Джем из айвы

Айву помыть, хорошо просушить.

Разрезать, очистить от кожуры и семян.
Яйва очень жесткий фрукт, поэтому для подготовки понадобится достаточно много времени и острый нож. Чтобы было проще, советую разделить каждый плод на 4 части, только потом вырезать семена.

Очищенные плоды нарезать небольшими кубиками.

Выложить нарезанную айву в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и поставить на средний огонь. Периодически помешивая, дождаться полного испарения воды. Если вы планируете раскладывать джем в банки для длительного хранения, то заранее подготовьте стерильные банки. Советы по подготовке банок можно посмотреть тут: https://www.arecipes.ru/post/113730097-kak-pravilno-zakatat-banki-s-zagotovkami-na-zimu/https://www.arecipes.ru/post/113730097-kak-pravilno-zakatat-banki-s-zagotovkami-na-zimu/

Добавить сахар, перемешать.

Когда сахар полностью растворится, и айва станет мягкой, можно снять с огня и приступить к пюрированию.

С помощью блендера приготовить пюре. Если нет блендера, то размять в пюре любым другим способом, например, с помощью мялки для картофеля.

Готовое пюре еще раз поставить на средний огонь, и довести джем до кипения.

Сразу разлить по подготовленным заранее стерильным банкам, плотно закрыть крышкой, перевернуть, укутать в теплое покрывало и дать полностью остыть.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 банки джема по 500 мл.

Вкусный, полезный, ароматный джем готов!

Подавайте его к чаю, добавляйте в начинки и десерты.
Приятного аппетита!
