Чили кон карне, что в переводе с испанского означает перец с мясом, - визитная карточка мексиканской и техасско-мексиканской кухонь. Мегасытное ароматное жаркое с характерным "огненным" вкусом, как и многие блюда, ставшие в наше время кулинарными хитами, изобретено от бедности. Чили кон карне было основным кушаньем в рационе ковбоев, выпасающих коров на бескрайних прериях и перегоняющих их от пастбищ к железнодорожным станциям, спасало от голода американский народ во времена Великой депрессии и восполняло запасы сил у солдат во времена Первой и Второй мировых войн. Самый знаменитый киношный потребитель этого блюда, лейтенант Коломбо, наслаждался чили кон карне едва ли не в каждой серии, дополнив его щедрой горстью соленых крекеров. На сегодняшний день это простое и непритязательно блюдо - любимое у многих американцев и европейцев. Существует немало вариантов его приготовления. Некоторые кулинары, например, Джейми Оливер, готовят его с корицей. Другие добавляют какао, темный шоколад или кофе. Я предлагаю вам классический рецепт с говядиной и фасолью. Если вы ещё не пробовали чили кон карне, возьмите на заметку. Тем более, рецепт несложный в реализации и недорогой. Таким блюдом легко согреться зимой, ведь острый перец в его составе не просто даёт ощущение сытости, но и разгоняет кровь и поднимает настроение.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для блюда понадобится мякоть говядины либо говяжий фарш; варёная до полуготовности либо консервированная красная фасоль; один болгарский перец либо по половине двух перцев разных цветов; половина стебля сельдерея; луковица; чеснок; томатный сок, помидоры в собственном соку либо свежие помидоры, очищенные от кожицы и измельчённые; острый молотый красный перец либо небольшое количество свежего перца чили (1/4 шт. или по вкусу); сухие специи (по щепотке зиры, орегано и тимьяна); соль; чёрный молотый перец и растительное масло для обжаривания.
Говядину очистить от плёнок, жилок и всего лишнего и мелко нарубить ножом либо пропустить через мясорубку.
Лук, чеснок и сельдерей мелко нарезать.
На сковороде или в казане разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок и обжарить до прозрачности в течение нескольких минут.
Добавить на сковороду рубленое мясо и обжарить в течение 7-10 минут, периодически помешивая и разбивая комочки.
Болгарский перец мелко нарезать.
Добавить на сковороду болгарский перец, молотый острый перец и сухие специи.
Если вы готовите со свежим перцем чили, добавить его на этом этапе, предварительно мелко нарезав в перчатках.
Обжарить всё в течение 5-ти минут, периодически помешивая, а затем залить томатным соком либо помидорами в собственном соку, посолить, поперчить и тушить под крышкой в течение 1 часа.
Спустя время добавить на сковороду фасоль, залить горячей водой и тушить без крышки ещё 30 минут, если фасоль варёная, или 10 минут, если фасоль, консервированная в собственном соку.
Дать блюду настояться в течение 10-ти минут и подавать, украсив свежей зеленью.
Дополнить это блюдо можно любимым гарниром, например, варёным рисом, либо чипсами начос, лепёшками или свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для блюда понадобится мякоть говядины либо говяжий фарш; варёная до полуготовности либо консервированная красная фасоль; один болгарский перец либо по половине двух перцев разных цветов; половина стебля сельдерея; луковица; чеснок; томатный сок, помидоры в собственном соку либо свежие помидоры, очищенные от кожицы и измельчённые; острый молотый красный перец либо небольшое количество свежего перца чили (1/4 шт. или по вкусу); сухие специи (по щепотке зиры, орегано и тимьяна); соль; чёрный молотый перец и растительное масло для обжаривания.
Говядину очистить от плёнок, жилок и всего лишнего и мелко нарубить ножом либо пропустить через мясорубку.
Лук, чеснок и сельдерей мелко нарезать.
На сковороде или в казане разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок и обжарить до прозрачности в течение нескольких минут.
Добавить на сковороду рубленое мясо и обжарить в течение 7-10 минут, периодически помешивая и разбивая комочки.
Болгарский перец мелко нарезать.
Добавить на сковороду болгарский перец, молотый острый перец и сухие специи.
Если вы готовите со свежим перцем чили, добавить его на этом этапе, предварительно мелко нарезав в перчатках.
Обжарить всё в течение 5-ти минут, периодически помешивая, а затем залить томатным соком либо помидорами в собственном соку, посолить, поперчить и тушить под крышкой в течение 1 часа.
Спустя время добавить на сковороду фасоль, залить горячей водой и тушить без крышки ещё 30 минут, если фасоль варёная, или 10 минут, если фасоль, консервированная в собственном соку.
Дать блюду настояться в течение 10-ти минут и подавать, украсив свежей зеленью.
Дополнить это блюдо можно любимым гарниром, например, варёным рисом, либо чипсами начос, лепёшками или свежим хлебом.
Приятного аппетита!