Боботие (Южноафриканская говяжья запеканка)

Если вам нравится карри, вам понравится bobotie.

Выход8 порций
 1 ст.л. оливкового масла
 1 ст.л. сливочного масла
 1 шт большая луковица, нарезанная
 2 ч.л. кошерной соли, плюс по вкусу
 5 ч.л. порошка карри 1/2 чайной ложки молотого куркумы
 1 ч.л. молотого кумина
 ½ ч.л. свежемолотого черного перца
 1 ч.л. сушеного орегано
 900 г говяжьего фарша
 4 шт. лавровых листа, разделенные пополам
 1 ст.л. томатной пасты
 4 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
 2 ст.л. лимонного сока
 1 ч.л. лимонной цедры
 1 ст.л. винного уксуса или уксуса из яблок, или по вкусу
 ½ ч.л. соуса Уорчестершир
  стакан фруктового чатни в индийском стиле, или по вкусу
 2 шт. белого хлеба, корки удалены
 2 шт. крупных яйца
 1 щепоть кайенского перца
1

Разогрейте духовой шкаф до 175 градусов Цельсия.

2

В большой сковороде, подходящей для запекания, разогрейте оливковое и сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук и соль, готовьте до легкого размягчения и прозрачности, около 3-5 минут.

3

Добавьте порошок карри, кумин, куркуму, черный перец и орегано, и готовьте еще 1-2 минуты.

4

К мясу добавьте говяжий фарш и готовьте, помешивая, разламывая фарш на мелкие кусочки. Вмешайте 1 лавровый лист, томатную пасту и чеснок, и готовьте еще 2 минуты.

5

Добавьте лимонный сок и цедру, уксус, соус Уорчестершир и чатни. Разровняйте поверхность и дайте смеси аккуратно покипеть 5 минут.

6

Тем временем положите хлеб в миску и залейте 120 мл молока, перемешайте и оставьте на 5 минут. Избавьтесь от лишнего молока и добавьте размоченный хлеб к мясу. Хорошо перемешайте.

7

Добавьте оставшиеся 240 мл молока в миску с яйцами, кайенским перцем и щепоткой соли, хорошо взбейте. Аккуратно вылейте на мясо и добавьте оставшиеся лавровые листья.

8

Запекайте в разогретом духовом шкафу до тех пор, пока верхний слой не станет золотисто-коричневым и не затвердеет, около 45 минут. Дайте настояться 5 минут перед подачей.

Примечания шеф-повара
9

Боботие имеет довольно сладкий вкус, поэтому количество чатни можно уменьшить по желанию. Вместо чатни можно использовать абрикосовый джем, если захотите.

Ингредиенты

 1 ст.л. оливкового масла
 1 ст.л. сливочного масла
 1 шт большая луковица, нарезанная
 2 ч.л. кошерной соли, плюс по вкусу
 5 ч.л. порошка карри 1/2 чайной ложки молотого куркумы
 1 ч.л. молотого кумина
 ½ ч.л. свежемолотого черного перца
 1 ч.л. сушеного орегано
 900 г говяжьего фарша
 4 шт. лавровых листа, разделенные пополам
 1 ст.л. томатной пасты
 4 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
 2 ст.л. лимонного сока
 1 ч.л. лимонной цедры
 1 ст.л. винного уксуса или уксуса из яблок, или по вкусу
 ½ ч.л. соуса Уорчестершир
  стакан фруктового чатни в индийском стиле, или по вкусу
 2 шт. белого хлеба, корки удалены
 2 шт. крупных яйца
 1 щепоть кайенского перца

Указания

1

Разогрейте духовой шкаф до 175 градусов Цельсия.

2

В большой сковороде, подходящей для запекания, разогрейте оливковое и сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук и соль, готовьте до легкого размягчения и прозрачности, около 3-5 минут.

3

Добавьте порошок карри, кумин, куркуму, черный перец и орегано, и готовьте еще 1-2 минуты.

4

К мясу добавьте говяжий фарш и готовьте, помешивая, разламывая фарш на мелкие кусочки. Вмешайте 1 лавровый лист, томатную пасту и чеснок, и готовьте еще 2 минуты.

5

Добавьте лимонный сок и цедру, уксус, соус Уорчестершир и чатни. Разровняйте поверхность и дайте смеси аккуратно покипеть 5 минут.

6

Тем временем положите хлеб в миску и залейте 120 мл молока, перемешайте и оставьте на 5 минут. Избавьтесь от лишнего молока и добавьте размоченный хлеб к мясу. Хорошо перемешайте.

7

Добавьте оставшиеся 240 мл молока в миску с яйцами, кайенским перцем и щепоткой соли, хорошо взбейте. Аккуратно вылейте на мясо и добавьте оставшиеся лавровые листья.

8

Запекайте в разогретом духовом шкафу до тех пор, пока верхний слой не станет золотисто-коричневым и не затвердеет, около 45 минут. Дайте настояться 5 минут перед подачей.

Примечания шеф-повара
9

Боботие имеет довольно сладкий вкус, поэтому количество чатни можно уменьшить по желанию. Вместо чатни можно использовать абрикосовый джем, если захотите.

Боботие (Южноафриканская говяжья запеканка)