Долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях
Выход8 порций
Общее время2 часов
 50 г Масло сливочное
 200 г Сметана
 50 г Масло растительное
 2 шт. Чеснока зубчики
 Перец черный молотый
 500 мл Водаили мясной бульон
 500 г Фарш мяснойбаранина, свинина, говядина
 6 ст.л. Рис круглый
 1 щепоть Зира сушеная
 Соль
 4 шт. Лук репчатый
 1 пучок Зелень свежаяукроп, петрушка, кинза
 50 шт. Листья винограда
1

Виноградные листья залить горячей водой, оставить на 5-7 минут. Для долмы берут листья белых сортов винограда.

2

Лук мелко нарезать.

3

На сковороде разогреть сливочное и растительное масло, выложить лук и жарить его до мягкости на медленном огне, посолить.

4

Зелень порубить.

5

Виноградные листья откинуть в дуршлаг и оставить, пока вода полностью не стечет.

6

Рис отварить до полуготовности.

7

В фарш добавить зелень, обжаренный лук и рис. Добавить щепотку зиры, соль и перец.

8

Перемешать.

9

Виноградный лист разложить гладкой стороной вниз, выложить немного фарша.

10

Сначала завернуть верхнюю часть листа.

11

Затем боковые листья.

12

И свернуть долму в трубочку.

13

Таким образом заворачиваем весь фарш.

14

На дно толстостенной сковороды или кастрюли выложить виноградные листья (штук 10-15).

15

Сверху выложить долму швом в низ. Выкладываем долму плотно друг к другу, можно в несколько слоев.

16

Залить долму водой или мясным бульоном.

17

Сверху накрыть тарелкой или другим прессом, делается это для того, чтобы долмушки не всплывали. Варить на самом медленном огне 1-1,15.

18

Пока долма варится, можно приготовить соус: в тарелке смешать сметану, мелко рубленный чеснок и зелень, посолить. Дать соусу настояться.

19

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 50 г Масло сливочное
 200 г Сметана
 50 г Масло растительное
 2 шт. Чеснока зубчики
 Перец черный молотый
 500 мл Водаили мясной бульон
 500 г Фарш мяснойбаранина, свинина, говядина
 6 ст.л. Рис круглый
 1 щепоть Зира сушеная
 Соль
 4 шт. Лук репчатый
 1 пучок Зелень свежаяукроп, петрушка, кинза
 50 шт. Листья винограда

Указания

1

Виноградные листья залить горячей водой, оставить на 5-7 минут. Для долмы берут листья белых сортов винограда.

2

Лук мелко нарезать.

3

На сковороде разогреть сливочное и растительное масло, выложить лук и жарить его до мягкости на медленном огне, посолить.

4

Зелень порубить.

5

Виноградные листья откинуть в дуршлаг и оставить, пока вода полностью не стечет.

6

Рис отварить до полуготовности.

7

В фарш добавить зелень, обжаренный лук и рис. Добавить щепотку зиры, соль и перец.

8

Перемешать.

9

Виноградный лист разложить гладкой стороной вниз, выложить немного фарша.

10

Сначала завернуть верхнюю часть листа.

11

Затем боковые листья.

12

И свернуть долму в трубочку.

13

Таким образом заворачиваем весь фарш.

14

На дно толстостенной сковороды или кастрюли выложить виноградные листья (штук 10-15).

15

Сверху выложить долму швом в низ. Выкладываем долму плотно друг к другу, можно в несколько слоев.

16

Залить долму водой или мясным бульоном.

17

Сверху накрыть тарелкой или другим прессом, делается это для того, чтобы долмушки не всплывали. Варить на самом медленном огне 1-1,15.

18

Пока долма варится, можно приготовить соус: в тарелке смешать сметану, мелко рубленный чеснок и зелень, посолить. Дать соусу настояться.

19

Приятного аппетита!

Заметки

Долма в виноградных листьях