Цукаты из моркови

Цукаты из моркови в домашних условиях - легко! Рецепт очень похож на приготовление домашнего варенья. Яркие и вкусные морковные цукаты станут отличной заменой магазинным конфетам. Также очень вкусно получится, если добавить их в выпечку. В рецепте используются лимон и апельсин, можно, конечно, и обойтись без них, но с цитрусами получается особенно пикантный вкус и удивительный аромат готового лакомства. Также можете поэкспериментировать с приправами, например, добавить корицу, кардамон или гвоздику. Только чуть-чуть, лишь для отдушки.

Цукаты из моркови
Выход10 порций
Общее время16 часов 45 минуты
 500 г Сахар
 1 кг Морковь
 500 мл Вода
 1 шт Апельсины
 1 шт Лимон
1

Для приготовления цукатов из моркови в домашних условиях сразу подготовьте необходимые ингредиенты. А именно - морковь, промойте её под струёй воды и очистите от кожуры, 500 мл чистой воды, апельсин, лимон, и сахар.

2

Для приготовления вам понадобится кастрюля с толстым дном, казан или любая другая посуда подходящего объема, в которой цукаты не пригорят к стенкам. Налейте в нее 500 миллилитров воды и всыпьте сахарный песок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

3

Пока сахарный сироп закипает, подготовьте апельсиновую и лимонную цедру. Для этого вымойте фрукты под проточной водой и срежьте ножом тонкий слой кожуры с цитрусов. Переложите получившуюся цедру в кипящий сироп.

4

Далее любым удобным способом выжмите из фруктов сок. У меня получился неполный стакан. Сок перелейте к кипящему сиропу, оставьте вариться на минимальном огне примерно на 10 минут.

5

Пока варится цедра, порубите морковь на произвольные кусочки. Можете порезать кружочками, брусочками, кубиком - это не имеет принципиального значения.

6

Заложите морковные ломтики в кипящий сироп, доведите до повторного закипания и варите на огне ниже среднего около 10-15 минут. Выключите огонь и дайте будущим морковным цукатам полностью остыть в сиропе. На это понадобится около 4-5 часов, можете оставить на ночь. Второй раз проварите морковь на умеренном огне без крышки минут 10 и снова оставьте остывать при комнатной температуре.

7

За счет варки ломтики моркови будут становиться мягче и уменьшаться в размере, да и жидкость будет выпариваться. Третий раз варите будущие морковные цукаты еще примерно 10-15 минут на самом маленьком огне и остудите. Сиропа уже будет совсем мало - так и должно быть.

8

Когда цукаты уже почти остыли, нужно слить весь лишний сироп, для этого воспользуйтесь мелким ситом.

9

Почти готовые морковные цукаты разложите на противень, предварительно накрытый пергаментом. Остается высушить это сладкое лакомство. Это можно сделать разными способами. Например, при комнатной температуре, но гораздо быстрее это можно сделать в духовке. При минимальной температуре нагрева 70-80 градусов моим цукатам понадобилось 4 часа, чтобы приобрести нужную текстуру.

10

Яркие, вкусные, сладкие цукаты из моркови готовы, они станут отличной заменой магазинным конфетам. Угощайте родных и гостей натуральными сладостями. Приятного чаепития!

Ингредиенты

 500 г Сахар
 1 кг Морковь
 500 мл Вода
 1 шт Апельсины
 1 шт Лимон

Указания

1

Для приготовления цукатов из моркови в домашних условиях сразу подготовьте необходимые ингредиенты. А именно - морковь, промойте её под струёй воды и очистите от кожуры, 500 мл чистой воды, апельсин, лимон, и сахар.

2

Для приготовления вам понадобится кастрюля с толстым дном, казан или любая другая посуда подходящего объема, в которой цукаты не пригорят к стенкам. Налейте в нее 500 миллилитров воды и всыпьте сахарный песок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

3

Пока сахарный сироп закипает, подготовьте апельсиновую и лимонную цедру. Для этого вымойте фрукты под проточной водой и срежьте ножом тонкий слой кожуры с цитрусов. Переложите получившуюся цедру в кипящий сироп.

4

Далее любым удобным способом выжмите из фруктов сок. У меня получился неполный стакан. Сок перелейте к кипящему сиропу, оставьте вариться на минимальном огне примерно на 10 минут.

5

Пока варится цедра, порубите морковь на произвольные кусочки. Можете порезать кружочками, брусочками, кубиком - это не имеет принципиального значения.

6

Заложите морковные ломтики в кипящий сироп, доведите до повторного закипания и варите на огне ниже среднего около 10-15 минут. Выключите огонь и дайте будущим морковным цукатам полностью остыть в сиропе. На это понадобится около 4-5 часов, можете оставить на ночь. Второй раз проварите морковь на умеренном огне без крышки минут 10 и снова оставьте остывать при комнатной температуре.

7

За счет варки ломтики моркови будут становиться мягче и уменьшаться в размере, да и жидкость будет выпариваться. Третий раз варите будущие морковные цукаты еще примерно 10-15 минут на самом маленьком огне и остудите. Сиропа уже будет совсем мало - так и должно быть.

8

Когда цукаты уже почти остыли, нужно слить весь лишний сироп, для этого воспользуйтесь мелким ситом.

9

Почти готовые морковные цукаты разложите на противень, предварительно накрытый пергаментом. Остается высушить это сладкое лакомство. Это можно сделать разными способами. Например, при комнатной температуре, но гораздо быстрее это можно сделать в духовке. При минимальной температуре нагрева 70-80 градусов моим цукатам понадобилось 4 часа, чтобы приобрести нужную текстуру.

10

Яркие, вкусные, сладкие цукаты из моркови готовы, они станут отличной заменой магазинным конфетам. Угощайте родных и гостей натуральными сладостями. Приятного чаепития!

Заметки

Цукаты из моркови