Масленица 2020 года начинается 24 февраля, а закончится 01 марта. Эти дни – отличный повод пригласить в гости родных и друзей и побаловать чем-то вкусненьким. Традиционно в течение всей масленичной недели принято готовить блины и блюда из блинов. Блинная запеканка под сырной корочкой с начинкой из курицы, грибов и шпината, тушеных в сливочном соусе, – шикарное блюдо, которое подойдет для семейного обеда или ужина большой компании. Запеканку можно готовить не только из свежежаренных блинов, но и из тех, что остались после завтрака. Получается нежно, сочно, калорийно и очень вкусно!
Выход 6 порций Порции Четверть (1.5 порция) Половина (3 порции) По умолчанию (6 порций) Двойной (12 порций) Тройная (18 порций)
200 г Сыр твердый
500 г Филе куриное отварное
1 шт Лук
300 г Грибы шампиньоны
200 мл Сливки 20%
Масло растительное
Перец черный молотый
200 мл Бульон куриный
150 г Шпинат свежий или замороженный
Соль
2 ст.л. Мука
16 шт. Блины тонкие
1 Для запеканки нужно приготовить 16 тонких несладких блинов. Блинчики можно испечь по любимому рецепту.
2 Лук нарезать полукольцами, шампиньоны нарезать пластинами.
3 Куриное филе отварить до готовности, остудить и мелко нарезать.
Замороженный шпинат разморозить, откинуть на дуршлаг и обсушить.
4 На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
5 Добавить к луку шампиньоны и обжарить до выпаривания жидкости
6 Уменьшить огонь до слабого, всыпать на сковороду муку, перемешать и обжарить в течение 30-60 секунд.
7 Влить на сковороду куриный бульон и сливки, перемешать и довести до кипения.
8 Добавить на сковороду куриное филе и шпинат и тушить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. В конце посолить и поперчить.
9 Выложить по 1-2 ст. ложки остывшей начинки на блин, и свернуть в рулет. Таким образом свернуть все блины.
10 Твёрдый сыр натереть на тёрке.
Выложить в форму для запекания первый слой блинов с начинкой и посыпать половиной тёртого сыра.
11 Сверху выложить оставшиеся 8 блинов с начинкой.
12 Посыпать оставшимся сыром.
13 Отправить форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку и готовить 20-25 минут до подрумянивания сыра.
14 Подавать в горячем или холодном виде.
Приятного аппетита!
Ингредиенты 200 г Сыр твердый
500 г Филе куриное отварное
1 шт Лук
300 г Грибы шампиньоны
200 мл Сливки 20%
Масло растительное
Перец черный молотый
200 мл Бульон куриный
150 г Шпинат свежий или замороженный
Соль
2 ст.л. Мука
16 шт. Блины тонкие
Указания 1 Для запеканки нужно приготовить 16 тонких несладких блинов. Блинчики можно испечь по любимому рецепту.
2 Лук нарезать полукольцами, шампиньоны нарезать пластинами.
3 Куриное филе отварить до готовности, остудить и мелко нарезать.
Замороженный шпинат разморозить, откинуть на дуршлаг и обсушить.
4 На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
5 Добавить к луку шампиньоны и обжарить до выпаривания жидкости
6 Уменьшить огонь до слабого, всыпать на сковороду муку, перемешать и обжарить в течение 30-60 секунд.
7 Влить на сковороду куриный бульон и сливки, перемешать и довести до кипения.
8 Добавить на сковороду куриное филе и шпинат и тушить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. В конце посолить и поперчить.
9 Выложить по 1-2 ст. ложки остывшей начинки на блин, и свернуть в рулет. Таким образом свернуть все блины.
10 Твёрдый сыр натереть на тёрке.
Выложить в форму для запекания первый слой блинов с начинкой и посыпать половиной тёртого сыра.
11 Сверху выложить оставшиеся 8 блинов с начинкой.
12 Посыпать оставшимся сыром.
13 Отправить форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку и готовить 20-25 минут до подрумянивания сыра.
14 Подавать в горячем или холодном виде.
Приятного аппетита!
Блинная запеканка с курицей, грибами и шпинатом