Безглютеновый тыквенный хлеб

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить в домашних условиях вкусный и безумно ароматный хлеб с тыквой. Готовится этот хлеб без дрожжей, что значительно сокращает время приготовления. Муку для тыквенного хлеба я беру безглютеновую. У меня это 2/3 муки зеленой гречки и 1/3 рисовой муки. Вы можете комбинировать разные виды муки по своему усмотрению или даже сделать тыквенный хлеб из пшеничной муки.

Безглютеновый тыквенный хлеб
Выход8 порций
Общее время1 час 35 минуты
 1 ст.л. Сахар
 2 шт. Яйца куриные
 1 ч.л. Сода
 50 г Масло растительное
 0,50 ч.л. Мускатный орех молотый
 0,50 ч.л. Корица
 200 г Тыква
 1 ч.л. Соль
 Семечки тыквенные
 1,50 ч.л. Псиллиум
 200 г Мука безглютеновая
1

Тыкву разрезать и убрать все семечки (семечки не выкидывайте, ими можно посыпать хлеб сверху). Нарезать тыкву на кусочки приблизительно одного размера. Духовку разогреть до 180-200 градусов и запечь в ней тыкву до мягкости. Время запекания будет зависеть от размера кусочков тыквы, чем они больше, тем дольше запекать тыкву. У меня на запекание тыквы ушло около 30 минут.

2

Запеченную тыкву немного остудить. У готовой тыквы снять кожицу и отложить в миску 200 грамм тыквы. Я готовлю этот тыквенный хлеб обязательно по кухонным весам, строго придерживаясь рецепта, и тогда хлеб получается мягким и вкусным.

3

Тыкву переложить в глубокую посуду и пюрировать блендером. Добавить одно яйцо и взбить его, сначала на низких оборотах, затем на высоких. Затем добавить второе яйцо и снова взбить блендером.

4

Добавить в массу сахар и перемешать блендером.

5

Влить растительное масло и перемешать.

6

В отдельной посуде смешать все сухие ингредиенты (мука, псиллиум, корица, мускатный орех, соль и сода). В данном рецепте псиллиум - обязательный компонент, без него хлеб, скорее всего, не получится. Так как безглютеновая мука полностью лишена клетчатки, она не имеет такой вязкости, как пшеничная. Псиллиум же является природной клетчаткой. Он делает тесто более нежным и воздушным, а готовый хлеб не крошится.

7

Порциями добавить сухие ингредиенты в жидкие и перемешать.

8

Готовое тесто должно получиться нежное, очень мягкое и эластичное.

9

Форму для выпекания, лучше силиконовую, немного смазать растительным маслом. Выложить в форму тесто, сверху можно посыпать семечками.
Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать в ней тыквенный хлеб около 40 минут.

10

Через 40 минут выключить газ в духовке. Немного приоткрыть дверцу и дать так постоять минут 10. Затем достать хлеб из духовки и полностью остудить.
Безглютеновый тыквенный хлеб может храниться до 3-х дней, а в холодильнике до 7 дней.

11

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 1 ст.л. Сахар
 2 шт. Яйца куриные
 1 ч.л. Сода
 50 г Масло растительное
 0,50 ч.л. Мускатный орех молотый
 0,50 ч.л. Корица
 200 г Тыква
 1 ч.л. Соль
 Семечки тыквенные
 1,50 ч.л. Псиллиум
 200 г Мука безглютеновая

Указания

1

Тыкву разрезать и убрать все семечки (семечки не выкидывайте, ими можно посыпать хлеб сверху). Нарезать тыкву на кусочки приблизительно одного размера. Духовку разогреть до 180-200 градусов и запечь в ней тыкву до мягкости. Время запекания будет зависеть от размера кусочков тыквы, чем они больше, тем дольше запекать тыкву. У меня на запекание тыквы ушло около 30 минут.

2

Запеченную тыкву немного остудить. У готовой тыквы снять кожицу и отложить в миску 200 грамм тыквы. Я готовлю этот тыквенный хлеб обязательно по кухонным весам, строго придерживаясь рецепта, и тогда хлеб получается мягким и вкусным.

3

Тыкву переложить в глубокую посуду и пюрировать блендером. Добавить одно яйцо и взбить его, сначала на низких оборотах, затем на высоких. Затем добавить второе яйцо и снова взбить блендером.

4

Добавить в массу сахар и перемешать блендером.

5

Влить растительное масло и перемешать.

6

В отдельной посуде смешать все сухие ингредиенты (мука, псиллиум, корица, мускатный орех, соль и сода). В данном рецепте псиллиум - обязательный компонент, без него хлеб, скорее всего, не получится. Так как безглютеновая мука полностью лишена клетчатки, она не имеет такой вязкости, как пшеничная. Псиллиум же является природной клетчаткой. Он делает тесто более нежным и воздушным, а готовый хлеб не крошится.

7

Порциями добавить сухие ингредиенты в жидкие и перемешать.

8

Готовое тесто должно получиться нежное, очень мягкое и эластичное.

9

Форму для выпекания, лучше силиконовую, немного смазать растительным маслом. Выложить в форму тесто, сверху можно посыпать семечками.
Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать в ней тыквенный хлеб около 40 минут.

10

Через 40 минут выключить газ в духовке. Немного приоткрыть дверцу и дать так постоять минут 10. Затем достать хлеб из духовки и полностью остудить.
Безглютеновый тыквенный хлеб может храниться до 3-х дней, а в холодильнике до 7 дней.

11

Приятного аппетита!

Безглютеновый тыквенный хлеб