Домашние вареники с капустой и грибами под грибным соусом

Вареники – славянское блюдо, известное уже несколько веков. Готовятся они из пресного теста с начинкой. Начинок для вареников существует великое множество, на любой вкус. Сегодня мы предлагаем вам приготовить вареники со свежей капустой и грибами. Грибы для этого рецепта можно взять любые: шампиньоны, белые, лисички, вешенки. Раньше вареники с такой начинкой готовили повсеместно, а сейчас это большая редкость.

Домашние вареники с капустой и грибами под грибным соусом
Выход1 порция
Общее время1 час
 1 ст.л. Масло сливочное
 1 стакан Сметана
 2 шт. Яйца куриные
 100 г Грибы шампиньоны
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 8 ст.л. Вода
 200 г Капуста белокочанная
 Соль
 2 стаканов Мука
 1 шт Лук репчатый
1

Шампиньоны залить холодной водой и поставить на средний огонь. Варить грибы следует около 15 минут после закипания. Вынуть грибы из воды и остудить.
Грибной отвар не выливать, он нам еще пригодится для приготовления соуса.

2

Капусту нашинковать: чем тоньше, тем лучше.

3

Лук мелко нарезать.

4

На сковороде разогреть сливочное масло, выложить лук и обжарить его до золотистой корочки. Готовый лук переложить в тарелку.

5

На сковороду, где жарился лук, выложить капусту. В течение нескольких минут обжарить капусту на сильном огне, а потом накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до готовности.

6

Грибы нарезать очень мелко.

7

Когда капуста будет готова, добавить на сковороду лук и грибы, тушить все вместе еще 2-3 минуты.

8

Посолить и поперчить.

9

Для приготовления теста в глубокую посуду всыпать просеянную муку и добавить яйца.

10

Затем влить 8 столовых ложек воды и замесить тесто.

11

Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным. Работать с ним нужно быстро, чтобы оно не заветрилось.

12

Тесто раскатать толщиной около 2 мм. При помощи большого стакана вырезать круги.

13

В центр каждого круга положить по столовой ложке начинки, края защипнуть.

14

Готовые вареники выложить на тарелку, присыпанную мукой. Если вы не планируете есть сразу все приготовленные вареники, то отправьте их в морозилку.

15

В кастрюлю налить воды, посолить. Поставить ее на огонь, а когда вода закипит выложить вареники. Варить вареники следует олоко 5 минут, после того, как вода закипит, периодически помешивая ложкой.

16

Для соуса налить в тарелку полстакана грибного отвара и добавить 2 чайные ложки муки, перемешать.

17

В котелок налить еще полчашки грибного отвара и довести до кипения. Тонкой струйкой влить в кипящий отвар смесь муки с грибным отваром. Варить около 2 минут, пока не загустеет.

18

Добавить сметану и сливочное масло, перемешать - соус готов.

19

Подавать вареники горячими с грибным соусом.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 1 ст.л. Масло сливочное
 1 стакан Сметана
 2 шт. Яйца куриные
 100 г Грибы шампиньоны
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 8 ст.л. Вода
 200 г Капуста белокочанная
 Соль
 2 стаканов Мука
 1 шт Лук репчатый

Указания

1

Шампиньоны залить холодной водой и поставить на средний огонь. Варить грибы следует около 15 минут после закипания. Вынуть грибы из воды и остудить.
Грибной отвар не выливать, он нам еще пригодится для приготовления соуса.

2

Капусту нашинковать: чем тоньше, тем лучше.

3

Лук мелко нарезать.

4

На сковороде разогреть сливочное масло, выложить лук и обжарить его до золотистой корочки. Готовый лук переложить в тарелку.

5

На сковороду, где жарился лук, выложить капусту. В течение нескольких минут обжарить капусту на сильном огне, а потом накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до готовности.

6

Грибы нарезать очень мелко.

7

Когда капуста будет готова, добавить на сковороду лук и грибы, тушить все вместе еще 2-3 минуты.

8

Посолить и поперчить.

9

Для приготовления теста в глубокую посуду всыпать просеянную муку и добавить яйца.

10

Затем влить 8 столовых ложек воды и замесить тесто.

11

Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным. Работать с ним нужно быстро, чтобы оно не заветрилось.

12

Тесто раскатать толщиной около 2 мм. При помощи большого стакана вырезать круги.

13

В центр каждого круга положить по столовой ложке начинки, края защипнуть.

14

Готовые вареники выложить на тарелку, присыпанную мукой. Если вы не планируете есть сразу все приготовленные вареники, то отправьте их в морозилку.

15

В кастрюлю налить воды, посолить. Поставить ее на огонь, а когда вода закипит выложить вареники. Варить вареники следует олоко 5 минут, после того, как вода закипит, периодически помешивая ложкой.

16

Для соуса налить в тарелку полстакана грибного отвара и добавить 2 чайные ложки муки, перемешать.

17

В котелок налить еще полчашки грибного отвара и довести до кипения. Тонкой струйкой влить в кипящий отвар смесь муки с грибным отваром. Варить около 2 минут, пока не загустеет.

18

Добавить сметану и сливочное масло, перемешать - соус готов.

19

Подавать вареники горячими с грибным соусом.
Приятного аппетита!

Заметки

Домашние вареники с капустой и грибами под грибным соусом