Домашняя малосольная скумбрия в рассоле

Кусочек солёной скумбрии, выложенный на ломтик бородинского хлеба, - закуска от которой мало кто может отказаться! Сейчас такую рыбку можно купить в любом супермаркете, но только приготовив её самостоятельно, вы будете до конца уверены в её свежести и правильном хранении. Приготовленная по этому рецепту, она получается нежнейшей, слабосолёной и очень ароматной. Состав специй допускает некоторые вольности, поэтому, в зависимости от вашего вкуса, рыбка может получится более или менее пряной. Засолить скумбрию домашних условиях не составит большого труда, главное - дождаться и не начать дегустировать раньше срока.

Домашняя малосольная скумбрия в рассоле
Выход8 порций
Общее время2 дней 20 минуты
 2 ч.л. Сахар
 1 л Вода
 4 шт. Перец черный горошком
 4 шт. Лавровый лист
 1 шт Рыба скумбрия
 2,50 ст.л. Соль
 1,50 ч.л. Кориандр молотыйпо желанию
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Лучше брать слегка подмороженную скумбрию, так её будет проще почистить.
Если у вас замороженная рыба, размораживать её нужно правильно, а именно - выложить на нижнюю полку холодильника и довести до слегка размороженного состояния.
Нельзя опускать рыбу в тёплую воду.
В размороженной рыбе разрезать брюшко от головы до последнего плавника, достать внутренности, соскоблить чёрную плёнку внутри тушки, отрезать голову и хвост.
Тщательно промыть рыбу холодной водой.

2

В кастрюлю влить воду.
Добавить соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком.

3

Если вы хотите получить скумбрию пряного посола, добавить в кастрюлю 1,5 ч. ложки молотого кориандра.
Из специй можно еще взять гвоздику и зёрна горчицы.
Если вы хотите классический маринад, использовать только соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком.
Довести содержимое до кипения и выключить нагрев.
Дать рассолу остыть до комнатной температуры.

4

Поместить рыбу в глубокую миску либо другую ёмкость для маринования и залить рассолом. Рассол должен покрыть всю рыбу целиком.
Оставить на 48 часов, если солить тушку целиком.
Если нарезать рыбу кусочками, на её приготовление уйдет 8-16 часов.
Накрыть ёмкость крышкой или пищевой плёнкой.
Время от времени переворачивать тушку, чтобы рыба равномерно просолилась со всех сторон.

5

Через положенное время скумбрия готова.
Перед подачей на стол, выложить рыбу на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Хранить в холодильнике в рассоле до 3-х дней, хотя обычно такая рыбка съедается быстро.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 2 ч.л. Сахар
 1 л Вода
 4 шт. Перец черный горошком
 4 шт. Лавровый лист
 1 шт Рыба скумбрия
 2,50 ст.л. Соль
 1,50 ч.л. Кориандр молотыйпо желанию

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Лучше брать слегка подмороженную скумбрию, так её будет проще почистить.
Если у вас замороженная рыба, размораживать её нужно правильно, а именно - выложить на нижнюю полку холодильника и довести до слегка размороженного состояния.
Нельзя опускать рыбу в тёплую воду.
В размороженной рыбе разрезать брюшко от головы до последнего плавника, достать внутренности, соскоблить чёрную плёнку внутри тушки, отрезать голову и хвост.
Тщательно промыть рыбу холодной водой.

2

В кастрюлю влить воду.
Добавить соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком.

3

Если вы хотите получить скумбрию пряного посола, добавить в кастрюлю 1,5 ч. ложки молотого кориандра.
Из специй можно еще взять гвоздику и зёрна горчицы.
Если вы хотите классический маринад, использовать только соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком.
Довести содержимое до кипения и выключить нагрев.
Дать рассолу остыть до комнатной температуры.

4

Поместить рыбу в глубокую миску либо другую ёмкость для маринования и залить рассолом. Рассол должен покрыть всю рыбу целиком.
Оставить на 48 часов, если солить тушку целиком.
Если нарезать рыбу кусочками, на её приготовление уйдет 8-16 часов.
Накрыть ёмкость крышкой или пищевой плёнкой.
Время от времени переворачивать тушку, чтобы рыба равномерно просолилась со всех сторон.

5

Через положенное время скумбрия готова.
Перед подачей на стол, выложить рыбу на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Хранить в холодильнике в рассоле до 3-х дней, хотя обычно такая рыбка съедается быстро.
Приятного аппетита!

Заметки

Домашняя малосольная скумбрия в рассоле