Домашний хлеб на сыворотке

Домашний хлеб на сыворотке

Домашний хлеб на сыворотке
Выход1 порция
Общее время2 часов 15 минуты
 1 ч.л. Сахар
 Масло растительное
 10 г Дрожжи сухиеили 25 гр свежих дрожжей
 1 ч.л. Соль
 2,50 стаканов Мука+- 0,5 стакана в зависимости от качества муки
 1 ч.л. Уксус 9%
 300 мл Молочная сыворотка
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, молочную сыворотку, уксус столовый, соль, сахар, дрожжи (у меня - сухи, но можно свежие) и растительное масло для смазывания формы.

2

Сыворотку влить в сотейник, поставить на огонь и подогреть до тёплого (не горячего!) состояния.

3

Перелить тёплую сыворотку в глубокую миску, добавить уксус, соль и сахар.
Перемешать.

4

Сразу же добавить сухие дрожжи и 1-2 ст. ложки муки.

5

Перемешать до растворения дрожжей и оставить на 1- минут.

6

Спустя время перемешать опару и понемногу добавлять оставшуюся муку.

7

Когда мука будет добавлена, выложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать руками в течение 3-5 минут.

8

Замесить мягкое, но не тугое, не липнущее к рукам тесто.

9

Форму для хлеба смазать растительным маслом.
Выложить тесто в форму для хлеба.

10

Утрамбовать тесто руками.
При желании, сделать на тесте косые надрезы ножом.

11

Накрыть форму полотенцем и оставить в теплом на 1 час.
Если дрожжи хорошие, тесто уже через 1 час тесто увеличится в объеме минимум в два раза.

12

Отправить форму с будущим хлебом в разогретую до 180 градусов на 1 час - 1 час 20 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.
Готовый хлеб вынуть из формы и полностью остудить на решетке.

13

Вкусный, ароматный хлеб на сыворотке, испеченный в духовке, готов!
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 1 ч.л. Сахар
 Масло растительное
 10 г Дрожжи сухиеили 25 гр свежих дрожжей
 1 ч.л. Соль
 2,50 стаканов Мука+- 0,5 стакана в зависимости от качества муки
 1 ч.л. Уксус 9%
 300 мл Молочная сыворотка

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, молочную сыворотку, уксус столовый, соль, сахар, дрожжи (у меня - сухи, но можно свежие) и растительное масло для смазывания формы.

2

Сыворотку влить в сотейник, поставить на огонь и подогреть до тёплого (не горячего!) состояния.

3

Перелить тёплую сыворотку в глубокую миску, добавить уксус, соль и сахар.
Перемешать.

4

Сразу же добавить сухие дрожжи и 1-2 ст. ложки муки.

5

Перемешать до растворения дрожжей и оставить на 1- минут.

6

Спустя время перемешать опару и понемногу добавлять оставшуюся муку.

7

Когда мука будет добавлена, выложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать руками в течение 3-5 минут.

8

Замесить мягкое, но не тугое, не липнущее к рукам тесто.

9

Форму для хлеба смазать растительным маслом.
Выложить тесто в форму для хлеба.

10

Утрамбовать тесто руками.
При желании, сделать на тесте косые надрезы ножом.

11

Накрыть форму полотенцем и оставить в теплом на 1 час.
Если дрожжи хорошие, тесто уже через 1 час тесто увеличится в объеме минимум в два раза.

12

Отправить форму с будущим хлебом в разогретую до 180 градусов на 1 час - 1 час 20 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.
Готовый хлеб вынуть из формы и полностью остудить на решетке.

13

Вкусный, ароматный хлеб на сыворотке, испеченный в духовке, готов!
Приятного аппетита!

Домашний хлеб на сыворотке