Масленица 2020 года начинается 24 февраля, а закончится 01 марта. Эти дни – отличный повод пригласить в гости родных и друзей и побаловать чем-то вкусненьким. Традиционно в течение всей масленичной недели принято готовить блины и блюда из блинов. Блинная запеканка под сырной корочкой с начинкой из курицы, грибов и шпината, тушеных в сливочном соусе, – шикарное блюдо, которое подойдет для семейного обеда или ужина большой компании. Запеканку можно готовить не только из свежежаренных блинов, но и из тех, что остались после завтрака. Получается нежно, сочно, калорийно и очень вкусно!
Для запеканки нужно приготовить 16 тонких несладких блинов. Блинчики можно испечь по любимому рецепту.
Лук нарезать полукольцами, шампиньоны нарезать пластинами.
Куриное филе отварить до готовности, остудить и мелко нарезать.
Замороженный шпинат разморозить, откинуть на дуршлаг и обсушить.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
Добавить к луку шампиньоны и обжарить до выпаривания жидкости
Уменьшить огонь до слабого, всыпать на сковороду муку, перемешать и обжарить в течение 30-60 секунд.
Влить на сковороду куриный бульон и сливки, перемешать и довести до кипения.
Добавить на сковороду куриное филе и шпинат и тушить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. В конце посолить и поперчить.
Выложить по 1-2 ст. ложки остывшей начинки на блин, и свернуть в рулет. Таким образом свернуть все блины.
Твёрдый сыр натереть на тёрке.
Выложить в форму для запекания первый слой блинов с начинкой и посыпать половиной тёртого сыра.
Сверху выложить оставшиеся 8 блинов с начинкой.
Посыпать оставшимся сыром.
Отправить форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку и готовить 20-25 минут до подрумянивания сыра.
Подавать в горячем или холодном виде.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Для запеканки нужно приготовить 16 тонких несладких блинов. Блинчики можно испечь по любимому рецепту.
Лук нарезать полукольцами, шампиньоны нарезать пластинами.
Куриное филе отварить до готовности, остудить и мелко нарезать.
Замороженный шпинат разморозить, откинуть на дуршлаг и обсушить.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
Добавить к луку шампиньоны и обжарить до выпаривания жидкости
Уменьшить огонь до слабого, всыпать на сковороду муку, перемешать и обжарить в течение 30-60 секунд.
Влить на сковороду куриный бульон и сливки, перемешать и довести до кипения.
Добавить на сковороду куриное филе и шпинат и тушить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. В конце посолить и поперчить.
Выложить по 1-2 ст. ложки остывшей начинки на блин, и свернуть в рулет. Таким образом свернуть все блины.
Твёрдый сыр натереть на тёрке.
Выложить в форму для запекания первый слой блинов с начинкой и посыпать половиной тёртого сыра.
Сверху выложить оставшиеся 8 блинов с начинкой.
Посыпать оставшимся сыром.
Отправить форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку и готовить 20-25 минут до подрумянивания сыра.
Подавать в горячем или холодном виде.
Приятного аппетита!