Чили кон карне по-мексикански

Чили кон карне, что в переводе с испанского означает перец с мясом, - визитная карточка мексиканской и техасско-мексиканской кухонь. Мегасытное ароматное жаркое с характерным "огненным" вкусом, как и многие блюда, ставшие в наше время кулинарными хитами, изобретено от бедности. Чили кон карне было основным кушаньем в рационе ковбоев, выпасающих коров на бескрайних прериях и перегоняющих их от пастбищ к железнодорожным станциям, спасало от голода американский народ во времена Великой депрессии и восполняло запасы сил у солдат во времена Первой и Второй мировых войн. Самый знаменитый киношный потребитель этого блюда, лейтенант Коломбо, наслаждался чили кон карне едва ли не в каждой серии, дополнив его щедрой горстью соленых крекеров. На сегодняшний день это простое и непритязательно блюдо - любимое у многих американцев и европейцев. Существует немало вариантов его приготовления. Некоторые кулинары, например, Джейми Оливер, готовят его с корицей. Другие добавляют какао, темный шоколад или кофе. Я предлагаю вам классический рецепт с говядиной и фасолью. Если вы ещё не пробовали чили кон карне, возьмите на заметку. Тем более, рецепт несложный в реализации и недорогой. Таким блюдом легко согреться зимой, ведь острый перец в его составе не просто даёт ощущение сытости, но и разгоняет кровь и поднимает настроение.

Чили кон карне по-мексикански
Выход4 порции
Общее время1 час 30 минуты
 1 шт Лук
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 1 шт Перец болгарский
 250 мл Вода
 300 г Говядина
 0,50 шт Сельдерей стебель
 200 г Фасоль красная
 150 г Помидоры в собственном сокутоматная паста или томатный сок
 Соль
 2 зубчиков Чеснок
 0,40 ч.л. Перец острый красный молотыйили свежий острый красный перец по вкусу
 Специизира, орегано, тимьян - по щепотке
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для блюда понадобится мякоть говядины либо говяжий фарш; варёная до полуготовности либо консервированная красная фасоль; один болгарский перец либо по половине двух перцев разных цветов; половина стебля сельдерея; луковица; чеснок; томатный сок, помидоры в собственном соку либо свежие помидоры, очищенные от кожицы и измельчённые; острый молотый красный перец либо небольшое количество свежего перца чили (1/4 шт. или по вкусу); сухие специи (по щепотке зиры, орегано и тимьяна); соль; чёрный молотый перец и растительное масло для обжаривания.

2

Говядину очистить от плёнок, жилок и всего лишнего и мелко нарубить ножом либо пропустить через мясорубку.

3

Лук, чеснок и сельдерей мелко нарезать.
На сковороде или в казане разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок и обжарить до прозрачности в течение нескольких минут.

4

Добавить на сковороду рубленое мясо и обжарить в течение 7-10 минут, периодически помешивая и разбивая комочки.

5

Болгарский перец мелко нарезать.
Добавить на сковороду болгарский перец, молотый острый перец и сухие специи.
Если вы готовите со свежим перцем чили, добавить его на этом этапе, предварительно мелко нарезав в перчатках.
Обжарить всё в течение 5-ти минут, периодически помешивая, а затем залить томатным соком либо помидорами в собственном соку, посолить, поперчить и тушить под крышкой в течение 1 часа.

6

Спустя время добавить на сковороду фасоль, залить горячей водой и тушить без крышки ещё 30 минут, если фасоль варёная, или 10 минут, если фасоль, консервированная в собственном соку.

7

Дать блюду настояться в течение 10-ти минут и подавать, украсив свежей зеленью.
Дополнить это блюдо можно любимым гарниром, например, варёным рисом, либо чипсами начос, лепёшками или свежим хлебом.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 1 шт Лук
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 1 шт Перец болгарский
 250 мл Вода
 300 г Говядина
 0,50 шт Сельдерей стебель
 200 г Фасоль красная
 150 г Помидоры в собственном сокутоматная паста или томатный сок
 Соль
 2 зубчиков Чеснок
 0,40 ч.л. Перец острый красный молотыйили свежий острый красный перец по вкусу
 Специизира, орегано, тимьян - по щепотке

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для блюда понадобится мякоть говядины либо говяжий фарш; варёная до полуготовности либо консервированная красная фасоль; один болгарский перец либо по половине двух перцев разных цветов; половина стебля сельдерея; луковица; чеснок; томатный сок, помидоры в собственном соку либо свежие помидоры, очищенные от кожицы и измельчённые; острый молотый красный перец либо небольшое количество свежего перца чили (1/4 шт. или по вкусу); сухие специи (по щепотке зиры, орегано и тимьяна); соль; чёрный молотый перец и растительное масло для обжаривания.

2

Говядину очистить от плёнок, жилок и всего лишнего и мелко нарубить ножом либо пропустить через мясорубку.

3

Лук, чеснок и сельдерей мелко нарезать.
На сковороде или в казане разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок и обжарить до прозрачности в течение нескольких минут.

4

Добавить на сковороду рубленое мясо и обжарить в течение 7-10 минут, периодически помешивая и разбивая комочки.

5

Болгарский перец мелко нарезать.
Добавить на сковороду болгарский перец, молотый острый перец и сухие специи.
Если вы готовите со свежим перцем чили, добавить его на этом этапе, предварительно мелко нарезав в перчатках.
Обжарить всё в течение 5-ти минут, периодически помешивая, а затем залить томатным соком либо помидорами в собственном соку, посолить, поперчить и тушить под крышкой в течение 1 часа.

6

Спустя время добавить на сковороду фасоль, залить горячей водой и тушить без крышки ещё 30 минут, если фасоль варёная, или 10 минут, если фасоль, консервированная в собственном соку.

7

Дать блюду настояться в течение 10-ти минут и подавать, украсив свежей зеленью.
Дополнить это блюдо можно любимым гарниром, например, варёным рисом, либо чипсами начос, лепёшками или свежим хлебом.
Приятного аппетита!

Заметки

Чили кон карне по-мексикански