Долма в виноградных листьях

Виноградные листья залить горячей водой, оставить на 5-7 минут. Для долмы берут листья белых сортов винограда.

Лук мелко нарезать.

На сковороде разогреть сливочное и растительное масло, выложить лук и жарить его до мягкости на медленном огне, посолить.

Зелень порубить.

Виноградные листья откинуть в дуршлаг и оставить, пока вода полностью не стечет.

Рис отварить до полуготовности.

В фарш добавить зелень, обжаренный лук и рис. Добавить щепотку зиры, соль и перец.

Перемешать.

Виноградный лист разложить гладкой стороной вниз, выложить немного фарша.

Сначала завернуть верхнюю часть листа.

Затем боковые листья.

И свернуть долму в трубочку.

Таким образом заворачиваем весь фарш.

На дно толстостенной сковороды или кастрюли выложить виноградные листья (штук 10-15).

Сверху выложить долму швом в низ. Выкладываем долму плотно друг к другу, можно в несколько слоев.

Залить долму водой или мясным бульоном.

Сверху накрыть тарелкой или другим прессом, делается это для того, чтобы долмушки не всплывали. Варить на самом медленном огне 1-1,15.

Пока долма варится, можно приготовить соус: в тарелке смешать сметану, мелко рубленный чеснок и зелень, посолить. Дать соусу настояться.

Приятного аппетита!
