Вареники – славянское блюдо, известное уже несколько веков. Готовятся они из пресного теста с начинкой. Начинок для вареников существует великое множество, на любой вкус. Сегодня мы предлагаем вам приготовить вареники со свежей капустой и грибами. Грибы для этого рецепта можно взять любые: шампиньоны, белые, лисички, вешенки. Раньше вареники с такой начинкой готовили повсеместно, а сейчас это большая редкость.
Шампиньоны залить холодной водой и поставить на средний огонь. Варить грибы следует около 15 минут после закипания. Вынуть грибы из воды и остудить.
Грибной отвар не выливать, он нам еще пригодится для приготовления соуса.
Капусту нашинковать: чем тоньше, тем лучше.
Лук мелко нарезать.
На сковороде разогреть сливочное масло, выложить лук и обжарить его до золотистой корочки. Готовый лук переложить в тарелку.
На сковороду, где жарился лук, выложить капусту. В течение нескольких минут обжарить капусту на сильном огне, а потом накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до готовности.
Грибы нарезать очень мелко.
Когда капуста будет готова, добавить на сковороду лук и грибы, тушить все вместе еще 2-3 минуты.
Посолить и поперчить.
Для приготовления теста в глубокую посуду всыпать просеянную муку и добавить яйца.
Затем влить 8 столовых ложек воды и замесить тесто.
Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным. Работать с ним нужно быстро, чтобы оно не заветрилось.
Тесто раскатать толщиной около 2 мм. При помощи большого стакана вырезать круги.
В центр каждого круга положить по столовой ложке начинки, края защипнуть.
Готовые вареники выложить на тарелку, присыпанную мукой. Если вы не планируете есть сразу все приготовленные вареники, то отправьте их в морозилку.
В кастрюлю налить воды, посолить. Поставить ее на огонь, а когда вода закипит выложить вареники. Варить вареники следует олоко 5 минут, после того, как вода закипит, периодически помешивая ложкой.
Для соуса налить в тарелку полстакана грибного отвара и добавить 2 чайные ложки муки, перемешать.
В котелок налить еще полчашки грибного отвара и довести до кипения. Тонкой струйкой влить в кипящий отвар смесь муки с грибным отваром. Варить около 2 минут, пока не загустеет.
Добавить сметану и сливочное масло, перемешать - соус готов.
Подавать вареники горячими с грибным соусом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Шампиньоны залить холодной водой и поставить на средний огонь. Варить грибы следует около 15 минут после закипания. Вынуть грибы из воды и остудить.
Грибной отвар не выливать, он нам еще пригодится для приготовления соуса.
Капусту нашинковать: чем тоньше, тем лучше.
Лук мелко нарезать.
На сковороде разогреть сливочное масло, выложить лук и обжарить его до золотистой корочки. Готовый лук переложить в тарелку.
На сковороду, где жарился лук, выложить капусту. В течение нескольких минут обжарить капусту на сильном огне, а потом накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до готовности.
Грибы нарезать очень мелко.
Когда капуста будет готова, добавить на сковороду лук и грибы, тушить все вместе еще 2-3 минуты.
Посолить и поперчить.
Для приготовления теста в глубокую посуду всыпать просеянную муку и добавить яйца.
Затем влить 8 столовых ложек воды и замесить тесто.
Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным. Работать с ним нужно быстро, чтобы оно не заветрилось.
Тесто раскатать толщиной около 2 мм. При помощи большого стакана вырезать круги.
В центр каждого круга положить по столовой ложке начинки, края защипнуть.
Готовые вареники выложить на тарелку, присыпанную мукой. Если вы не планируете есть сразу все приготовленные вареники, то отправьте их в морозилку.
В кастрюлю налить воды, посолить. Поставить ее на огонь, а когда вода закипит выложить вареники. Варить вареники следует олоко 5 минут, после того, как вода закипит, периодически помешивая ложкой.
Для соуса налить в тарелку полстакана грибного отвара и добавить 2 чайные ложки муки, перемешать.
В котелок налить еще полчашки грибного отвара и довести до кипения. Тонкой струйкой влить в кипящий отвар смесь муки с грибным отваром. Варить около 2 минут, пока не загустеет.
Добавить сметану и сливочное масло, перемешать - соус готов.
Подавать вареники горячими с грибным соусом.
Приятного аппетита!