Борщ с красной фасолью

Предлагаю приготовить невероятно вкусный и знакомый всем красный суп - борщ. На самом деле, рецептов его приготовления много, на каждой кухне он всегда разный и именно поэтому делюсь с вами своими тонкостями приготовления борща с красной фасолью. Беспроигрышный рецепт сытного и полезного супа, который традиционно едят в холодное время года как первое блюдо, а подают со сметаной и зеленью. А если порезать соленое сало и испечь чесночные пампушки, то точно "пальчики оближешь" и добавки попросишь.

За счет бобов фасоли борщ получается еще более насыщенным, а если убрать из рецепта мясо и бульон, то он получится постным, но, тем не менее, все еще сытным и вкусным. Можете заменить лимонный сок столовым уксусом, но именно лимон уравновешивает сладковатый вкус свеклы и моркови. Пробуйте разные варианты приготовления борща, он точно никогда вам не надоест и всегда будет открываться новыми гранями своего восхитительного вкуса.

Борщ с красной фасолью
Выход12 порций
Общее время1 час 30 минуты
 1 шт Морковь
 50 мл Масло растительное
 3 шт. Чеснока зубчики
 2 ч.л. Паста томатная
 5 шт. Картофельсреднего размера, 400 грамм
 2,50 л Вода
 4 ст.л. Фасоль красная
 1 шт Свекла
 10 шт. Перец черный горошком
 2 шт. Лавровый лист
 300 г Капуста белокочанная
 Соль
 1 шт Лук репчатый
 450 г Мясосвинина на кости
 0,50 шт Лимон
 Зелень (укроп,петрушка)
1

Красную фасоль заранее замочите в холодной воде, для этого с вечера промойте бобы и в глубокой тарелке залейте холодной водой. Утром можно приступать к приготовлению.

2

Поставьте кастрюлю на плиту, налейте в нее 2,5 литра питьевой воды. Поставьте для закипания.

3

Подготовьте мясо. Промойте его под струей воды, дождитесь, когда закипит вода и заложите в кастрюлю мясо на кости целым куском. Пену, которая будет появляться на поверхности воды, снимайте ложкой, чтобы бульон оставался чистым. Оставьте вариться 20 минут.

4

Пока варится мясо, подготовьте овощи. От кочана капусты отрежьте часть и удалите верхние листы. Помойте морковь, лук и свеклу и очистите от кожуры.

5

Спустя 20 минут варки мяса, забросьте в кастрюлю красную фасоль, слив с нее всю жидкость. Оставьте вариться еще на 20 минут. Солить будем заправку для борща, которую приготовим отдельно, так как бобовые лучше развариваются в пресной воде.

6

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.

7

Отдельно нарежьте репчатый лук средним кубиком и натрите на крупной терке морковь и свеклу.

8

Пока вы подготавливали овощи, пришло время запустить капусту в будущий борщ. Дождитесь закипания, убавьте огонь, накройте крышкой, пусть варится.

9

Отдельно приготовим зажарку для борща. На сковороду налейте растительное масло, всыпьте лук и припустите его на средне огне до золотистого цвета.

10

Добавьте морковь, перемешайте и жарьте приблизительно 5 минут. Периодически перемешивайте лопаткой, чтобы овощи равномерно прожаривались.

11

В сковороду к луку и моркови добавьте свеклу. Сразу полейте свеклу соком половины лимона, выдавив рукой сок прямо в сковороду. Этот прием позволит сохранить ей насыщенно красный цвет. Свекла быстро пригорает, поэтому прожарьте ее буквально 2 минуты, непрерывно перемешивая с овощами.

12

Добавьте лавровый лист, три зубчика чеснока, томатную пасту и черный перец горошком. Перемешайте лопаткой все ингредиенты.

13

Сразу залейте заправку для борща кипящим бульоном из кастрюли с мясом, фасолью и капустой, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.

14

Так как бульон пресный, щедро посолите заправку. Перемешайте деревянной лопаткой.

15

Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь, оставьте тушиться на 20 минут. Периодически заглядывайте под крышку, если вся жидкость выкипела, подлейте еще бульона. Периодически перемешивайте, чтобы заправка не прилипла к дну сковороды.

16

Теперь есть время, чтобы подготовить картофель. Промойте клубни водой, очистите от кожуры, нарежьте средним кубиком. Переложите в глубокую тарелку и залейте холодной водой, чтобы картофель не потемнел.

17

Мясо уже сварилось! Достаньте его из кастрюли, удалите кость и разрежьте ножом на кубики. Поместите мясо обратно в кастрюлю.

18

Теперь, когда прошло около 20 минут тушения заправки для борща, забросьте в кастрюлю с бульоном картофель и варите до готовности примерно 10 минут.

