Кусочек солёной скумбрии, выложенный на ломтик бородинского хлеба, - закуска от которой мало кто может отказаться! Сейчас такую рыбку можно купить в любом супермаркете, но только приготовив её самостоятельно, вы будете до конца уверены в её свежести и правильном хранении. Приготовленная по этому рецепту, она получается нежнейшей, слабосолёной и очень ароматной. Состав специй допускает некоторые вольности, поэтому, в зависимости от вашего вкуса, рыбка может получится более или менее пряной. Засолить скумбрию домашних условиях не составит большого труда, главное - дождаться и не начать дегустировать раньше срока.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Лучше брать слегка подмороженную скумбрию, так её будет проще почистить.
Если у вас замороженная рыба, размораживать её нужно правильно, а именно - выложить на нижнюю полку холодильника и довести до слегка размороженного состояния.
Нельзя опускать рыбу в тёплую воду.
В размороженной рыбе разрезать брюшко от головы до последнего плавника, достать внутренности, соскоблить чёрную плёнку внутри тушки, отрезать голову и хвост.
Тщательно промыть рыбу холодной водой.
В кастрюлю влить воду.
Добавить соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком.
Если вы хотите получить скумбрию пряного посола, добавить в кастрюлю 1,5 ч. ложки молотого кориандра.
Из специй можно еще взять гвоздику и зёрна горчицы.
Если вы хотите классический маринад, использовать только соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком.
Довести содержимое до кипения и выключить нагрев.
Дать рассолу остыть до комнатной температуры.
Поместить рыбу в глубокую миску либо другую ёмкость для маринования и залить рассолом. Рассол должен покрыть всю рыбу целиком.
Оставить на 48 часов, если солить тушку целиком.
Если нарезать рыбу кусочками, на её приготовление уйдет 8-16 часов.
Накрыть ёмкость крышкой или пищевой плёнкой.
Время от времени переворачивать тушку, чтобы рыба равномерно просолилась со всех сторон.
Через положенное время скумбрия готова.
Перед подачей на стол, выложить рыбу на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Хранить в холодильнике в рассоле до 3-х дней, хотя обычно такая рыбка съедается быстро.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Лучше брать слегка подмороженную скумбрию, так её будет проще почистить.
Если у вас замороженная рыба, размораживать её нужно правильно, а именно - выложить на нижнюю полку холодильника и довести до слегка размороженного состояния.
Нельзя опускать рыбу в тёплую воду.
В размороженной рыбе разрезать брюшко от головы до последнего плавника, достать внутренности, соскоблить чёрную плёнку внутри тушки, отрезать голову и хвост.
Тщательно промыть рыбу холодной водой.
В кастрюлю влить воду.
Добавить соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком.
Если вы хотите получить скумбрию пряного посола, добавить в кастрюлю 1,5 ч. ложки молотого кориандра.
Из специй можно еще взять гвоздику и зёрна горчицы.
Если вы хотите классический маринад, использовать только соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком.
Довести содержимое до кипения и выключить нагрев.
Дать рассолу остыть до комнатной температуры.
Поместить рыбу в глубокую миску либо другую ёмкость для маринования и залить рассолом. Рассол должен покрыть всю рыбу целиком.
Оставить на 48 часов, если солить тушку целиком.
Если нарезать рыбу кусочками, на её приготовление уйдет 8-16 часов.
Накрыть ёмкость крышкой или пищевой плёнкой.
Время от времени переворачивать тушку, чтобы рыба равномерно просолилась со всех сторон.
Через положенное время скумбрия готова.
Перед подачей на стол, выложить рыбу на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Хранить в холодильнике в рассоле до 3-х дней, хотя обычно такая рыбка съедается быстро.
Приятного аппетита!