Этот симпатичный домашний торт можно приготовить по любому случаю – семейное торжество, детский день рождения, посиделки в кругу друзей или просто к чаепитию со своими близкими.
Он получается хорошо пропитанным, с мягкими, сочными бисквитными коржами, нежным крем-чизом и обилием сладкой сливочной карамели. При всей кажущейся сложности, торт готовится достаточно просто, ведь коржи и карамель можно приготовить заранее. Уверяю вас, такое лакомство нравится всем без исключения.
100гСахар (регулируйте дозировку по вкусу) в крем-чиз
150гСахарв бисквит
200гСахарв карамель
1ч.л.Сахардля пропитки бисквита
5шт.Яйца куриные в бисквит
Конфеты m&m'sпо желанию
30млМолокодля глазури
50млМолоков карамель
1ч.л.Разрыхлительв бисквит
50млСливкиот 15% до 33%
Масло растительное
2ст.л.Какаов крем-чиз
2,50ст.л.Какаов бисквит
30млВодадля пропитки бисквита
1ст.л.Водав карамель
500гСыр маскарпонев крем-чиз
120гАрахисв карамель
130гМукав бисквит
Мармелад
140гШоколаддля глазури
1
Подготовить необходимый набор ингредиентов:
_- для бисквита:_ муку, разрыхлитель теста, какао, сахар и яйца;
_ - для пропитки бисквита:_ воду, сахар;
_ - для карамели_: сахар, воду, сливочное масло, молоко и арахис;
- _для крем-чиза: _маскарпоне, какао, сахар;
-_ для глазури:_ шоколад и молоко;
_- для украшения:_ любые конфеты, мармеладки или декор по вкусу.
2
**Сначала приготовить карамель.**
В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар и добавить полную ложку воды.
Поставить кастрюлю на средний огонь и начать постепенно нагревать сахар, не мешая, иначе сахар начнёт собираться комочками, кристаллизуясь, и придётся начинать все сначала.
3
Когда сахар растает, довести карамель до температуры 180-200 градусов, позволяя растаявшему сахару приобрести красивый янтарный цвет.
Следить, чтобы карамель не подгорела, иначе она будет горчить!
4
Добавить в карамель сливочное масло.
Аккуратно всё перемешать венчиком или деревянной лопаткой до однородности.
5
Сливки подогреть, не доводя до кипения.
В два-три захода влить в карамель горячие сливки, каждый раз интенсивно перемешивая, несмотря на активное бурление карамели.
Прогреть карамель на огне, при постоянном помешивании, ещё 1-2 минуты.
Добавить арахис.
Поначалу карамель покажется вам немного жидковатой, но так и должно быть. Остывая, она приобретёт нужную более густую консистенцию.
6
**Приготовить бисквит.**
Яйца разделить на белки и желтки.
7
В чистую сухую ёмкость вылить белки.
Добавить сахар.
8
С помощью миксера взбить в густую пышную пену.
9
Далее, не прекращая взбивать, по одному добавлять желтки.
10
Не останавливаясь, всыпать какао...
11
...и муку, смешанную с разрыхлителем.
12
Я буду печь пирог в мультиварке, но рецепт универсален, можно смело печь в духовке.
На дно чаши мультиварки либо формы для выпечки выложить пергамент. Смазать растительным маслом. Бока чаши/формы смазывать нельзя, иначе тесто «сползет», и после выпекания бисквит осядет.
Вылить тесто и разровнять лопаткой.
Установить в мультиварке режим "Выпечка" - 50 минут либо отправить в духовку на 45 минут.
13
После завершения сигнала, не открывая крышки, оставить бисквит ещё на 10-15 минут на режиме "подогрев". Отключить мультиварку, и, не открывая крышки, дать ему постоять ещё 10-20 минут, а затем извлечь с помощью чаши для готовки на пару.
Остывший бисквит разрезать пополам с помощью длинного ножа или нити.
14
Воду 30-40 мл смешать с 1 ч. ложкой сахара.
Полить бисквиты пропиткой с внутренних сторон и на время отложить.
15
**Приготовить крем-чиз.**
Сыр маскарпоне соединить с сахаром и какао.
Смешать венчиком до растворения сахара.
16
**Собрать торт.**
На нижний корж нанести слой карамели с арахисом.
17
Сверху выложить половину крем-чиза.
Верх и бока торта смазать оставшимся кремом.
18
**Приготовить глазурь.**
Любой шоколад и немного молока растопить и остудить.
