Домашняя гранола с орехами и мёдом

Запечённая смесь из полезных злаков, ягод и орехов или гранола не зря входит в топ самых полезных завтраков. Рецептов гранолы множество. По сути, её можно приготовить из чего угодно, придерживаясь базовых пропорций и основных сочетаний. Готовится гранола очень просто - всего полчаса в духовке. Радует еще то, что собравшись с силами один раз, гранолу можно приготовить впрок и, соблюдя правила хранения, каждый день наслаждаться вкусным завтраком. Есть гранолу можно залив тёплым или холодным молоком, йогуртом, кефиром, перемешав с творогом или свежими ягодами. Также гранолой можно нафаршировать яблоки и запечь их в духовке либо приготовить питательные батончики и брать такой полезный перекус в офис или спортзал.

Домашняя гранола с орехами и мёдом
Выход6 порций
Общее время35 минуты
 2 ст.л. Мед
 300 г Хлопья овсяные
 1 ст.л. Семечки подсолнечника
 2 ст.л. Семечки тыквенные
 200 г Орехиминдаль, фундук, грецкие
 2 ст.л. Ягоды вяленые
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: овсяные хлопья (обычные, для длительной варки. Те, которые готовятся за 2-5 минут, не подойдут!), любые орехи (у меня миндаль, фундук и грецкие), тыквенные и подсолнечные семечки, вяленые ягоды (у меня вишня), мёд и кокосовое масло.
Кокосовое маслом можно заменить любым другим растительным маслом, например оливковым или тыквенным.
Ещё можно добавить сухофрукты (изюм, курагу), кокосовую стружку и проч.

2

Орехи измельчить ножом на небольшие кусочки.

3

Кокосовое масло смешать с мёдом.
Всыпать в глубокую миску овсяные хлопья, добавить смесь мёда и кокосового масла и перемешать.
Получится довольно липкая масса, которая будет собираться комками.

4

Добавить в овсяную массу орехи и семечки.
Перемешать.

5

Всыпать ягоды и ещё раз перемешать.

6

Выложить полученную массу в форму для запекания, покрытую пергаментом.
Равномерно распредлить по всей форме.
Оправить в разогретую до 130-150 градусов духовку на 30-35 минут.
Минимум 2-3 раза перемешать гранолу деревянной лопаткой.
Это очень важно для того, чтобы гранола равномерно пропеклась.

7

Выключить нагрев и оставить гранолу в духовке ещё минимум на 15 минут.
Поначалу масса будет казаться влажной и липкой, но по мере остывания она станет хрустящей и рассыпчатой.

8

Остывшую гранолу переложить в жестяную банку с крышкой или герметический контейнер.
Хранить в холодильнике до 14 дней.
Подавать с соком, йогуртом, молоком или творогом.
Кроме того, из гранолы можно готовить разнообразные домашние десерты, например, энергетические батончики.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 2 ст.л. Мед
 300 г Хлопья овсяные
 1 ст.л. Семечки подсолнечника
 2 ст.л. Семечки тыквенные
 200 г Орехиминдаль, фундук, грецкие
 2 ст.л. Ягоды вяленые

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: овсяные хлопья (обычные, для длительной варки. Те, которые готовятся за 2-5 минут, не подойдут!), любые орехи (у меня миндаль, фундук и грецкие), тыквенные и подсолнечные семечки, вяленые ягоды (у меня вишня), мёд и кокосовое масло.
Кокосовое маслом можно заменить любым другим растительным маслом, например оливковым или тыквенным.
Ещё можно добавить сухофрукты (изюм, курагу), кокосовую стружку и проч.

2

Орехи измельчить ножом на небольшие кусочки.

3

Кокосовое масло смешать с мёдом.
Всыпать в глубокую миску овсяные хлопья, добавить смесь мёда и кокосового масла и перемешать.
Получится довольно липкая масса, которая будет собираться комками.

4

Добавить в овсяную массу орехи и семечки.
Перемешать.

5

Всыпать ягоды и ещё раз перемешать.

6

Выложить полученную массу в форму для запекания, покрытую пергаментом.
Равномерно распредлить по всей форме.
Оправить в разогретую до 130-150 градусов духовку на 30-35 минут.
Минимум 2-3 раза перемешать гранолу деревянной лопаткой.
Это очень важно для того, чтобы гранола равномерно пропеклась.

7

Выключить нагрев и оставить гранолу в духовке ещё минимум на 15 минут.
Поначалу масса будет казаться влажной и липкой, но по мере остывания она станет хрустящей и рассыпчатой.

8

Остывшую гранолу переложить в жестяную банку с крышкой или герметический контейнер.
Хранить в холодильнике до 14 дней.
Подавать с соком, йогуртом, молоком или творогом.
Кроме того, из гранолы можно готовить разнообразные домашние десерты, например, энергетические батончики.
Приятного аппетита!

Заметки

Домашняя гранола с орехами и мёдом