Эти прекрасные лепешки сделают покупку хлеба редкой, а то и вовсе не нужной. Мне очень нравится этот рецепт, так как он без использования дрожжей, соответственно, он очень быстрый, а также для него не нужна духовка, достаточно сковородки. Это тоже очень приятно, так как духовку надо разогревать, летом от нее идет много жара, да и не у всех она есть.
Несмотря на то, что в лепешках нет дрожжей, они получаются очень нежными, благодаря тому, что они сделаны из очень тоненьких слоев. Такие лепешки станут прекрасным дополнением к супу, основой для бутерброда или просто закуской к шашлыку. Их можно даже просто обмакивать в соусы, так тоже будет очень вкусно! А к шашлыку и мясу на открытом огне как вкусно...ммм!!!
300 г муки просеять в большую миску. Насыпать щепотку соли мелкого помола и слегка перемешать массу.
Оставшаяся мука будет использоваться для раскатывания теста.
Сделать в мучной массе углубление в середине и влить туда молоко и воду комнатной температуры.
Замесить тесто. Оно получится мягкое и эластичное. Накрыть его полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Сливочное масло растопить, добавить растительное масло (любое на ваш вкус) и оставить остывать до чуть теплого состояния.
Тесто разделить на 4 равные части.
Слепить каждую в шарик, а затем каждый шарик...
...раскатать в очень тонкую лепешку. Форма этой лепешки совершенно не важна. Остальные шарики в это время накрывать полотенцем.
Смазать каждую лепешку маслом равномерно.
Свернуть ее в плотную трубочку, а затем...
...в улитку.
Улитки-заготовки подпылить мукой, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10-15 минут. В это время масло станет более густым и сделает лепешки слоеными.
Через 10-15 минут достать заготовки, присыпать их мукой и каждую улитку сначала расплющить рукой, а потом раскатать скалкой в лепешку толщиной около 5 мм.
Сначала раскалить сковороду, а затем снизить огонь до среднего. Обжарить лепешки под крышкой на сухой сковороде в течение 4-5 минут с одной стороны и 2-3 минут с другой.
Каждую готовую лепешку смазать оставшимся маслом, пока она еще теплая.
Наши лепешки готовы! Очень вкусно, когда они еще теплые. Но и в холодном виде они чудесные!
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
300 г муки просеять в большую миску. Насыпать щепотку соли мелкого помола и слегка перемешать массу.
Оставшаяся мука будет использоваться для раскатывания теста.
Сделать в мучной массе углубление в середине и влить туда молоко и воду комнатной температуры.
Замесить тесто. Оно получится мягкое и эластичное. Накрыть его полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Сливочное масло растопить, добавить растительное масло (любое на ваш вкус) и оставить остывать до чуть теплого состояния.
Тесто разделить на 4 равные части.
Слепить каждую в шарик, а затем каждый шарик...
...раскатать в очень тонкую лепешку. Форма этой лепешки совершенно не важна. Остальные шарики в это время накрывать полотенцем.
Смазать каждую лепешку маслом равномерно.
Свернуть ее в плотную трубочку, а затем...
...в улитку.
Улитки-заготовки подпылить мукой, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10-15 минут. В это время масло станет более густым и сделает лепешки слоеными.
Через 10-15 минут достать заготовки, присыпать их мукой и каждую улитку сначала расплющить рукой, а потом раскатать скалкой в лепешку толщиной около 5 мм.
Сначала раскалить сковороду, а затем снизить огонь до среднего. Обжарить лепешки под крышкой на сухой сковороде в течение 4-5 минут с одной стороны и 2-3 минут с другой.
Каждую готовую лепешку смазать оставшимся маслом, пока она еще теплая.
Наши лепешки готовы! Очень вкусно, когда они еще теплые. Но и в холодном виде они чудесные!
Приятного аппетита!