19
Смазать бока и верх торта шоколадной помадкой.
Украсить торт шоколадным драже, мармеладом либо декорировать по вкусу.
Поставить торт в холодильник на 4-8 часов для пропитки.
Подавать к кофе или чаю.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
30гМасло сливочноев карамель
100гСахар (регулируйте дозировку по вкусу) в крем-чиз
150гСахарв бисквит
200гСахарв карамель
1ч.л.Сахардля пропитки бисквита
5шт.Яйца куриные в бисквит
Конфеты m&m'sпо желанию
30млМолокодля глазури
50млМолоков карамель
1ч.л.Разрыхлительв бисквит
50млСливкиот 15% до 33%
Масло растительное
2ст.л.Какаов крем-чиз
2,50ст.л.Какаов бисквит
30млВодадля пропитки бисквита
1ст.л.Водав карамель
500гСыр маскарпонев крем-чиз
120гАрахисв карамель
130гМукав бисквит
Мармелад
140гШоколаддля глазури
Указания
1
Подготовить необходимый набор ингредиентов:
_- для бисквита:_ муку, разрыхлитель теста, какао, сахар и яйца;
_ - для пропитки бисквита:_ воду, сахар;
_ - для карамели_: сахар, воду, сливочное масло, молоко и арахис;
- _для крем-чиза: _маскарпоне, какао, сахар;
-_ для глазури:_ шоколад и молоко;
_- для украшения:_ любые конфеты, мармеладки или декор по вкусу.
2
**Сначала приготовить карамель.**
В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар и добавить полную ложку воды.
Поставить кастрюлю на средний огонь и начать постепенно нагревать сахар, не мешая, иначе сахар начнёт собираться комочками, кристаллизуясь, и придётся начинать все сначала.
3
Когда сахар растает, довести карамель до температуры 180-200 градусов, позволяя растаявшему сахару приобрести красивый янтарный цвет.
Следить, чтобы карамель не подгорела, иначе она будет горчить!
4
Добавить в карамель сливочное масло.
Аккуратно всё перемешать венчиком или деревянной лопаткой до однородности.
5
Сливки подогреть, не доводя до кипения.
В два-три захода влить в карамель горячие сливки, каждый раз интенсивно перемешивая, несмотря на активное бурление карамели.
Прогреть карамель на огне, при постоянном помешивании, ещё 1-2 минуты.
Добавить арахис.
Поначалу карамель покажется вам немного жидковатой, но так и должно быть. Остывая, она приобретёт нужную более густую консистенцию.
6
**Приготовить бисквит.**
Яйца разделить на белки и желтки.
7
В чистую сухую ёмкость вылить белки.
Добавить сахар.
8
С помощью миксера взбить в густую пышную пену.
9
Далее, не прекращая взбивать, по одному добавлять желтки.
10
Не останавливаясь, всыпать какао...
11
...и муку, смешанную с разрыхлителем.
12
Я буду печь пирог в мультиварке, но рецепт универсален, можно смело печь в духовке.
На дно чаши мультиварки либо формы для выпечки выложить пергамент. Смазать растительным маслом. Бока чаши/формы смазывать нельзя, иначе тесто «сползет», и после выпекания бисквит осядет.
Вылить тесто и разровнять лопаткой.
Установить в мультиварке режим "Выпечка" - 50 минут либо отправить в духовку на 45 минут.
13
После завершения сигнала, не открывая крышки, оставить бисквит ещё на 10-15 минут на режиме "подогрев". Отключить мультиварку, и, не открывая крышки, дать ему постоять ещё 10-20 минут, а затем извлечь с помощью чаши для готовки на пару.
Остывший бисквит разрезать пополам с помощью длинного ножа или нити.
14
Воду 30-40 мл смешать с 1 ч. ложкой сахара.
Полить бисквиты пропиткой с внутренних сторон и на время отложить.
15
**Приготовить крем-чиз.**
Сыр маскарпоне соединить с сахаром и какао.
Смешать венчиком до растворения сахара.
16
**Собрать торт.**
На нижний корж нанести слой карамели с арахисом.
17
Сверху выложить половину крем-чиза.
Верх и бока торта смазать оставшимся кремом.
18
**Приготовить глазурь.**
Любой шоколад и немного молока растопить и остудить.
19
Смазать бока и верх торта шоколадной помадкой.
Украсить торт шоколадным драже, мармеладом либо декорировать по вкусу.
Поставить торт в холодильник на 4-8 часов для пропитки.