Десерт «Груша в красном вине»

Десерт “Груша в красном вине”

Десерт "Груша в красном вине"
Выход3 порции
Общее время1 час 10 минуты
 2 ст.л. Сахар
 100 г МороженоеДля подачи.
 1 шт Корица1 палочка
 600 мл Вино сухое красное
 1 шт Бадьян (звездочки)
 3 шт. Груши
 3 шт. Перец душистый горошком
 1 шт Гвоздика бутонами сушеная
 20 г Цедра апельсинаОдин крупный апельсин
 3 шт. Кардамон сушеный
1

Прежде чем начать готовить десерт, нужно выбрать посуду, в которой все груши будут полностью лежать на боку. У меня три груши сорта Конференция хорошо помещаются в сотейник объемом 1,5 литра и диаметром 16 см.
В подходящую по объему кастрюлю (сотейник) выложить: сахар, палочку корицы, гвоздику, бадьян, коробочки кардамона (предварительно разломив плоской стороной ножа), душистый перец и цедру одного апельсина. Цедра апельсина должна быть крупно срезана.

2

Вылить в кастрюлю 600 миллилитров красного сухого вина, можно полусладкого, но в этом случае уменьшите количество сахара.
Поставить на средний огонь нагреваться, чтобы довести до кипения. Время от времени помешивать, чтобы сахар растворился и не прилипал ко дну.

3

Пока готовится соус, подготовьте груши.
Острым ножом или с помощью овощечистки аккуратно срезать кожуру, оставив немного сверху и не убирая хвостик.

4

Дно каждой груши срезать так, чтобы груша ровно стояла на доске (тарелке).

5

Когда вино закипит, выложить в кастрюлю груши, варить около 15 минут, периодически аккуратно ложкой их переворачивать, чтобы плоды равномерно окрашивались. Груши не должны развариться, нужно добиться лишь яркой окраски. Не используйте вилку или нож, чтобы проверить готовность, нарушится вся красота десерта. Как только цвет станет насыщенный, груши можно выкладывать, аккуратно взяв за хвостики или шумовкой. Поставить плоды на тарелку, чтобы немного остыли.

6

Пока груши остывают, процедить соус (можно с помощью небольшого ситечка выловить цедру и пряности или перелить через мелкое сито в другую кастрюлю).

7

Поставить винный соус на средний огонь и продолжать выпаривать (примерно в 2 раза), чтобы получить консистенцию жидкого сиропа, когда винный соус остынет, он станет намного гуще, так что не переварите.
На это уйдет около 20-30 минут.
Дать соусу полностью остыть, если планируете подавать десерт с мороженым. Аккуратно перелить соус в соусник.

8

Выложить груши на общую тарелку или порционно, аккуратно полить винным соусом, подавать просто с соусом или с шариком мороженого, можно подать со взбитыми сливками.
Очень нежный, вкусный, красивый, ароматный десерт готов!
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 2 ст.л. Сахар
 100 г МороженоеДля подачи.
 1 шт Корица1 палочка
 600 мл Вино сухое красное
 1 шт Бадьян (звездочки)
 3 шт. Груши
 3 шт. Перец душистый горошком
 1 шт Гвоздика бутонами сушеная
 20 г Цедра апельсинаОдин крупный апельсин
 3 шт. Кардамон сушеный

Указания

1

Прежде чем начать готовить десерт, нужно выбрать посуду, в которой все груши будут полностью лежать на боку. У меня три груши сорта Конференция хорошо помещаются в сотейник объемом 1,5 литра и диаметром 16 см.
В подходящую по объему кастрюлю (сотейник) выложить: сахар, палочку корицы, гвоздику, бадьян, коробочки кардамона (предварительно разломив плоской стороной ножа), душистый перец и цедру одного апельсина. Цедра апельсина должна быть крупно срезана.

2

Вылить в кастрюлю 600 миллилитров красного сухого вина, можно полусладкого, но в этом случае уменьшите количество сахара.
Поставить на средний огонь нагреваться, чтобы довести до кипения. Время от времени помешивать, чтобы сахар растворился и не прилипал ко дну.

3

Пока готовится соус, подготовьте груши.
Острым ножом или с помощью овощечистки аккуратно срезать кожуру, оставив немного сверху и не убирая хвостик.

4

Дно каждой груши срезать так, чтобы груша ровно стояла на доске (тарелке).

5

Когда вино закипит, выложить в кастрюлю груши, варить около 15 минут, периодически аккуратно ложкой их переворачивать, чтобы плоды равномерно окрашивались. Груши не должны развариться, нужно добиться лишь яркой окраски. Не используйте вилку или нож, чтобы проверить готовность, нарушится вся красота десерта. Как только цвет станет насыщенный, груши можно выкладывать, аккуратно взяв за хвостики или шумовкой. Поставить плоды на тарелку, чтобы немного остыли.

6

Пока груши остывают, процедить соус (можно с помощью небольшого ситечка выловить цедру и пряности или перелить через мелкое сито в другую кастрюлю).

7

Поставить винный соус на средний огонь и продолжать выпаривать (примерно в 2 раза), чтобы получить консистенцию жидкого сиропа, когда винный соус остынет, он станет намного гуще, так что не переварите.
На это уйдет около 20-30 минут.
Дать соусу полностью остыть, если планируете подавать десерт с мороженым. Аккуратно перелить соус в соусник.

8

Выложить груши на общую тарелку или порционно, аккуратно полить винным соусом, подавать просто с соусом или с шариком мороженого, можно подать со взбитыми сливками.
Очень нежный, вкусный, красивый, ароматный десерт готов!
Приятного аппетита!

Заметки

Десерт «Груша в красном вине»