Бртуч

Бртуч - это классическое блюдо армянской кухни, которое за покровителя считает святого Иоанна Крещенского. Это смесь мяса и овощей, заливаемая ароматными специями и запекаемая в духовке. Бртуч отличается насыщенным вкусом и простотой приготовления. В этой статье мы поделимся рецептом его приготовления.

Само название "бртуч" означает "копченое мясо". Изначально бртуч готовился, настолько жарко, что дым из духовки наполнял помещение и создавал неповторимый аромат. С течением времени приготовление бртуча стало менее копченым, но все равно сохраняется сочность и насыщенный вкус этого блюда.

Выход1 порция
 500 г свинины (можно использовать говядину или курицу)
 3 шт. картофелины
 1 шт морковь
 1 шт луковица
 2 зубчиков чеснока
 2 ст.л. растительного масла
 1 ст.л. паприки (сладкой или острой, в зависимости от предпочтений)
1

Подготовьте все ингредиенты. Мясо нарежьте на куски среднего размера, картофель и морковь - кружками, а лук - полукольцами. Также измельчите чеснок.

2

Смешайте мясо, картофель, морковь, лук и чеснок в большой миске. Добавьте растительное масло, паприку, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.

3

Переложите смесь в противень или глубокую форму для запекания. Равномерно распределите ингредиенты по дну формы. Затем накройте противень фольгой.

4

Поставьте противень в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Запекайте бртуч около 1-1,5 часов до готовности. После этого снимите фольгу и оставьте в духовке еще на 10-15 минут, чтобы верх стал золотистым и хрустящим.

5

Выньте бртуч из духовки и дайте ему немного остыть. Посыпьте свежей петрушкой или кинзой для украшения.

6

Подавайте бртуч горячим с овощным салатом или кусочками свежего хлеба.

Ингредиенты

 500 г свинины (можно использовать говядину или курицу)
 3 шт. картофелины
 1 шт морковь
 1 шт луковица
 2 зубчиков чеснока
 2 ст.л. растительного масла
 1 ст.л. паприки (сладкой или острой, в зависимости от предпочтений)

Указания

1

Подготовьте все ингредиенты. Мясо нарежьте на куски среднего размера, картофель и морковь - кружками, а лук - полукольцами. Также измельчите чеснок.

2

Смешайте мясо, картофель, морковь, лук и чеснок в большой миске. Добавьте растительное масло, паприку, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.

3

Переложите смесь в противень или глубокую форму для запекания. Равномерно распределите ингредиенты по дну формы. Затем накройте противень фольгой.

4

Поставьте противень в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Запекайте бртуч около 1-1,5 часов до готовности. После этого снимите фольгу и оставьте в духовке еще на 10-15 минут, чтобы верх стал золотистым и хрустящим.

5

Выньте бртуч из духовки и дайте ему немного остыть. Посыпьте свежей петрушкой или кинзой для украшения.

6

Подавайте бртуч горячим с овощным салатом или кусочками свежего хлеба.

Бртуч