Долма в виноградных листьях
Виноградные листья залить горячей водой, оставить на 5-7 минут. Для долмы берут листья белых сортов винограда.
Лук мелко нарезать.
На сковороде разогреть сливочное и растительное масло, выложить лук и жарить его до мягкости на медленном огне, посолить.
Зелень порубить.
Виноградные листья откинуть в дуршлаг и оставить, пока вода полностью не стечет.
Рис отварить до полуготовности.
В фарш добавить зелень, обжаренный лук и рис. Добавить щепотку зиры, соль и перец.
Перемешать.
Виноградный лист разложить гладкой стороной вниз, выложить немного фарша.
Сначала завернуть верхнюю часть листа.
Затем боковые листья.
И свернуть долму в трубочку.
Таким образом заворачиваем весь фарш.
На дно толстостенной сковороды или кастрюли выложить виноградные листья (штук 10-15).
Сверху выложить долму швом в низ. Выкладываем долму плотно друг к другу, можно в несколько слоев.
Залить долму водой или мясным бульоном.
Сверху накрыть тарелкой или другим прессом, делается это для того, чтобы долмушки не всплывали. Варить на самом медленном огне 1-1,15.
Пока долма варится, можно приготовить соус: в тарелке смешать сметану, мелко рубленный чеснок и зелень, посолить. Дать соусу настояться.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Виноградные листья залить горячей водой, оставить на 5-7 минут. Для долмы берут листья белых сортов винограда.
Лук мелко нарезать.
На сковороде разогреть сливочное и растительное масло, выложить лук и жарить его до мягкости на медленном огне, посолить.
Зелень порубить.
Виноградные листья откинуть в дуршлаг и оставить, пока вода полностью не стечет.
Рис отварить до полуготовности.
В фарш добавить зелень, обжаренный лук и рис. Добавить щепотку зиры, соль и перец.
Перемешать.
Виноградный лист разложить гладкой стороной вниз, выложить немного фарша.
Сначала завернуть верхнюю часть листа.
Затем боковые листья.
И свернуть долму в трубочку.
Таким образом заворачиваем весь фарш.
На дно толстостенной сковороды или кастрюли выложить виноградные листья (штук 10-15).
Сверху выложить долму швом в низ. Выкладываем долму плотно друг к другу, можно в несколько слоев.
Залить долму водой или мясным бульоном.
Сверху накрыть тарелкой или другим прессом, делается это для того, чтобы долмушки не всплывали. Варить на самом медленном огне 1-1,15.
Пока долма варится, можно приготовить соус: в тарелке смешать сметану, мелко рубленный чеснок и зелень, посолить. Дать соусу настояться.
Приятного аппетита!