.

2

Выжить сок апельсина в удобную емкость, понадобится 200 мл сока, чтобы получить нужный объем, у меня уходят 1,5 апельсина.

3

В миску выложить цедру лимона, засыпать 150 г сахара. Оставить на 30 минут.

4

Добавить к цедре и сахару сок апельсина, перемешать, чтобы сахар пропитался соком и растворился.
Если не хотите, чтобы волокна апельсина попадались в креме, то сок лучше наливать, пропуская через ситечко.

5

Добавить 3 желтка и перемешать.
Из оставшихся белков можно приготовить, например, безе или белковый омлет с творогом и зеленью.

6

Процедить заготовку крема через мелкое сито. Я процеживаю сразу в сотейник (небольшую кастрюлю), в котором затем готовлю крем на плите.

7

Поставить сотейник на огонь, довести массу до кипения.

8

Добавить 50 грамм сливочного масла, растопить, помешивая венчиком, так процесс будет идти быстрее.

9

Добавить крахмал, непрерывно перемешивая венчиком, чтобы не формировались комочки.
Если вы используете картофельный крахмал, то его достаточно 5 грамм, если кукурузный, то его понадобится 10 грамм.

10

Хорошо перемешать, чтобы крем не подгорел, варить 2 минуты.

11

Снять с огня, дать крему полностью остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник минимум на 5 часов, а лучше оставить на ночь.

12

Для приготовления заварного теста довести до кипения 250 мл воды.

13

В кипящую воду добавить 100 грамм сливочного масла и соль. Довести еще раз до кипения.

14

В кипящую воду всыпать муку и сразу перемешать. Я вымешиваю тесто вилкой.

15

Проверять массу 2 минуты, не переставая мешать.
Снять с огня и дать тесту остыть.

16

В остывшую массу добавить одно яйцо, хорошо перемешать до однородной массы.

17

Постепенно добавить оставшиеся 3 яйца, каждый раз промешивая тесто. Количество яиц может понадобиться больше, это зависит от их размера.
У меня яйца крупные.

18

Когда тесто станет блестящим, гладким, но в то же время тяжелым, должно спадать с лопатки (ложки), тесто готово и яиц добавлять больше не нужно.

19

Для формирования красивых пирожных я использую кондитерский мешок, насадки не использую, хотя можно использовать насадку "открытая звезда", в этом случае размер пирожных получается небольшой. Кондитерский мешок заполнить тестом.
Очень удобно поместить мешок узкой частью в высокий стакан, вывернуть края наружу (как показано на фото) и лопаткой заполнить мешок тестом. Срезать кончик кондитерского мешка, чтобы получить желаемый диаметр.

20

Равномерно надавливая на мешок, выдавить на противень, застеленный бумагой для выпечки, полоски длиной 10-12 сантиметров, высота заготовок у меня около 10 сантиметров.
Можно просто выложить трубочки с помощью ложки.
Выпекать заготовки в духовке, разогретой до 180 градусов 15 минут, затем убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще 10-15 минут до золотистого цвета. Во время приготовления духовку не открывайте.
Режим приготовления, если духовка электрическая: верх-низ.

21

Наполнить кремом кондитерский мешок таким же способом, как заполняли тестом, или кондитерский шприц. Можно использовать насадку с острым концом и самым маленьким диаметром для удобства наполнения пирожных кремом, но если в креме будут попадаться волокна от апельсина, он не будут выдавливаться. Чтобы избежать этого, я срезаю край мешка ножницами и насадку не использую.

22

В готовых пирожных аккуратно сделать 2-3 отверстия.

23

Наполнить через них пирожное кремом.

24

Украсить жидким шоколадом или глазурью по вашему вкусу.

25

Вкусные, нежные эклеры с апельсиновым кремом готовы.
Приятного чаепития!

Эклеры с нежным апельсиновым кремом