Цукаты из моркови в домашних условиях - легко! Рецепт очень похож на приготовление домашнего варенья. Яркие и вкусные морковные цукаты станут отличной заменой магазинным конфетам. Также очень вкусно получится, если добавить их в выпечку. В рецепте используются лимон и апельсин, можно, конечно, и обойтись без них, но с цитрусами получается особенно пикантный вкус и удивительный аромат готового лакомства. Также можете поэкспериментировать с приправами, например, добавить корицу, кардамон или гвоздику. Только чуть-чуть, лишь для отдушки.
Для приготовления цукатов из моркови в домашних условиях сразу подготовьте необходимые ингредиенты. А именно - морковь, промойте её под струёй воды и очистите от кожуры, 500 мл чистой воды, апельсин, лимон, и сахар.
Для приготовления вам понадобится кастрюля с толстым дном, казан или любая другая посуда подходящего объема, в которой цукаты не пригорят к стенкам. Налейте в нее 500 миллилитров воды и всыпьте сахарный песок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Пока сахарный сироп закипает, подготовьте апельсиновую и лимонную цедру. Для этого вымойте фрукты под проточной водой и срежьте ножом тонкий слой кожуры с цитрусов. Переложите получившуюся цедру в кипящий сироп.
Далее любым удобным способом выжмите из фруктов сок. У меня получился неполный стакан. Сок перелейте к кипящему сиропу, оставьте вариться на минимальном огне примерно на 10 минут.
Пока варится цедра, порубите морковь на произвольные кусочки. Можете порезать кружочками, брусочками, кубиком - это не имеет принципиального значения.
Заложите морковные ломтики в кипящий сироп, доведите до повторного закипания и варите на огне ниже среднего около 10-15 минут. Выключите огонь и дайте будущим морковным цукатам полностью остыть в сиропе. На это понадобится около 4-5 часов, можете оставить на ночь. Второй раз проварите морковь на умеренном огне без крышки минут 10 и снова оставьте остывать при комнатной температуре.
За счет варки ломтики моркови будут становиться мягче и уменьшаться в размере, да и жидкость будет выпариваться. Третий раз варите будущие морковные цукаты еще примерно 10-15 минут на самом маленьком огне и остудите. Сиропа уже будет совсем мало - так и должно быть.
Когда цукаты уже почти остыли, нужно слить весь лишний сироп, для этого воспользуйтесь мелким ситом.
Почти готовые морковные цукаты разложите на противень, предварительно накрытый пергаментом. Остается высушить это сладкое лакомство. Это можно сделать разными способами. Например, при комнатной температуре, но гораздо быстрее это можно сделать в духовке. При минимальной температуре нагрева 70-80 градусов моим цукатам понадобилось 4 часа, чтобы приобрести нужную текстуру.
Яркие, вкусные, сладкие цукаты из моркови готовы, они станут отличной заменой магазинным конфетам. Угощайте родных и гостей натуральными сладостями. Приятного чаепития!
Ингредиенты
Указания
Для приготовления цукатов из моркови в домашних условиях сразу подготовьте необходимые ингредиенты. А именно - морковь, промойте её под струёй воды и очистите от кожуры, 500 мл чистой воды, апельсин, лимон, и сахар.
Для приготовления вам понадобится кастрюля с толстым дном, казан или любая другая посуда подходящего объема, в которой цукаты не пригорят к стенкам. Налейте в нее 500 миллилитров воды и всыпьте сахарный песок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Пока сахарный сироп закипает, подготовьте апельсиновую и лимонную цедру. Для этого вымойте фрукты под проточной водой и срежьте ножом тонкий слой кожуры с цитрусов. Переложите получившуюся цедру в кипящий сироп.
Далее любым удобным способом выжмите из фруктов сок. У меня получился неполный стакан. Сок перелейте к кипящему сиропу, оставьте вариться на минимальном огне примерно на 10 минут.
Пока варится цедра, порубите морковь на произвольные кусочки. Можете порезать кружочками, брусочками, кубиком - это не имеет принципиального значения.
Заложите морковные ломтики в кипящий сироп, доведите до повторного закипания и варите на огне ниже среднего около 10-15 минут. Выключите огонь и дайте будущим морковным цукатам полностью остыть в сиропе. На это понадобится около 4-5 часов, можете оставить на ночь. Второй раз проварите морковь на умеренном огне без крышки минут 10 и снова оставьте остывать при комнатной температуре.
За счет варки ломтики моркови будут становиться мягче и уменьшаться в размере, да и жидкость будет выпариваться. Третий раз варите будущие морковные цукаты еще примерно 10-15 минут на самом маленьком огне и остудите. Сиропа уже будет совсем мало - так и должно быть.
Когда цукаты уже почти остыли, нужно слить весь лишний сироп, для этого воспользуйтесь мелким ситом.
Почти готовые морковные цукаты разложите на противень, предварительно накрытый пергаментом. Остается высушить это сладкое лакомство. Это можно сделать разными способами. Например, при комнатной температуре, но гораздо быстрее это можно сделать в духовке. При минимальной температуре нагрева 70-80 градусов моим цукатам понадобилось 4 часа, чтобы приобрести нужную текстуру.
Яркие, вкусные, сладкие цукаты из моркови готовы, они станут отличной заменой магазинным конфетам. Угощайте родных и гостей натуральными сладостями. Приятного чаепития!