Домашний хлеб на сыворотке

Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, молочную сыворотку, уксус столовый, соль, сахар, дрожжи (у меня - сухи, но можно свежие) и растительное масло для смазывания формы.
Сыворотку влить в сотейник, поставить на огонь и подогреть до тёплого (не горячего!) состояния.
Перелить тёплую сыворотку в глубокую миску, добавить уксус, соль и сахар.
Перемешать.
Сразу же добавить сухие дрожжи и 1-2 ст. ложки муки.
Перемешать до растворения дрожжей и оставить на 1- минут.
Спустя время перемешать опару и понемногу добавлять оставшуюся муку.
Когда мука будет добавлена, выложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать руками в течение 3-5 минут.
Замесить мягкое, но не тугое, не липнущее к рукам тесто.
Форму для хлеба смазать растительным маслом.
Выложить тесто в форму для хлеба.
Утрамбовать тесто руками.
При желании, сделать на тесте косые надрезы ножом.
Накрыть форму полотенцем и оставить в теплом на 1 час.
Если дрожжи хорошие, тесто уже через 1 час тесто увеличится в объеме минимум в два раза.
Отправить форму с будущим хлебом в разогретую до 180 градусов на 1 час - 1 час 20 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.
Готовый хлеб вынуть из формы и полностью остудить на решетке.
Вкусный, ароматный хлеб на сыворотке, испеченный в духовке, готов!
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, молочную сыворотку, уксус столовый, соль, сахар, дрожжи (у меня - сухи, но можно свежие) и растительное масло для смазывания формы.
Сыворотку влить в сотейник, поставить на огонь и подогреть до тёплого (не горячего!) состояния.
Перелить тёплую сыворотку в глубокую миску, добавить уксус, соль и сахар.
Перемешать.
Сразу же добавить сухие дрожжи и 1-2 ст. ложки муки.
Перемешать до растворения дрожжей и оставить на 1- минут.
Спустя время перемешать опару и понемногу добавлять оставшуюся муку.
Когда мука будет добавлена, выложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать руками в течение 3-5 минут.
Замесить мягкое, но не тугое, не липнущее к рукам тесто.
Форму для хлеба смазать растительным маслом.
Выложить тесто в форму для хлеба.
Утрамбовать тесто руками.
При желании, сделать на тесте косые надрезы ножом.
Накрыть форму полотенцем и оставить в теплом на 1 час.
Если дрожжи хорошие, тесто уже через 1 час тесто увеличится в объеме минимум в два раза.
Отправить форму с будущим хлебом в разогретую до 180 градусов на 1 час - 1 час 20 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.
Готовый хлеб вынуть из формы и полностью остудить на решетке.
Вкусный, ароматный хлеб на сыворотке, испеченный в духовке, готов!
Приятного аппетита!