Домашний бородинский хлеб (рецепт для хлебопечки)

Уверенно могу сказать, что хлебопечка - это одно из самых ценных моих приобретений на кухню. Домашний хлеб гораздо вкуснее, полезнее и здоровее покупного. Разлетается он за один день! Кстати, он долго остается мягким и не черствеет, но хранится все же меньше, чем покупной за счет отсутствия консервантов. А какой уютный аромат стоит в доме, когда он печется! Кстати, хлебопечку можно также использовать, когда нужно замесить крутое тесто: у нее есть функция перемешивания теста, поэтому даже приготовление пельменей становится при наличии хлебопечки гораздо проще.

Сегодня хочу поделиться рецептом, который очень прост в использовании - вам нужно будет просто засыпать все ингредиенты в емкость хлебопечки и выставить режим. Не надо ждать, пока подойдет тесто, не надо его мешать. А через 3 часа у вас на столе свежий, пышный, ароматный домашний хлеб!

Домашний бородинский хлеб (рецепт для хлебопечки)
Выход1 порция
Общее время3 часов
 1 ст.л. КориандрВ зернах. Необязательный ингредиент.
 1 ст.л. Масло растительное
 210 мл ВодаТемпература 30 градусов
 0,75 ст.л. Мед
 1,50 ч.л. Дрожжи сухие
 1 ст.л. Уксус яблочный
 0,50 ч.л. Семечки подсолнечникаНеобязательный ингредиент.
 75 г Мука ржаная
 2,50 ст.л. Солод ржанойСухой. Жидкого нужно чуть меньше.
 1 ч.л. Соль
 225 г Мукапшеничная
 1,50 ч.л. Кориандр молотый
1

В емкость для хлебопечки налить растительное масло. У меня на фото вы также можете увидеть немного дрожжей, это остатки прошлой пачки, которую я решила закончить сейчас. Основную часть дрожжей мы будем добавлять позже.

2

Добавить воду, солод и мед.

3

Вот такая масса получается.

4

Добавить уксус...

5

...кориандр...

6

...соль...

7

...ржаную муку...

8

...пшеничную муку...

9

...дрожжи. Установить поддон в хлебопечку. Выбрать подходящий режим хлебопечки для бородинского хлеба. В некоторых хлебопечках есть одноименный режим, но у меня нет, поэтому я выбрала "Цельнозерновой хлеб".
Несмотря на то, что ингредиентов в рецепте на 500 г, я выбирала режим на 1000 г, так как на 500 г он у меня не пропекся. Такая программа выпечки занимает 2 часа 50 минут.

10

При выпечке хлеба через 7-10 минут после начала работы хлебопечка предложит вам добавить дополнительные ингредиенты. В этот момент можно засыпать цельный кориандр и любые семечки на ваш вкус, но это необязательно.
Через 2 часа 50 минут у вас получится вот такой батон! Аромат при этом в доме будет витать просто фантастически вкусный!

11

Хлеб готов! Его можно немного остудить и подавать.
Приятного аппетита!

Кухня

Ингредиенты

 1 ст.л. КориандрВ зернах. Необязательный ингредиент.
 1 ст.л. Масло растительное
 210 мл ВодаТемпература 30 градусов
 0,75 ст.л. Мед
 1,50 ч.л. Дрожжи сухие
 1 ст.л. Уксус яблочный
 0,50 ч.л. Семечки подсолнечникаНеобязательный ингредиент.
 75 г Мука ржаная
 2,50 ст.л. Солод ржанойСухой. Жидкого нужно чуть меньше.
 1 ч.л. Соль
 225 г Мукапшеничная
 1,50 ч.л. Кориандр молотый

Указания

1

В емкость для хлебопечки налить растительное масло. У меня на фото вы также можете увидеть немного дрожжей, это остатки прошлой пачки, которую я решила закончить сейчас. Основную часть дрожжей мы будем добавлять позже.

2

Добавить воду, солод и мед.

3

Вот такая масса получается.

4

Добавить уксус...

5

...кориандр...

6

...соль...

7

...ржаную муку...

8

...пшеничную муку...

9

...дрожжи. Установить поддон в хлебопечку. Выбрать подходящий режим хлебопечки для бородинского хлеба. В некоторых хлебопечках есть одноименный режим, но у меня нет, поэтому я выбрала "Цельнозерновой хлеб".
Несмотря на то, что ингредиентов в рецепте на 500 г, я выбирала режим на 1000 г, так как на 500 г он у меня не пропекся. Такая программа выпечки занимает 2 часа 50 минут.

10

При выпечке хлеба через 7-10 минут после начала работы хлебопечка предложит вам добавить дополнительные ингредиенты. В этот момент можно засыпать цельный кориандр и любые семечки на ваш вкус, но это необязательно.
Через 2 часа 50 минут у вас получится вот такой батон! Аромат при этом в доме будет витать просто фантастически вкусный!

11

Хлеб готов! Его можно немного остудить и подавать.
Приятного аппетита!

Домашний бородинский хлеб (рецепт для хлебопечки)