19

Когда картофель стал мягким, соедините заправку и бульон, т.е. влейте заправку из сковороды в кастрюлю. Хорошо перемешайте борщ, попробуйте на соль и при необходимости подсолите. Пусть весь борщ прокипит еще буквально 5 минут и можно выключать огонь. Вкусный, насыщенный, ароматный красный борщ с фасолью готов. Накрывайте на стол!

20

Подавайте борщ в глубокой тарелке, посыпав зеленью. Борщ с лимоном имеет достаточно кислый вкус, поэтому сметану добавлять не обязательно, но она точно его не испортит. Приятного аппетита!

Кухня

Ингредиенты

 1 шт Морковь
 50 мл Масло растительное
 3 шт. Чеснока зубчики
 2 ч.л. Паста томатная
 5 шт. Картофельсреднего размера, 400 грамм
 2,50 л Вода
 4 ст.л. Фасоль красная
 1 шт Свекла
 10 шт. Перец черный горошком
 2 шт. Лавровый лист
 300 г Капуста белокочанная
 Соль
 1 шт Лук репчатый
 450 г Мясосвинина на кости
 0,50 шт Лимон
 Зелень (укроп,петрушка)

Указания

1

Красную фасоль заранее замочите в холодной воде, для этого с вечера промойте бобы и в глубокой тарелке залейте холодной водой. Утром можно приступать к приготовлению.

2

Поставьте кастрюлю на плиту, налейте в нее 2,5 литра питьевой воды. Поставьте для закипания.

3

Подготовьте мясо. Промойте его под струей воды, дождитесь, когда закипит вода и заложите в кастрюлю мясо на кости целым куском. Пену, которая будет появляться на поверхности воды, снимайте ложкой, чтобы бульон оставался чистым. Оставьте вариться 20 минут.

4

Пока варится мясо, подготовьте овощи. От кочана капусты отрежьте часть и удалите верхние листы. Помойте морковь, лук и свеклу и очистите от кожуры.

5

Спустя 20 минут варки мяса, забросьте в кастрюлю красную фасоль, слив с нее всю жидкость. Оставьте вариться еще на 20 минут. Солить будем заправку для борща, которую приготовим отдельно, так как бобовые лучше развариваются в пресной воде.

6

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.

7

Отдельно нарежьте репчатый лук средним кубиком и натрите на крупной терке морковь и свеклу.

8

Пока вы подготавливали овощи, пришло время запустить капусту в будущий борщ. Дождитесь закипания, убавьте огонь, накройте крышкой, пусть варится.

9

Отдельно приготовим зажарку для борща. На сковороду налейте растительное масло, всыпьте лук и припустите его на средне огне до золотистого цвета.

10

Добавьте морковь, перемешайте и жарьте приблизительно 5 минут. Периодически перемешивайте лопаткой, чтобы овощи равномерно прожаривались.

11

В сковороду к луку и моркови добавьте свеклу. Сразу полейте свеклу соком половины лимона, выдавив рукой сок прямо в сковороду. Этот прием позволит сохранить ей насыщенно красный цвет. Свекла быстро пригорает, поэтому прожарьте ее буквально 2 минуты, непрерывно перемешивая с овощами.

12

Добавьте лавровый лист, три зубчика чеснока, томатную пасту и черный перец горошком. Перемешайте лопаткой все ингредиенты.

13

Сразу залейте заправку для борща кипящим бульоном из кастрюли с мясом, фасолью и капустой, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.

14

Так как бульон пресный, щедро посолите заправку. Перемешайте деревянной лопаткой.

15

Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь, оставьте тушиться на 20 минут. Периодически заглядывайте под крышку, если вся жидкость выкипела, подлейте еще бульона. Периодически перемешивайте, чтобы заправка не прилипла к дну сковороды.

16

Теперь есть время, чтобы подготовить картофель. Промойте клубни водой, очистите от кожуры, нарежьте средним кубиком. Переложите в глубокую тарелку и залейте холодной водой, чтобы картофель не потемнел.

17

Мясо уже сварилось! Достаньте его из кастрюли, удалите кость и разрежьте ножом на кубики. Поместите мясо обратно в кастрюлю.

18

Теперь, когда прошло около 20 минут тушения заправки для борща, забросьте в кастрюлю с бульоном картофель и варите до готовности примерно 10 минут.

19

Когда картофель стал мягким, соедините заправку и бульон, т.е. влейте заправку из сковороды в кастрюлю. Хорошо перемешайте борщ, попробуйте на соль и при необходимости подсолите. Пусть весь борщ прокипит еще буквально 5 минут и можно выключать огонь. Вкусный, насыщенный, ароматный красный борщ с фасолью готов. Накрывайте на стол!

20

Подавайте борщ в глубокой тарелке, посыпав зеленью. Борщ с лимоном имеет достаточно кислый вкус, поэтому сметану добавлять не обязательно, но она точно его не испортит. Приятного аппетита!

Борщ с красной фасолью