Быстрая кабачковая икра без обжарки на зиму

Быстрая кабачковая икра без обжарки на зиму

Быстрая кабачковая икра без обжарки на зиму
Выход10 порций
Общее время1 час 40 минуты
 200 г Лук
 50 г Сахар
 200 г Морковь
 1 кг Кабачки
 70 лом. Масло растительное
 0,25 ч.л. Перец черный молотый
 20 г Соль
 300 г Помидоры
 3 зубчиков Чеснок
 25 мл Уксус 9%
1

Для приготовления кабачковой икры подготовьте все необходимые овощи, а именно: кабачки, морковь, лук, помидоры, чеснок.

2

Кабачки промойте проточной водой и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы было удобно прокрутить их через мясорубку. Если овощ молодой, то шкурку можно не очищать. Я кабачок предварительно очистила и удалила сердцевину, т.к. у меня кабачок зрелый с жесткой шкуркой и крупными семечками.

3

Лук очистите от кожуры и разрежьте пополам или даже на четыре части.
Морковь промойте проточной водой, очистите и нарежьте произвольным образом на кусочки, чтобы было удобно прокрутить через мясорубку.

4

Помидоры промойте проточной водой и бланшируйте. Для этого опустите их в кипяток буквально на одну минуту. Потом аккуратно снимите шкурку. Разрежьте томаты на 2-4 части и удалите сердцевину.

5

Овощи подготовлены, пришло время перемолоть их на мясорубке. Отдельно прокрутите помидоры.

6

Сразу в кастрюлю, в которой вы будете готовить кабачковую икру, проверните лук, морковь и кабачки. Кстати о посуде, в которой будете варить икру: она должна быть с толстым дном, чтобы избежать пригорания (у меня казан, подошел идеально).

7

Поставьте кабачки с луком и морковью на плиту, доведите до кипения и тушите, периодически помешивая, в течение 20 минут.

8

Добавьте прокрученные томаты и тушите еще 40 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.

9

Лишняя влага испарилась, теперь можете добавить соль, сахар, молотый черный перец и растительное масло.

10

Очистите несколько зубчиков чеснока и выдавите их через пресс. Перемешайте кабачковую икру и потомите еще 10 минут на слабом огне.

11

При желании можете оставить икру и так, но если вам нравится более гладкая текстура, пробейте её блендером.

12

Пока варите кабачковую икру, не забудьте подготовить банки для закрутки. Их нужно простерилизовать. Способов много, я стерилизовала в микроволновой печи сразу несколько банок. Поставьте в СВЧ-печь чистые банки, наполненные водой чуть меньше половины на максимальную мощность на 10-12 минут. Крышки нужно прокипятить 5 минут в кастрюльке с водой.

13

В самом конце приготовления, буквально за одну минуту до выключения огня добавьте столовый уксус 9%, перемешайте, дайте прокипеть и выключайте плиту.

14

Очень вкусная кабачковая икра готова. Раскладывайте по банкам, а зимой будете наслаждаться вкусной овощной закуской.

15

Икра получается в меру острая, с выраженным овощным вкусом. Приятного аппетита.

Ингредиенты

 200 г Лук
 50 г Сахар
 200 г Морковь
 1 кг Кабачки
 70 лом. Масло растительное
 0,25 ч.л. Перец черный молотый
 20 г Соль
 300 г Помидоры
 3 зубчиков Чеснок
 25 мл Уксус 9%

Указания

1

Для приготовления кабачковой икры подготовьте все необходимые овощи, а именно: кабачки, морковь, лук, помидоры, чеснок.

2

Кабачки промойте проточной водой и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы было удобно прокрутить их через мясорубку. Если овощ молодой, то шкурку можно не очищать. Я кабачок предварительно очистила и удалила сердцевину, т.к. у меня кабачок зрелый с жесткой шкуркой и крупными семечками.

3

Лук очистите от кожуры и разрежьте пополам или даже на четыре части.
Морковь промойте проточной водой, очистите и нарежьте произвольным образом на кусочки, чтобы было удобно прокрутить через мясорубку.

4

Помидоры промойте проточной водой и бланшируйте. Для этого опустите их в кипяток буквально на одну минуту. Потом аккуратно снимите шкурку. Разрежьте томаты на 2-4 части и удалите сердцевину.

5

Овощи подготовлены, пришло время перемолоть их на мясорубке. Отдельно прокрутите помидоры.

6

Сразу в кастрюлю, в которой вы будете готовить кабачковую икру, проверните лук, морковь и кабачки. Кстати о посуде, в которой будете варить икру: она должна быть с толстым дном, чтобы избежать пригорания (у меня казан, подошел идеально).

7

Поставьте кабачки с луком и морковью на плиту, доведите до кипения и тушите, периодически помешивая, в течение 20 минут.

8

Добавьте прокрученные томаты и тушите еще 40 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.

9

Лишняя влага испарилась, теперь можете добавить соль, сахар, молотый черный перец и растительное масло.

10

Очистите несколько зубчиков чеснока и выдавите их через пресс. Перемешайте кабачковую икру и потомите еще 10 минут на слабом огне.

11

При желании можете оставить икру и так, но если вам нравится более гладкая текстура, пробейте её блендером.

12

Пока варите кабачковую икру, не забудьте подготовить банки для закрутки. Их нужно простерилизовать. Способов много, я стерилизовала в микроволновой печи сразу несколько банок. Поставьте в СВЧ-печь чистые банки, наполненные водой чуть меньше половины на максимальную мощность на 10-12 минут. Крышки нужно прокипятить 5 минут в кастрюльке с водой.

13

В самом конце приготовления, буквально за одну минуту до выключения огня добавьте столовый уксус 9%, перемешайте, дайте прокипеть и выключайте плиту.

14

Очень вкусная кабачковая икра готова. Раскладывайте по банкам, а зимой будете наслаждаться вкусной овощной закуской.

15

Икра получается в меру острая, с выраженным овощным вкусом. Приятного аппетита.

Быстрая кабачковая икра без обжарки на зиму