Домашние ржаные лепешки

Воздушные нежные лепешки отлично подойдут к супу, для вкусных бутербродов и просто к чашечке чая! Благодаря добавлению ржаного солода лепешки получаются невероятно вкусными и ароматными.

Домашние ржаные лепешки
Выход6 порций
Общее время3 часов
 1,50 ст.л. Сахар
 1 шт Яйца куриные
 1 ст.л. Масло растительное
 370 мл Вода
 1 ч.л. Дрожжи сухиебыстродействующие
 390 г Мука ржаная
 1 ст.л. Солод ржаной
 1,50 ст.л. Соль
 150 г Мука
1

Заливаем ржаной солод 100 мл. крутого кипятка. Хорошенько перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.

2

Просеиваем в глубокую посуду ржаную и пшеничную муку.

3

Добавляем в муку соль, сахар и дрожжи. Все хорошенько перемешиваем до однородности.

4

Вливаем в сухие ингредиенты оставшуюся воду и заваренный солод.

5

Все тщательно перемешиваем вилкой.

6

Добавляем ложку масла, снова мешаем.

7

Далее вымешиваем тесто руками до однородного состояния. Тесто должно получится упругое, нежидкое, слегка липнущее к рукам.

8

Накрываем тесто пленкой или полотенцем, убираем в теплое место минут на 30. Затем достаем тесто, немного обминаем и убираем в тепло еще на 1 час.

9

Готовое тесто для ржаных лепешек сильно не поднимается и остается немного липким.

10

Мокрыми руками делим тесто на 9 приблизительно равных частей. Застилаем противень бумагой для выпекания и выкладываем на нее тесто.

11

Из каждого шарика формируем лепешку толщиной 1.5-2 см. Накрываем противень полотенцем или пленкой и убираем в сторону на 30 минут.

12

Достаем противень делаем на каждой лепешке насечки ножом. Смазываем лепешки яичным желтком. Ставим противень в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

13

Достаем готовые лепешки из духовки и даем им полностью остыть.

14

Приятного аппетита.

РубрикаКухня

Ингредиенты

 1,50 ст.л. Сахар
 1 шт Яйца куриные
 1 ст.л. Масло растительное
 370 мл Вода
 1 ч.л. Дрожжи сухиебыстродействующие
 390 г Мука ржаная
 1 ст.л. Солод ржаной
 1,50 ст.л. Соль
 150 г Мука

Указания

1

Заливаем ржаной солод 100 мл. крутого кипятка. Хорошенько перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.

2

Просеиваем в глубокую посуду ржаную и пшеничную муку.

3

Добавляем в муку соль, сахар и дрожжи. Все хорошенько перемешиваем до однородности.

4

Вливаем в сухие ингредиенты оставшуюся воду и заваренный солод.

5

Все тщательно перемешиваем вилкой.

6

Добавляем ложку масла, снова мешаем.

7

Далее вымешиваем тесто руками до однородного состояния. Тесто должно получится упругое, нежидкое, слегка липнущее к рукам.

8

Накрываем тесто пленкой или полотенцем, убираем в теплое место минут на 30. Затем достаем тесто, немного обминаем и убираем в тепло еще на 1 час.

9

Готовое тесто для ржаных лепешек сильно не поднимается и остается немного липким.

10

Мокрыми руками делим тесто на 9 приблизительно равных частей. Застилаем противень бумагой для выпекания и выкладываем на нее тесто.

11

Из каждого шарика формируем лепешку толщиной 1.5-2 см. Накрываем противень полотенцем или пленкой и убираем в сторону на 30 минут.

12

Достаем противень делаем на каждой лепешке насечки ножом. Смазываем лепешки яичным желтком. Ставим противень в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

13

Достаем готовые лепешки из духовки и даем им полностью остыть.

14

Приятного аппетита.

Заметки

Домашние ржаные лепешки